孤独

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
a lonely woman
一个孤独的女人凝视着电脑屏幕。

孤独是对社交孤立的一种复杂而不愉快的情绪反应。孤独通常包括对于与他人缺乏联系沟通,或是将来可能会与他人失去联系或沟通的焦虑感。因此,即便被其他人包围,也能感觉到孤独。孤独的原因多种多样,包括社会、心理、情感和身体因素。

研究表明,孤独感在整个社会中普遍存在,即便是婚姻、人际关系、家庭、退伍军人以及那些事业成功的人也会有。[1] 自古以来,它一直是人类文学中一个长期探索的主题。孤独也被描述为社会痛苦——一种激励个人寻求社会联系的心理机制。[2] 孤独常常被定义为一个人与他人的联系,或者更具体地说,是“当一个人的社会关系网络在某些重要方面存在缺陷时产生的不愉快的感受”。[3]

常见原因[编辑]

人们可能会因为很多原因而感到孤独,很多生活事件都可能导致孤独,比如童年青春期缺乏友谊,或者身边缺少有意义的人。同时,孤独也可能是社交心理问题(如慢性抑郁症)的症状。

许多人第一次感受到孤独,是在他们还是嬰兒的时候被丢在一边独自待着。孤独也是分手离婚或失去任何重要长期关系的常见后果,虽然通常持续时间不会太久。在这些情况下,它可能源于失去某个特定的人,也可能源于事件或相关悲伤导致的社交圈的退出。

一个人一生中失去一个重要人物,通常会引起悲伤的反应;在这种情况下,即便与他人在一起,也可能感到孤独。孤独也可能发生在婚后孩子出生后(通常表现为产后抑郁),或伴随着任何其他社会关系上的重大变动,比如从家乡搬到一个陌生的社区,导致思鄉病。孤独可以发生在不稳定的婚姻或其他类似性质的亲密关系中,在这种关系中的感觉可能包括憤怒怨恨,或是无法给予或接受的感觉。孤独可能代表了交流的障碍,也可能是由于在人口密度较低的地方,可以交往的人相对较少。孤独也可以看作是一种社会现象英语social phenomenon,可以像疾病一样传播。当一个群体中的一个人开始感到孤独时,这种感觉会扩散到其他人身上,增加了每个人产生孤独感的风险。[4] 即使被他人包围,人们也会感到孤独。[5]

一项双生子研究发现,在成年人孤独感的可测量差异中,遗传因素占了大约一半,这与先前在儿童身上发现的遗传性估计类似。这些基因在男性和女性中以相似的方式运作。这项研究没有发现环境因素对成年人孤独感的普遍影响。[6]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Peplau, L.A.; Perlman, D. Perspectives on loneliness. (编) Peplau, Letitia Anne; Perlman, Daniel. Loneliness: A sourcebook of current theory, research and therapy. New York: John Wiley and Sons. 1982: 1–18. ISBN 978-0-471-08028-2. 
  2. ^ Cacioppo, John; Patrick, William, Loneliness: Human Nature and the Need for Social Connection, New York : W.W. Norton & Co., 2008. ISBN 978-0-393-06170-3. Science of Loneliness.com 互联网档案馆存檔,存档日期1 September 2008.
  3. ^ Pittman, Matthew; Reich, Brandon. Social media and loneliness: Why an Instagram picture may be worth more than a thousand Twitter words. Computers in Human Behavior. 2016, 62: 155–167. doi:10.1016/j.chb.2016.03.084. 
  4. ^ Parker, Pope. Why loneliness can be contagious. The New York Times. 1 December 2009 [10 December 2012]. 
  5. ^ Feeling Alone Together: How Loneliness Spreads. Time.com. 1 December 2009 [10 December 2012]. 
  6. ^ Boomsma, Dorret I.; Willemsen, Gonneke; Dolan, Conor V.; Hawkley, Louise C.; Cacioppo, John T. Genetic and Environmental Contributions to Loneliness in Adults: The Netherlands Twin Register Study. Behavior Genetics. 2005, 35 (6): 745–52. PMID 16273322. doi:10.1007/s10519-005-6040-8. 

外部链接[编辑]