跳转到内容

學歷

维基百科,自由的百科全书
(重定向自学历

学歷指的是一個人學習的經歷。注意学歷学位是两个不同的概念。学位是一种称号,并非学习经历。在中国,学历是指人们在学校接受教育,并取得经中国教育部认可的文凭,通常是指个人获得的最高或最后的文凭。

學歷(學位)價值之争[编辑]

部分人士主張學歷無用(嚴格上應該稱之為學位無用,但一般人錯用名詞),原因是有些人虽然没有学历但经过实践和自学,其知识和技能水平已经相当于或者超过有学历者。高學歷者只是考試制度下的機器,並不能真正了解社會的現實面;但在注重学历的社會風氣下,造成了职场、官场、貧富的差距,使得学历成为就业、招收公务员、选拔官员的门槛,就算擁有一技之長者,因为没有学历而無法大展身手,人们为了到达就业的学历要求,去就读一些专业,因为在学校教育中,学生被要学较多的课程,这无形中分薄了学习专业的时间,使得专业学得不深入,因为接受教育所消耗的时间,教育的时间长了,出来工作实践的时间少了,学生虽然取得了文凭,但专业技能水平却下降了。而且在很多情况下这些专业与所从事的职业并不对口,造成了教育资源的严重浪费。学历不等于能力,2023年加拿大政府意识到这一点,对于香港人移民,港人Stream B政策放寬,取消學歷要求,其目的就是,使得没有学历而又有一技之长的人不会被埋没[1]

不良影响[编辑]

在只注重学历的社会风气下,使到有才华和有才能,而没有学历的人屈才,中国女性择偶倾向于选择与自己学历相当或更高的伴侣。‌就算对方有才华而没有学历,女方都不想花时间去了解。[2]浮夸风盛行,用人单位只看重学历,在中国有用人单位要求应聘做保安的人要有硕士及以上学历。[3]已经从事工作的人或者领导,虽然对工作已经驾轻就熟,但因为以前招工时没有这么高的学历要求,这些人被迫要求报读党校接受专升本研究生、博士生教育后的课程,因读书而分散用于工作的精力,所学的专业有些并非与工作对口,拿了文凭后工作能力不一定提高。企业招工,尤其是国家选拨官员时流于形式,看重文凭和求职者就读的学校在社会上的排名,这些学生被选拔为国家官员后,工作也常常与大学所学的专业不对口,形成了教育资源的浪费。

中國大學的學費急劇上漲,富有家庭的子女学习成绩如果不是很理想,要取得本科或以上的文凭,选择学费较高的民办学校、二加二(两年国内学习,两年国外留学)、出国留学。穷人家庭的子女,只能读学费比民办学校便宜的公办学校,虽然如此学费仍然難以承受。为交学费,在生活上尽一切可能节省开支,[4]1999年后教育產業化引發的大學擴招,進而導致大学学历急剧貶值。穷人家庭的子女毕业后发现就业情况不如预期,而所交的学费占了穷人家庭的大部分开支,付出与获得不成正比。

扼杀偏科生的才华,偏科生一些课程学得很好,其他的课程学得不好,在大学扩招前,学校怕影响升学率,劝偏科生不要参加高考,一些参加高考的偏科生,因为偏科的原因考不上大学,1999年大学扩招后,参加完高考的偏科生,为了进入大学获取文凭,迫于形势对专业进行调整,不能在大学继续学习自己擅长的专业,文凭主义变成了扼杀人才的工具。

在中国社会过分强调学历对学生前途的影响,父母为了不让子女输在起跑线上,催促子女学习,使得未有社会阅历的学生,心理压力异常大,失去了从童年到青年阶段应有的快乐,很多学生产生各种各样的心理问题。在为将来取得学历的高考制度下,高考决定了大学所学的专业,读哪一间大学,读大专还是读本科,每逢高考前,很多学生和家长出现了考前焦虑、失眠、注意力不集中等情况,心理门诊患者大增。[5]

社会上盛行文凭主义,过不了招工学历门槛的人,为了谋生,男的被迫加入黑社会,女的被迫从事陪酒女或性工作者,这些没有学历要求的工作[6]

东方人的传统,父母希望儿女到留在自己的身边,享受天伦之乐,儿女接手家族企业,而大学校园往往远离家乡,学生毕业后有些留在外地发展,有些不愿意接手家族企业,有违东方传统价值观。[7]

矛盾现象[编辑]

中国人自古强调读书对于日后实现个人功利目的的重要性“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”中国学校教育课程很多,而且课程设计往往脱离实际对于日后出来社会生活和工作学非所用,在中国社会只看重学历的情况下,不学这些课程又拿不到文凭就出现了“读书没有,文凭有用”的论调,由于课程太多而且不实用很多学生出现了厌学的情绪,学生间流行着只求获得文凭,不求学得深入的“六十分万岁”的口号。而在社会上,如果不为获得文凭而进行的读书和学习变得没有意义,变相削弱了人们读书的热情和积极性。

中国政府教育政策的“全面发展”和中国俗语“人无完人”的矛盾,中国教育政策强调全面发展,造成中国教育课程过多,造成学生学习压力大,就算顺利拿了文凭,由于学习内容分散导致学得不精,容易遗忘,民间流行一句话,“学的知识全部还给老师”在中国使用粤语的广府地区中,流行着这样的话【周身刀,冇张利】意思是:“全身都是刀,但没有一把是锋利的”。中国教育课程过多,导致学生没有一样知识学得精。中国中央电视台在1998年至2008年期间制作的与观众互动性节目《幸运52》常用小学的知识去考出来社会工作的成年人,相当多的成年人被小学的知识所难倒,知识不用则忘,可见知识荒废的严重性。[8]

古今类似之处[编辑]

魏晉南北朝時代,世族勢力強大,常影響中正官考核人才,所憑準則限於門第出身。於是造成「上品無寒門、下品無世族」的現象。民間人材不被朝廷录用,而士族子弟,经常标榜自己的门阀出身,炫耀自己的贵族身份。该现象的出现,慢慢形成了后来的郡望

中国现代社会,用人单位,往往看重学历,尤其是选拨官员时,更加看重毕业学校的社会排名,使得有才能而没有学历的人无法发挥所长,而毕业于名校的人,或高学历者,经常标榜自己的毕业学校,或炫耀自己的高学历。

關聯條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 移民加拿大|港人Stream B政策放寬 取消學歷要求 工作一年可申永居. [2023-08-20]. (原始内容存档于2023-08-21). 
  2. ^ 40岁女博士相亲:我只有这些“要求”_生活_上海_学历. learning.sohu.com. [2024-07-10]. 
  3. ^ 太卷了!北大、上海交大等985高校保卫部岗位竟要硕士及以上学历?. 微信公众平台. [2024-07-10]. 
  4. ^ 43斤女大学生为救弟弟1天仅花2元钱 五年白饭_吴花燕. www.sohu.com. [2024-07-13]. 
  5. ^ 高考在即 心理门诊患者大增. 
  6. ^ 网易. 直击陪酒女:无学历月收入过万_手机网易网. www.163.com. 2014-11-27 [2024-07-10] (英语). 
  7. ^ 厉以宁:富二代的“背叛”——不愿接班家族企业怎么办?. www.sohu.com. [2024-07-10]. 
  8. ^ 《幸运52》全新改版 魔幻学校六一开课.