本页使用了标题或全文手工转换

孫乾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
成都武侯祠孙乾像

孫乾,(?-?),字公祐青州北海人。三國時期蜀漢官吏,劉備在徐州被呂布打敗後,投靠曹操,打敗呂布後,背叛曹操,孫乾也跟隨劉備先向北投靠袁紹。袁紹敗後,再向南投靠劉表作出貢獻. 與簡雍麋竺同為蜀漢最高待遇的老臣子。

生平[编辑]

劉備入主徐州時,名士鄭玄推舉孫乾給劉備,劉備便辟他為從事中郎。

199年(39岁),劉備遣回朱靈、路招,自己佔據下邳。200年(40岁),反曹事迹敗露,董承被殺。劉備便殺死徐州刺史車冑,留關羽守下邳,自己回守小沛,另一方面派遣孫乾與袁紹連合,打出對抗曹操的名目。曹操曾派劉岱王忠領軍攻打劉備,但反為劉備所敗(三國志.武帝紀稱「不能勝」)。同時,東海昌霸反叛,郡縣多投靠劉備,劉備軍再次聚起數萬人,並連同多個地方勢力一起反曹。曹操決定親自東征劉備,雖然曹軍中將領多認為袁紹才是大敵,但曹操卻覺得劉備是英傑,必要先行討伐,郭嘉亦贊同曹操。

最後劉備大敗,小沛被佔,曹操虜獲劉備妻子及生擒關羽、夏侯博。劉備逃至青州,青州刺史袁譚親自迎接,並報知其父袁紹,袁紹出鄴城200里迎接。待了一個多月後,以前的部下又重新聚會。不久,曹操與袁绍於官渡交戰,汝南黃巾餘軍劉辟等响應袁绍叛曹,袁绍便派劉備率軍與劉辟會合。曹操派曹仁攻打汝南,劉備惟有再次還軍袁绍。當時劉備想離開袁绍,便說服袁绍應南連劉表,袁绍再次派劉備到汝南與龔都會合。曹操另派蔡陽攻擊劉備,為劉備所殺。

201年,於官渡之戰大敗袁绍的曹操南攻汝南,劉備敗走棄城,並派麋竺、孫乾與劉表會面,劉表親自到郊外迎接劉備,待以上賓之禮,准他屯於新野。劉表表面雖禮待劉備,但内心對其有所顧忌。因此,当刘备向刘表提出趁曹操进攻乌桓时偷袭许都的建议时,刘表没有采纳。

建安八年(203年),曹操攻黎陽,大敗袁尚和袁譚,二人退守鄴。曹操追擊到鄴,並收割麥田,卻被袁尚所敗。此時曹軍諸將都希望乘勢消滅袁氏殘餘勢力,但曹操最終依從郭嘉之計,撤軍任由袁尚與袁譚自相殘殺。袁譚要求袁尚增送鎧甲及士兵,但遭拒絕。在郭圖、辛評挑撥下,袁譚攻袁尚,但戰敗,退回南皮。王修率兵救援袁譚,並勸導兄弟應和睦;荊州牧劉表亦曾寫信給袁尚,信中說自己每與劉備、孫乾談及袁尚兄弟自相殘殺的事,沒不感心痛悲傷,可見孫乾被劉表十分看重。勸他們齊心,努力經營現在所領有的地區,但二人都不接納。


214年,劉備入主益州,孫乾被拜為秉忠將軍,其待遇僅次於麋竺,與簡雍一樣。不久便病死。

評價[编辑]

三國志評曰:「麋竺、孫乾、簡雍、伊籍,皆雍容風議,見禮於世。」

參考資料[编辑]