孫娫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
孫娫
出生 (1894-03-31)1894年3月31日(光緒二十年2月25日)
 大清廣東省廣州府香山縣永宁鄉翠亨村
逝世 1913年6月25日(1913-06-25)(19歲)
Bandeira do Leal Senado.svg 葡屬澳門
亲属 父:孫中山
母:盧慕貞
哥哥:孫科
妹妹:孫婉
繼妹:宮川富美子

孫娫(1894年3月31日-1913年6月25日),中華民國國父孫中山先生之長女。

生平[编辑]

1894年春生於廣東省香山縣翠亨村。時值廣東起義失敗,在襁褓中隨母避難檀香山。1907年隨母遷居香港九龍。1910年隨母赴檳榔嶼與父親團聚,後留居檳城。

辛亥革命勝利後,與家人一起赴南京與父親團聚,後在父親巡視全國時伴隨左右。1912年與兄妹一起留學美國,就讀於加州柏克萊大學。在美讀書期間,勤奮好學,成績優異。1913年3月因身染重病回澳門母親處治療。6月下旬病危時,父親曾專程來澳門探望。父離澳門不久,即於6月25日病逝[1]

早年[编辑]

孫中山與原配盧慕貞所生長女。光緒二十年(1894年)2月25日,在故鄉翠亨村出生。數月後,尚在繈褓中的孫娫,就隨祖母、母親和哥哥等遠涉重洋,前往檀香山,過起了漂泊不定的艱難生活,直到1912年民國創建,孫中山派人將盧慕貞和兩個女兒接回國。

孫中山辭去臨時大總統,赴全國各地考察期間,孫娫和妹妹孫婉一直隨侍左右。

1913年2月,孫中山以全國鐵路督辦身份赴日考察,孫娫和妹妹孫婉也隨母親盧慕貞到日本。

患病早逝[编辑]

1913年3月,就讀於美國加州柏克萊大學的孫娫,患上糖尿病腎功能衰竭,久醫不愈,遂由戀人伍平一特聘醫生及護士伴隨回澳門其母盧慕貞處治療。那時,她的父親孫中山先生正忙於籌備討袁的『二次革命』,聞訊後便於6月20日趁南下布置起義準備工作之機,赴澳門探視已不省人事的孫娫。由於情況緊急,孫中山當日含淚離開了女兒。25日,病魔終於奪去了孫娫的生命,年僅19歲。此時,孫中山正在離開香港返回上海的途中。聞悉女兒病逝的噩耗時,一心奔波於中國革命的孫中山極為悲痛。

孫中山先生雖然身居高位,但他生活儉樸,對於至愛親朋,亦不給予任何特權。因此,家人為孫娫舉行的葬禮也很簡樸。

1931年,國民黨中央政府準備在孫中山的家鄉修建孫家墳場,孫娫遺骸才從澳門遷回故鄉,葬在孫家祖墓翠亨村附近的譚家山坡上,墓碑上刻有『顯十九世祖妣孫娫之墓』幾個大字。其墓至今完好無損。

個人生活[编辑]

孫娫的戀人伍平一,據說兩人相識、相戀的月下老人是孫中山。台灣學者莊政教授撰文說:『她18歲時,中山先生將其照片寄給伍平一,希望彼此通信,以增進友誼。孫娫遠赴美國求學,隻身孤單,確也需人照顧。這個責任無形中就落到伍平一的身上。這對青春璧人相處久了,情投意合,遂成為形影不離、心心相印的戀人。』

據說,當伍平一在送別久病不愈的戀人孫娫時,還作了一首【送孫女士東歸詩】,詩中充滿悲傷、哀婉之情。詩是這樣寫的: 生平湖海飄零慣,足跡猶慚未遍寰; 異地星霜曾涉曆,故鄉風月待歸還。 丈夫不灑臨岐淚,情有兒女指上環; 桅影渡頭門掩映,離人愁煞賦陽間。

参考来源[编辑]