孫德榮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
孫德榮
性别
出生 (1960-12-20) 1960年12月20日57歲)
臺灣 臺灣
国籍  中華民國
  • 銘生工作室創辦人之一
  • 滾石唱片專案部經理
  • 詠鵬經紀公司經理
    (1980年-1990年)
  • 金點唱片總經理兼創辦人之一
    (1992年-1997年)
  • 威聚國際創辦人
    (1995年-2000年)
  • 喬傑立娛樂董事長
    (2000年12月-2012年)
  • 積中盛科技公司總經理
    (2015年-2016年)

孫德榮(1960年12月20日),為臺灣知名的經紀人。培养过許多知名艺人,其中包括知名團體四大天王罗密欧5566183club七朵花、太极,LALA等團體,旗下知名艺人則有罗志祥歐漢聲孙协志王仁甫陳喬恩赵虹乔黄玉荣等,當中尤其和罗志祥陳喬恩失和難解。

2013年患膀胱癌第3期,经历了2次的大手术及连续3个月的化疗、放疗的治疗,结果失败了,最后摘除整个下体,并用50公分的大肠做人工膀胱,才保住性命。2015年孙德荣在疼痛折磨下,为了减缓身心上的疼痛,吸毒被捕,之後重新出發。

事業起點[编辑]

孙德荣是外省第二代,十八岁时父亲过世,也因为从小过年过节都是到别人家里去拜年,让他暗自许愿,有一天一定要为家族扬眉吐气,因此他立志要成功。

在和演艺圈产生交集之前,孙德荣做过旅行社、海鲜餐厅,甚至在卡拉OK店里唱过歌,每一份工作都在他经营到最高峰时选择离开。在卡拉OK店唱歌的那一段时间,他认识了音乐人翁孝良,也因为翁孝良的鼓励,他回到台北与翁共创了铭生工作室,捧红张雨生陶晶莹东方快车等人,一年半后被滚石挖角成为专案部经理,「我想要进滚石想了六年,好笑的是,我的工作生效日还是四月一日愚人节。」

1980年代,當時在「詠鵬經紀公司」的孫德榮簽下四位身高180公分的大男孩—長勝、逸達(本名陳逸達)、仁忠、世華,向滾石唱片尋求發行唱片專輯的機會,遊說滾石唱片把他們打造成一個不同於飛碟唱片旗下小虎隊紅孩兒的偶像團體;滾石唱片將該團體取名為「滾石小子」,還給滾石小子取了英文名稱「IDF」。但只發行一張專輯《熱力飛行》就解散。

不过初入滚石的前一个月,孙德荣完全没有工作可做,这让之前每天工作超过12小时大忙人的他很不习惯,后来老板告诉他:“因为我觉得你的未来很可怕,与其和你当敌人,不如当朋友。”并给他一个考验任务,以60万元的预算作3张唱片,结果他一周后就递出让滚石旗下所有歌手下乡巡回演唱的案子“就是我们”,为了筹措180万元的预算,他开车到全台40多所大专院校倡导使用者付费观念,最后这20场的演唱会成了后来校园演唱会的前身,还让歌手林强温金龙打开知名度。

无时无刻都想要自我挑战的孙德荣,1992年,孫德榮與許安進金瑞瑤夫婦合作成立金點唱片,並成功捧紅孫耀威梁朝偉莫少聰潘美辰方季惟;当时的他,才31岁,是台灣唱片圈最年轻的总经理

也因为这段捧红港星的经验,让孙德荣惊觉,为何香港能、日本能,台湾却不能?从此他坚持只做台湾本土艺人,并且要求旗下艺人一定要全方位,“因为鸡蛋不能放在同一个篮子里!”

1995年:自創品牌,罗密欧事件[编辑]

堅持這個理念的孫德榮,決定自創品牌,成立威聚唱片,當時旗下有「四大天王」及後來變身的羅密歐和POSTMAN,也在這個時候,爆發羅密歐與他的合約糾紛,他坦言,這是他最大的打擊,讓他對人性失望,也把他逼到了人生谷底。

結束威聚後,孫德榮重新思考未來,認為經紀公司一定要和電視台合作,才有表演平台。剛好與他熟識的三立執行副總蘇麗媚找他合作經紀,他就這樣踏進了三立。

前半年負責經紀部門的他,意志仍消沉,每天只上一、兩個小時的班,「可是張總和蘇副耐心地等我恢復,等我心情早日好轉,總是不著痕跡地經常陪我吃飯、鼓勵我,偶像劇試鏡時也故意找我去聽我的意見…」他說,就是這樣的知遇之恩,讓他點滴在心,儘管後來有不少公司想要挖角,卻是怎樣都挖不走。

2000年:風雲再起,喬傑立娛樂[编辑]

公司成立后,刚退伍的孙协志成为第一个签约艺人,有感于当时日本、韩国都是偶像团体的天下,孙德荣也决定成立5566,一次捧5个偶像,期后又陆续签下颜行书、明道和陈乔恩等人。 从一开始,孙德荣就希望自己培训出来的是“平民巨星”,他常要求艺人食衣住行要适合自己的年纪和地位,不一定非名牌不可,就连出国宣传住饭店,他也严禁艺人叫“ROOM SERVICE”,要吃的零食饮料,都在第一天到达时就到便利商店一次买齐,不能因为红了就目空一切。

孙德荣为了激发艺人潜能,从威聚时代开始,就创下艺人评比制度,从表演道具、服装、音乐都要求艺人自己来,即使再红,还是一样得参加一个月一次的评比,“聪明的艺人,会让自己掌握所有状况,我希望他们了解,靠人人倒,靠自己最好。”喬傑立娛樂包括大师兄孙协志在内的5566、183CLUB、KONE、七朵花、台風等共有40位艺人,有如一个大家庭;孙德荣给自己立下一个目标,希望在自己退休前,至少有15个艺人都可以拥有两千万元以上的豪宅。

做了近二十年的演艺工作,孙德荣说,經營喬傑立这几年是他人生中最快乐的一段时光,因为自己生的小孩都没这么好,孙协志17岁时他就认识、王仁甫16岁就以POSTMAN和他合作到现在,王绍伟17岁时他就相中,足足磨了七年才签到,他以前还最爱看颜行书打球,“这么好的小孩都在你身边,怎么会不快乐呢?”他说,自己的人生已经够精采,就算明天突然死去,也了无遗憾。

因为觉得人生至此已经足够,孙德荣给自己定下一个2011年退休的时间表,到时候可能把公司放给孙协志,他就可以去圆环游世界的梦想[1]

2015年:罹癌吸毒後重生[编辑]

2015年10月16日,持有安非他命被逮[2]。孫德榮委託家人表示:「他很后悔,对不起社会,医生,家人,朋友及所有媒体的支持!」。更令人震驚的是隨後曝光的抗癌過程。他在2013年罹患膀胱癌第三期、摘除整個下體,身心靈都面臨形同閹割的劇痛。後來在一家生產充電傳輸線的科技公司「積中盛 」擔任總經理,董事長是他當兵時的同袍好友,「好友原本要給我1千萬人民幣去開拓大陸市場,發生這件事後,投資額不僅沒有減少,還一直鼓勵我『你不應該被打敗,你是個反敗為勝的人!一定要繼續創造出你的價值』,這些話,讓我更覺得應該要出來!」也將到北京開一家新經紀公司,將重心移到大陸,他很謝謝朋友沒有因為發生這些事,而減少對他的信任和支持,反而給他溫暖,勸他要趕快到北京展開新生活。[3]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ - 捧紅5566 孫德榮創造本土奇蹟
  2. ^ - 5566前經紀人孫德榮 驚傳持毒被逮!
  3. ^ - 走出罹癌、吸毒風暴 孫德榮回來了:我不能吃飽等死!