孫方中

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

孫方中MBEBBSJP英語Sun Fong-chung, Jeannie,1927年11月2日),祖籍江蘇無錫,生於北京[1] 現任蘇浙小學孫方中小學校董。在2006年和2008年分別出版了《千絲萬縷不了情》及《掌舵破浪的歲月》兩書,主要講述其教育心得與家庭。

簡歷[编辑]

孫方中於20世紀40年代就讀無錫第一女子中學(前身為無錫縣女中)及附小達5年。[2] 其後在1946年年考進上海聖約翰大學,兼任南京大剛報特約記者,並於1947年畢業,獲文學學士。

1953年,孫方中年僅25歲就出任香港蘇浙小學的創校校長。孫方中女士除了從事教育工作之餘,更熱心社會福利工作。她致力於香港婦女福利工作,曾發起全港性的婦幼衛生運動、家庭幸福運動及家庭安全運動等,她在1969年創辦港九街坊婦女會及推選為該會的主席,該會成立初期的工作重心,在每年暑假期間舉行「少年德育運動」,開辦各種短期職業訓練班等,是香港青少年暑期活動的始創者。

由於孫方中對香港的教育事業影響深遠,遂獲英女皇授以英帝國員佐勳銜,後更被委為太平紳士

80年代起,為了證明資助小學亦可推行普通話教學,於是她在1987年開辦了孫方中小學,是全港首間以普通話授課的資助小學,及後她又開辨五間幼稚園、一間中學及一間老人中心,以貫徹該會為老、青、幼各年齡階層人士服務的宗旨。

1998年7月1日,她獲香港時任行政長官董建華頒授銅紫荊星章

而她自幼愛好文學,少年時作品偏向於抒情(寫景、寫物,寫情),筆觸獨到,描寫細膩,充滿激情、富正義感。 [3][4][5]

家世[编辑]

孫方中家世顯赫,祖父孫英梧清朝舉人,外公張小廔乃前中國駐韓領事。父親孫熙文曾擔任熱河省會計長等國民黨要職,姑父趙深是中國當代建築師,一手帶起中國古典復興設計風潮,其代表作上海音樂廳迄今仍聳立在上海。丈夫周鎮寰是抗日名將孫元良的機要秘書,孫方中在採訪孫元良時邂逅丈夫。[6]

職位[编辑]

孫方中曾任多個職位,包括孫方中小學前任校監兼現任校董、蘇浙小學前任校長兼現任校董、港九街坊婦女會主席及孫方中書院校監、蘇浙同鄉會常務會董、中國人民政治協商會議江蘇省委員會委員、中國全國婦女聯合委員會香港特邀代表、香港中國語文學會名譽會長、東區大廈協會主席、東區康樂體育促進會名譽會長、香港童軍總會港島北區名譽會長等職位 [7]

榮譽[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ The World who's Who of Women Vol. 9, Melrose Press., 1988.
  2. ^ 香港太平紳士孫方中女士回母校無錫一女中探望師生. 無錫教育網. (原始内容存档于2013-01-01) (中文(简体)‎). 
  3. ^ 孫方中. 無錫名人總覽. 2006-11-03. (原始内容存档于2005-11-12) (中文(简体)‎). 
  4. ^ 掌舵破浪的歲月. 小說粉兒. (原始内容存档于2009-04-04) (中文(简体)‎). 
  5. ^ 掌舵破浪的歲月. 天地圖書. (原始内容存档于2014-10-06) (中文(繁體)‎). 
  6. ^ 普通話教學先驅. 明報. 2007-11-13 (中文(繁體)‎). 
  7. ^ 創辦人. 孫方中小學 (中文(繁體)‎). 

參見[编辑]