孫鄰

维基百科,自由的百科全书
(重定向自孫旅
跳到导航 跳到搜索

孫鄰(202年-249年),公達吳郡富春(今浙江富陽)人。東吳宗室,孫權堂兄孫贲子。

生平[编辑]

孫鄰個性精細敏捷,年小時就有好名聲。九歲時父親去世,代領父職豫章太守,並承襲其爵位,進封都鄉侯,因为年幼的缘故不久官职为顧邵代行。孫鄰自此在豫章近二十年,期間曾經討平叛賊,治郡亦有功績,於是獲召到武昌(今湖北鄂州市)任繞帳督。

其時太常潘濬亦在武昌管理荊州事務,而重安縣縣長舒燮因犯罪下獄,潘濬因與其有曾過節,於是打算按法處死他,當時已經有人為他說情,但潘濬並未有意赦免舒燮,孫鄰勸道:「昔日舒仲膺舒伯膺因報親友被殺之仇而爭著認罪,天下人都稱許他們的義行,成了一時美談;而且舒仲膺那時還有歸效我國的意願。今天你殺了他的子弟,假若天下統一了,皇帝北巡時就必有中原人士問舒仲膺後代的下落,得來的回答時卻是潘承明殺了舒燮,你說該如何是好?」潘濬聽後立即打消懲處舒燮的念頭,舒燮也逃過一劫。

孫鄰後遷夏口沔中督,威遠將軍。赤烏十二年(249年),孫鄰去世。

評價[编辑]

韋曜《吳書》:雅性精敏,幼有令譽。

陳壽《三國志》:夫親親恩義,古今之常。宗子維城,詩人所稱。況此諸孫,或贊興初基,或鎮據邊陲,克堪厥任,不忝其榮者乎!故詳著雲。

子女[编辑]

  • 孫震,孫鄰子,無難督。晉滅吳之戰時任護軍[1],為周浚等諸晉將擊敗,與張悌一同戰死。[2]
  • 孫苗,孫鄰子,夏口沔中督,父親逝後襲其爵位。
  • 孫旅,孫鄰子。
  • 孫述,孫鄰子,曾為武昌督,平荊州事。
  • 孫諧,孫鄰子,城門校尉。
  • 孫歆,孫鄰子,樂鄉督。晉滅吳之戰時於樂鄉為晉將周旨所俘。[3]

參考資料[编辑]

  • 《三國志·宗室傳》
  1. ^ 干寶《晉紀》作護軍,《晉書·王渾傳》作大將軍,今從《晉紀》
  2. ^ 《晉書·王渾傳》:「吳丞相張悌、大將軍孫震等率眾數萬指城陽,渾遣司馬孫疇、揚州刺史周浚擊破之,臨陣斬二將,及首虜七千八百級,吳人大震。」
  3. ^ 《資治通鑑·卷八十一》:「(周)旨等發伏兵隨歆軍而入,歆不覺,直至帳下,虜歆而還。」