孫觀 (東漢)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

孫觀仲臺泰山人,東漢末年泰山寇之一,後來投降曹操軍隊。《三國志》裡並無其傳,其事主要見於魚豢魏略》。《魏略》載孫觀別名「嬰子」。

生平[编辑]

據《魏書》記載,孫觀早年已與臧霸結伴,跟從陶謙討伐黃巾,因功官拜騎都尉。後來孫觀與臧霸、吳敦尹禮昌豨及兄長孫康等結連屯軍。在當地聲勢十分浩大。當呂布與曹操交戰時,孫觀隨著臧霸支援呂布;後來呂布被曹操所滅,臧霸歸降曹操,再招降孫觀等眾,孫觀亦告投降,成為曹操部下。

從曹操以來,孫觀被任命與臧霸一起四出征伐,每次與臧霸一起出戰時,孫觀總是一馬當先,衝鋒陷陣。平定青州徐州一帶的賊寇後,計其功僅次於臧霸,獲封為呂都亭侯,其兄孫康亦討賊有功,獲封列侯。後來孫觀隨眾引軍與曹操會師南皮,其家人得以入住都,孫觀獲拜為偏將軍,遷任青州刺史。不久,孫觀隨軍於東邊戰線攻討孫權,在濡須口一帶被流矢射中,左腳受傷,但仍堅持奮戰。曹操事後慰勞他說:「將軍受到如此重創,卻表現得更為勇猛,你不是應該為了國家而更加珍惜愛惜自己的身體嗎?」於是轉封孫觀為振威將軍,不久後孫觀因該戰中所受傷而死去。其子孫毓襲其爵,官位亦至青州刺史。

參考資料[编辑]