學位教師教育文憑課程

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

學位教師教育文憑課程Postgraduate Diploma in Education,簡稱PGDE)是一種專門為已有學士學位而未有受過教師培訓,但有志於加入基礎教育行列的人士所編製的課程。現時全球有不少地區,如澳洲紐西蘭等,都要求教師在執教以前,必須要有當地的教師培訓資歷才可以任教。而香港目前只要求英語教師除了要符合語文基準試以外,亦要有本地的英語師訓。

英國學位教師教育證書課程是本課程的等同訓練,但訓練內容有所不同。

香港的PGDE課程[编辑]

現時,香港以下五家大學(學院)有提供此類課程:

一般來說,課程都同時提供全日制及兼讀制兩種課程模式,以供在學及在職人士就讀。而按照學生將來希望任教的級別,再分為“小學課程”及“中學課程”兩個不同課程。

全日制學位教師教育文憑課程,供已取得學士學位,但未有取得教席的人而設。課程為期一年,共分為兩個學期。每個學期分別於院校就讀6-10星期,然後會被分派到中學或小學實習4-8星期不等。

兼讀制學位教師教育文憑課程,供尚未有師資訓練的教師而設,為期兩年,主要於上課天傍晚及星期六上課。學院導師會到該學員所任教的學校觀課,以評估學員的表現。

修讀英文科全日制教育文憑的學生,需要到英語國家(如英國、美國、加拿大、澳洲、新西蘭等)進行為期6週的沉浸課程,以期提升他們的英語聽講水平。

此外,修讀普通話科全日制教育文憑的學生,也需要到中國大陸進行為期六週的沉浸課程,以期提升他們的普通話聽講水平。

紐西蘭的PGDE課程[编辑]

紐西蘭有多家大專院校都有提供師訓課程,而在奧克蘭市,則只有奧克蘭教育學院提供PGDE課程。由於紐西蘭的小學大多數都由班主任主理班內所有科目,所以當地的小學教師都要接受主方位,包括語文、數學、技術、藝術及體育等所有科目的培訓。這些老師畢業後並不如香港的老師一樣被限制只能任教小學,而是可以自由任教。而由於他們所接受的全方位訓練,不少中學都願意聘請他們任教低年班的學生,要協助他們加快融入中學的生活。

澳洲的PGDE課程[编辑]

澳洲的PGDE是讓沒有讀過四年制教育學士課程,但有志於教育工作,及已持有三年制學士學位的人士就讀。