本页使用了标题或全文手工转换

學期

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

學期(英語:Academic term)是學年的一部分。不同的國家有不同的學期制,目前較常見的學期制有兩學期制、三學期制及四學期制。

二學期制[编辑]

中華民國[编辑]

依照中華民國教育部頒令之「各級學校學生學年學期假期辦法」,各級學校(含國中小,高中,大學)的一學年為每年8月1日開始,至隔年7月31日結束。一學年分為兩學期,第一學期從8月1日至隔年1月31日,第二學期從隔年2月1日至隔年7月31日為止。暑假以60日為限,即7月1日開始,8月29日結束。寒假以21日為限,即1月21日起,2月10日結束。惟寒假因春節假期,可由教育部與直轄市地方縣市教育主管單位協商後予以調整。因此,高中以下學校(含國中小),扣除法規規定之寒暑假後,上學期約上144天(約21週),下學期約上140天(約20週)。另外,大專院校依照大學法施行細則規定,18小時為一學分,因此台灣多數大學均以18週為一學期,寒暑假則相對較國中小高中延長。

中華人民共和國[编辑]

中國大陆的各級學校(包含所有的中小學、高中及多数大學)大多数采用兩學期制(少部分大学采用三学期制),第一學期從九月至隔年一月,第二學期從二月(依照農曆新年的日期決定)至六月。

南韓[编辑]

南韓的第一學期的時間為三月上旬至七月中旬,第二學期從八月下旬至隔年的二月中旬,第二學期中會有一個從十二月中旬至二月上旬的寒假

泰國[编辑]

泰國年级分為兩學期,另有一個非強制性的暑期學期。幼稚園以上至高中的學校,第一學期從五月中旬開始至九月底結束,第二學期從十一月開始至二月底(或三月初)結束。而大學的時間有點不同,分別從六月到十月和十一月中旬到三月中旬。

三學期制[编辑]

日本[编辑]

日本幾乎所有的學校都是實行三學期制,第一學期從4月1日至7月中旬,確切的暑假開始日期和假期長短會根據區域而有所不同,普遍都是一至兩個月。暑假的用意是為了避免夏天燥熱的天氣,所以北海道地區的暑假時間較短。第二學期從9月上旬至12月下旬,接著放二至三週左右的寒假。寒假跨年過後即為第三學期,從1月中旬至3月中旬。接著是為期一週多的春假畢業典禮在3月舉行,入學典禮在4月舉行。除此之外,為了方便不同學期制的海外學生入學,一些大學和學院也會在9月或10月招生。

英国[编辑]

三学期制在英格兰和威尔士非常常见,第一学期称为秋季学期,一般在9月份至12月份中旬耶诞日前放假;第二学期称为春季学期,一般在1月份至复活节前放假;第三学期称为夏季学期,一般在春假后两周至七月份中后旬放假。

四學期制[编辑]

美國史丹佛大學採用四學期制。

澳洲公立學校從幼稚園、小學、中學到高中都採取四學期制。第一學期,大多數的州及領地的學校從一月底或二月初開學,直到接近復活節四月中旬結束;第二學期從四月底至七月初;第三學期從七月底至九月底;第四學期則從十月中至十二月中為止。[註 1]

無固定學期制的國家或地區[编辑]

香港[编辑]

沒有硬性規定。小學大都為上下兩學期;中學有的兩學期,有的三學期;大學為兩學期。英文名稱亦有不同,如中文大學按英國傳統稱為「Term」、科技大學跟隨美國稱為「Semester」。基本上是每年九月開學,十二月聖誕假期至西曆新年元旦放假,一、二月之間有農曆新年假期,三、四月間有復活節假期,大學會於五月考試,六月開始放暑假。中、小學會於六月考試,每年七月10至15日期間開始放暑假。

美國[编辑]

  • 學期制:一年分為上學期(秋季)、下學期(春季)兩個學期,第一學期從八、九月到十二月,第二學期由一月到五月,每一學期約為十八週。
  • 學季制:每一學季約只有十到十二週,一年分為四個學季,第一學季(九月到十二月)、第二學季(一月到三月)、第三學季(四月到六月)和暑期課程(六月到八月)。

注释[编辑]

  1. ^ 澳洲大學則是分為二學期制,一般科系的第一學期從每年的三月初開始至六月底,第二學期從七月底開始至十一月底。