學生事務

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位於東京的日本學生服務組織總部。

學生事務英语:student affairs, student support, student service,簡稱學務)為各國高等教育機構中專司學生服務與支持的部門或處室,以促進學生成長與發展[1]。在該領域工作的人,常稱做學務工作者或學務專業人士。學務工作者可為高等教育機構的學生提供服務與支持[1]

學務部門或處室的規模與組織會因機構的位置、型態、種類等而有所不同。學務長官的頭銜也因此變化很大;在美國,傳統上將該職位稱做「學務長」(dean of students),用來區別大學學院院長英语Dean (education)或獨立學校的首長。今日在部分教育機構,學務部門由副校長領導,以方便該機構校長或首長直接掌控。其他部分機構的學務首長則由教務長英语Provost (education)或學院院長領導。

學生事務的歷史[编辑]

早期高等教育機構就已存在處理學生事務的部分管道,但直到19世紀的英格蘭裔美國人英语English American,學生事務才成為一個獨立專業領域[2]。起初學生事務由「女生訓導長英语Dean of women」與「男生訓導長」主理,具有鮮明的性別立場。後來學務領域在1950年代,開始大幅度擴展到歐陸地區[3],但其最高峰則落在1990年代的博洛尼亞進程,滿足國際學生的大量需求[4]。其他國家(如烏拉圭)的學務領域仍舊不成熟,直到國際學生需求增加才開始出現專業學務活動[5]

南非[编辑]

南非,學生事務直到1994年南非種族隔離結束後,才成為一門單一專業領域[6]。如同其他撒哈拉以南非洲地區國家,南非各大學大幅跟隨美國學生事務管理的模式[7]。由於南非被訂為開發中國家,因此於開發中國家在學生事務原則實務上的困難,會以南非的案例作為典範[8]

英國[编辑]

英國的學生事務起源於牛劍模式與英格蘭裔美國人「學校為代位父母」的觀念,賦予大學管理學生生活的義務[9]。然而,1992年以前的英國專業學務管理機構開始在新大學設立,之後學務部門成為所有英國大學的特色機構[10]

美國[编辑]

1960年,夏默學院手冊中學生生活的理想描繪。

美國的學生事務專業是「從校園往上發展,而非從理論往下延伸[11]。」早期美國的高等教育機構是以牛劍教育模型為基礎;因此,大部分早期學務機構就是宿舍,助教住在學生宿舍區中。這些助教被認為是美國學生事務專業的先驅者;通常,他們的角色為訓導長與代位父母。早期學務工作者著重於控制學生,不同於現代著重於學生的整體發展,但兩者在學生福利與救助方面皆樂於承擔[11]

19世紀末至20世紀初,隨著贈地大學成長、招生人數增加、出現女性學生等,職業主義思想開始影響學界,學術機構首長被視為「道德表率之首[12]。」這些顯著改變,使得首長需要增加職員去處理財政與教職員招聘等議題。

首次出現的學務專業人士,為女生訓導長英语Dean of women、男生訓導長與個人事務諮商師。許多早期訓導長皆定位為「教導博雅教育的角色[13]。」考利(Cowley,1937年)認為第一位男生訓導長為1890年哈佛大學萊伯龍·拉塞爾·布里格斯英语LeBaron Russell Briggs;第一位女生訓導長為1869年歐柏林學院的阿德麗亞·約翰斯頓(Adelia Johnston),由原先的女校長改名為女生訓導長[14]。1892年,芝加哥大學愛麗絲·弗里曼·帕爾默英语Alice Freeman Palmer成為第一位一開始擁有女生訓導長職稱的學務專業人士。

參考文獻[编辑]

書籍[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 NASPA Career in student affairs. NASPA Career in student affairs. [22 March 2012]. 
  2. ^ Deardorff, Darla K.; de Wit, Hans; Heyl, John D. The SAGE Handbook of International Higher Education. 2012: 237. ISBN 9781412999212. 
  3. ^ Schreiber 2014, p. 13.
  4. ^ Deardorff 2012, p. 237-238.
  5. ^ Ludeman 2009, p. 297.
  6. ^ Speckman, McGlory; Mandew, Martin (编). Introduction. Perspectives on Student Affairs in South Africa. 2014: 1. ISBN 1920677445. 
  7. ^ Schreiber, Birgit. Key challenges facing Student Affairs: An international perspective. (编) Speckman et al. Perspectives on Student Affairs in South Africa. 2014. ISBN 1920677445. 
  8. ^ Schreiber 2014, p. 11.
  9. ^ Deardorff 2010, p. 237.
  10. ^ Ludeman 2009, p. 288.
  11. ^ 11.0 11.1 Cowley, p. 4.
  12. ^ Cowley, p. 6.
  13. ^ Cowley, p. 8.
  14. ^ http://www.oberlin.edu/library/art/exhibits/johnston/struggle.html

外部連結[编辑]