學生前線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
學生前線
Student Front
创始人 鄭錦滿
成立 2014年12月6日
解散 2015年3月2日
意识形态 反共主義
香港民族主義
口号 以武制暴
香港政治
政党 · 选举

學生前線英语:Student Front)是香港一個學生社運組織,於2014年12月6日由「四眼哥哥」鄭錦滿雨傘革命而成立,主張「以武制暴」,後於2015年3月2日解散。

成立[编辑]

「學生前線」的成立原因是由於原本在佔領區的學聯佔中三子均已放風有意退場,但卻遭到不少年輕人強烈反彈,於是他們志同道合成立組織,「堅守陣地」。[1]此外,他們成立的另一目的是為了「反大台霸權」、「反左膠唱K式抗爭」,主張以武制暴,並於清場前日發表聲明「放棄抵抗,保存實力」撤離。雨傘運動後,亦有積極參與「鳩嗚」及「反水貨」等行動,多名成員被捕[2]

解散[编辑]

隨著雨傘革命的結束,組織的存在價值亦開始模糊。「學生前線」創辦人鄭錦滿在2015年3月2日在Facebook撰文,指出組織缺乏泛民體系支持,而且各成員未能兼顧組織事務,因此決定解散組織[2]。他呼籲市民切勿迷信學生組織,不能一直依靠學生的光環來吸引市民支持,應該做更實際的行動。他又表示會繼續支持勇武派的路線。[3]

参考資料[编辑]

  1. ^ 學生成立「極左」新組織:「學生前線」. 新唐人電視台. 2014-12-06. 
  2. ^ 2.0 2.1 「學生前線」宣佈解散. 立場新聞. 2015-03-02. 
  3. ^ 「學生前線」突解散 「四眼哥哥」籲勿再迷信「學生組織」. 蘋果日報(香港). 2015-03-02. 

外部連結[编辑]