宁波中学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

浙江省宁波中学[1],是中国浙江省宁波市的一所全寄宿制高中,由张之洞等倡议创办于1898年,风雨三世纪,花叶繁茂,英才辈出,业绩卓著。宁波中学始名储才学堂,后历次更名为宁波府中学堂、浙江省立第四中学、浙江省宁波市第一中学、浙江省宁波中学。1995年被评为浙江省一级重点中学
学校以海纳百川之胸怀,吸纳各方才俊到校执教,形成了雄厚的师资力量。我校教师在省市各类教学业务竞赛中屡获佳绩,一批教育教学论文(著)、一批引领性课题研究促进了学校教学质量的提升,在多层次的中学教育教学研讨活动中产生了广泛的影响。民国时期该校名师云集,如经亨颐朱自清丰子恺夏丏尊等,由于这些教员多曾在北京大学任教,故时人谓之“小北大”。抗日战争时期,该校曾被迫内迁离开宁波,辗转四地办学,战争胜利后复校并之后产生了高二学生远足的传统。
学校旧址位于浙江省宁波市兴宁桥下的奉化江畔,故成曲于上世纪二十年代的校歌有“门对大江流"一语。现学校已迁至宁波市鄞州区高教园区,旧址改为一所初中东恩中学。
目前该校共设有三个高中年级,24个班;此外还附属一所民办完全中学兴宁中学。
学校非常关注学生个性特长发展,积极推进研究性学习活动,学生中涌现出了一批小发明家、小作家、小艺术家,部分学生在科研专利申请、各著名刊物、各类艺术比赛中屡获佳绩。校园文化缤纷多彩,学生社团活动(现有Arduino社、模联社、哈佛商业联盟、高达模型等34个精品社团)、“金帆杯”艺术节、读书节、科技月、祖国颂系列活动、春游远足、志愿者社会实践等活动,为同学搭建个性发展和施展才能的广阔舞台。中央电视台新闻频道专题报道了“宁中社团之夜”社会实践活动。
学校积极拓展教育视野,与英国圣埃德蒙中学、美国所罗门中学、美国费尔蒙特学校、澳大利亚圣玛丽中学、新西兰林菲尔德高级中学、波兰比亚韦斯托克第二中学、韩国梅山高级中学、新加坡华侨中学及南洋女子中学、香港伊利沙伯中学等国际知名中学开展国际教育交流,建立起长久的教育合作关系,为优秀学子在高中阶段走出国门搭建平台。学校设立由社会各界及校友捐设的多项奖学金,奖励优秀学子。
近年来,宁波中学重点率已超过70%、本科率近100%;一大批宁中学子考入985、211等国内一流高校及欧美、港澳台地区的一流学府深造。
现任校长为2016年到任的高级教师邵迎春[2]女士,她亦为该校成立近120年以来的首位女性校长。

参见[编辑]

外部链接[编辑]