宁波诺丁汉大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宁波诺丁汉大学
The University of Nottingham Ningbo China Campus
Nottingham shield.png
校训 拉丁语"Sapientia urbs conditur"
英语"A City is Built on Wisdom"
中译 "城市建於智慧之上"
创建时间 2004年
学校类型 英國大學海外校區
捐款 2,700萬英鎊[1]
校長 杨福家先生
校長 大衛·格林納威教授[2]
学生 6,341
本科生 5,649[3]
研究生 549[3]
校址 中華人民共和國, 浙江省宁波市
总面积 144英畝
代表色 藍色白色           
隶属于 工商管理碩士
EQUIS
羅素集團
Universitas 21
网站 http://www.nottingham.edu.cn/

寧波诺丁汉大学The University of Nottingham Ningbo China)是一所校址位于中華人民共和國浙江省的英國大學獨立校區,也是中國教育史上第一個外方大學,鑿於中國政策影響(外方大學必須與中國機構合作),诺丁汉大学選擇浙江萬里教育集團作為中方合作對象,其校區正式啟用於2004年並開始招收大學學生,寧波诺丁汉大学隸屬於英國诺丁汉大学體系,其參與世界學術排名並享有同等之資源。诺丁汉大学體系作為英國與世界的一流大學,長年名列世界百大,在2013年QS世界大學排名全球前一百名中排行第72[4],2013年上海交通大學世界大學學術排名中全球前一百名排行第83[5]。 诺丁汉大学體系至今已經產生了很多的傑出校友,包括勞倫斯爵士和安德魯爵士,三位諾貝爾獎的得主,眾多企業CEO和數個奧運獎牌的得主。根據2011年UCAS報告,該校與劍橋大學並列英國第3培養出最多位知名CEO的學校,並在全球500強企業CEO的人數中僅次於美國史丹佛大學,而2013年THE TIMES更指出畢業生在全球企業的受歡迎程度已高達第15名。

招生[编辑]

寧波诺丁汉大学分為五個學院,並提供範圍廣泛的各種科學和人文科學的約45種學位,針對中國國內學生採用高考制度作為招生依據,只有高考分數超過一本線且英文成績優秀的學生能有報名入學的資格且仍需經過面試。針對國際學生的入學資格則和诺丁汉大学體系相同,相求同等之成績。

聯盟[编辑]

寧波诺丁汉大学隸屬诺丁汉大学體系,享有同樣的交換及資源共享聯盟權益。诺丁汉大学體系是許多集團的成员,包括被譽為英國常春藤的研究聯盟罗素大学集团萨顿信托13Universitas 21英联邦大学协会欧洲大学协会等。

教師[编辑]

所有在諾丁漢大學體系任職的教育人員皆由英國校區統一進行資格審查及招聘,海外校區的核心師資成員則直接由英國校區指派。 [6]

校园[编辑]

国际校区[编辑]

诺丁汉大学採取國際化校區戰略來拓展學生的世界觀,除了2004年成立的寧波校區外,2000年也於馬來西亞成立吉隆坡校區。各校區皆隸屬诺丁汉大学體系並參與綜合世界排名。

学术[编辑]

学院[编辑]

宁波诺丁汉分成5个学院和多样化的学习场所。

  • 人文学院
  • 商学院(中国)
  • 工学院
  • 理学院
  • 社会学院

[7]

諾丁漢大學商學院(中國)[编辑]

寧波諾丁漢大學作為海外校區,其引進了諾丁漢大學商學院完整的體系以及資源成立了中國分校,諾大商學院具有EQUIS的國際水平認證資格,且認證包括了英國校區、中國校區和馬來西亞校區,目前中國的大學商學院擁有本認證的有北京大學復旦大學上海交通大學同濟大學[8]

大学研究[编辑]

根据研究评估2008年的数据,在诺丁汉大学超过90%的研究是达到国际水准的,所有的研究中有将近60%被评为“世界领先水平”或“国际级优异评价”。在27门学科领域里,它排在英国前十,有14门学科排名前五。[9]

著名校友[编辑]

小说家大卫·赫伯特·劳伦斯是诺丁汉最著名的校友之一。诺丁汉同马来西亚有着特别紧密的联系。最近的两个马来西亚国王和当前的王后,当前的总理纳吉布和几个别的政府部长都是毕业于诺丁汉大学。诺丁汉同英秘密情报局或英国陆军情报六局有着很密切的关系;冷战期间最著名的间谍格雷维尔温就毕业于诺丁汉大学;当前的陆军情报六局负责人约翰索厄斯爵士也是一名诺丁汉校友。

其他著名校友有2003年诺贝尔生理学或医学奖获得者彼得·曼斯菲尔德和诺贝尔经济学奖获得者克莱夫·格兰杰、12名现英国国会成员和中国体育超级明星邓亚萍,获得四次奥运会冠军,并被选作中国世纪运动员。

许多跨国公司的主席和执行总裁中也有诺丁汉校友,如花旗集团、瑞士联合银行、沃克斯豪尔、英国邮政局、葛兰素史克、英国国家电力公司、福克斯探照灯制片厂和英国卫报传媒集团。此外,根据2009版国际专业高等学校分类法,该方法核实列出了世界500强企业执行总裁中的校友数目,诺丁汉大学全英国排名第三(与剑桥并列),世界排名第二十八[10]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]