宇力電子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
ULi logo.jpg

宇力電子股份有限公司ULi Electronics Inc.)於2002年底成立,是一間從揚智科技(ALi Corporation)的晶片組設計部門分割出來的半導體設計公司。2005年12月14日,美國NVIDIA公司宣佈收購宇力電子[1]

公司成立初期主要研發處理器用晶片組,包括AMD英特尔全美達平台。除了晶片組外,亦有研發各種控制器,例如USBSATA控制器。併購前夕,該公司的主要產品是M1689和M1695。前者是單晶片晶片組,即南北橋合二為一,類似NVIDIAMCP68,由於效能及性價比都有不錯表現,曾經取得各間主機板廠商採用;後者則是該公司的第一款支援PCI-E的晶片組,採用南北橋形式,同時支援AGP和PCI-E。其北橋的PCI-E 16x能分成兩條PCI-E 8x,用以支援顯示卡雙卡加速技術如SLiCrossFire,縱使當時ULi還未取得相關授權。此外,還有該公司最後正式發佈的M1697,該產品功能與M1695相似,但它是單晶片晶片組,製造成本更低;有主機板廠商曾推出SLi啟動驅動程式,使到ForceWare無須經過任何修改,都可以支援SLi模式。

2005年12月14日,NVIDIA正式宣佈以5200萬美元收購ULi,並於2006年2月21日完成併購。在併購活動前,NVIDIA聲稱會保留ULi品牌,並作為公司的第二個晶片組品牌。後來NVIDIA卻不再供应ULi晶片組,低端市场則让路給自家的MCP68和MCP78晶片組。而原負責ULi晶片組的工程师融入NVIDIA的南橋開發团队,並繼續负责低端市场的项目。

ULi在被併購前,曾經為ATI的晶片組提供南橋。當時ATI自家的SB系列南橋並不成熟,經常出現USB資源佔用過高的情況;而ULi的南橋相對穩定性較強,主機板廠商普遍採用ULi的南橋,取代ATI提供的南橋。正當ATI的晶片組開始發展成熟時,NVIDIA宣佈收購ULi。雖然NVIDIA之前曾保證會繼續供應ULi南橋,給第三方晶片組。但併購後不久,NVIDIA卻突然停止供應ULi南橋。外界普遍認為,NVIDIA要「先下手為強」,制止ATI進一步坐大並威脅NVIDIA在晶片組市場的利益。另外,NVIDIA自己本身的晶片組,亦同樣擁有USB相容問題;從ULi引進的工程師,能有效解決NVIDIA周邊接口的相容問題。

產品列表[编辑]

相關條目[编辑]

参考連結[编辑]

外部連結[编辑]