本页使用了标题或全文手工转换

宇宙廣場車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宇宙廣場車站
車站外觀
車站外觀
コスモスクエア – Cosmosquare
所在地 大阪府大阪市住之江區北一丁目30番21號
停站路線數 2
所屬公司

大阪市交通局Osaka Metro Logo.svg大阪市營地下鐵

大阪市交通局(Newtram logo.png 大阪市中量軌道)
車站结构 地下車站
月台配置 2面4線 島式月台
乘客人數
統計年度
平均每日9,812人次(不含下車乘客)
2015年
上下車人次
統計年度
平均每日20,293人次
2015年
啟用年月日 1997年12月18日
停站路線 2條
所屬路線 C 中央線
車站編號  C10 
距離 0.0公里(起點站:宇宙廣場)
(2.4公里)大阪港 C11►
所屬路線 P 南港港城線(新電車)
車站編號  P09 
距離 0.0公里(起點站:宇宙廣場)
(0.6公里)貿易中心前 P10►

宇宙廣場車站(日语:コスモスクエア駅コスモスクエアえき Kosumosukuea eki */?,其中「宇宙廣場」的官方英文寫法為「Cosmosquare」)是一個位於日本大阪市住之江區、隸屬於大阪市交通局地下鐵車站。宇宙廣場車站是大阪市交通局下轄的中運量運輸系統大阪市中量軌道」(一般習稱為「新電車」,NewTram)所屬之南港港城線大阪市交通局南港ポートタウン線)沿線車站,也是該路線與大阪市營地下鐵中央線的銜接點。

車站結構[编辑]

宇宙廣場車站全站皆位於地下,兩條路線各配置有一座島式月台兩條乘車線。其中地下三樓為中央線月台,地下二樓為南港港城線月台。由於兩條路線目前都已統一由大阪市交通局經營,因此是共用同一個檢票口,沒有根據系統的不同而分開。

月台配置[编辑]

宇宙廣場站月台
月台 路線 目的地
地下鐵中央線月台
1 C 中央線 本町森之宮長田生駒日语生駒駅學研奈良登美丘日语学研奈良登美ヶ丘駅方向
2 下車專用月台
南港港城線月台
3、4 P 南港港城線 中埠頭住之江公園方向

歷史[编辑]

2005年6月30日啟用的宇宙廣場車站原本是大阪港運輸系統日语大阪港トランスポートシステム大阪港トランスポートシステム,Osaka Transport System,常縮寫為OTS)所屬的「科技港線」(テクノポート線)與「新電車科技港線」(ニュートラムテクノポート線,是一條使用輪式有軌列車的中運量路線)的沿線車站,但在同年7月1日OTS所屬的鐵路業務之營運部分與大阪市交通局進行了統合(硬體建設部份,例如路線設施仍屬OTS自有),因此兩條路線分別改名為「大阪市營地下鐵中央線」與「大阪市交通局南港港城線」。

  • 1997年(平成9年)12月18日 - 以OTS科技港線與新電車科技港線沿線車站的身份正式啟用。
  • 2000年(平成12年)-入選近畿車站百選(第一回)。
  • 2005年(平城17年)7月1日 - 管理權移交至大阪市交通局。

相鄰車站[编辑]

Osaka Metro Logo.svg大阪市營地下鐵
C 中央線
宇宙廣場(C-10)大阪港(C-11)
P 南港港城線(新電車)
宇宙廣場(P-09)貿易中心前(P-10)

外部連結[编辑]

坐标34°38′35″N 135°24′45″E / 34.64306°N 135.41250°E / 34.64306; 135.41250