宇宙騎士BLADE

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宇宙騎士利刃
DVD cover of Tekkaman Blade
宇宙の騎士テッカマンブレード
Tekkaman Blade
罗马字 Uchū no Kishi Tekkaman Burēdo
類型 冒險劇情機器人神秘純愛科幻
電視動畫
導演 根岸弘
企劃 青木勇人湯浅昭博稲垣光繁
剧本统筹 关岛真頼赤堀悟
編劇 岸間信明川崎裕之
人物設定 TOlllO佐野浩敏
機械設定 佐山善則中原れい
製作 東京電視台創通エージェンシー龍之子Production
播放電視台 日本 東京電視台
播放期間 1992年2月18日-1993年2月2日
話數 49

宇宙騎士利刃》(日文宇宙の騎士テッカマンブレード)是一部日本動畫。於1992年2月18日至1993年2月2日於東京電視台放映。這部動畫的前身是1975年的动画宇宙騎士(宇宙の騎士テッカマン),但故事上和這部沒關係。其主要人物曾在本作的倒数第二集客串登场。

登場人物[编辑]

Space Knights[编辑]

D-Boy/相羽隆也(Dボゥイ相羽タカヤ聲優森川智之
主角。可變身為Tekkaman Blade。和外宇宙开发机构(后经总统直接任命编为Space Knights)一同戰鬥。一开始不肯说出自己的身世谎称自己丧失了记忆,諾亞爾就为他起了D(angerous)-boy这个绰号。因為沒有完全成為Tekkaman,所以变身成為Tekkaman有30分鐘的时间限制,30分鐘後他就會被拉達姆支配身體。由于不断的战斗全身组织开始受到破坏,进化成功后虽然身体组织破坏收到抑制但是进化后的副作用使组织破坏转移到了部,每次变身都会逐渐丧失部分记忆。
海因里希·冯·弗里曼(Heinrich Von Freeman、声优:鈴置洋孝
外宇宙开发机构的创始人兼指挥官。性格沉着冷静,经常因为有看似冷酷的言行而遭到周围人的怀疑,其实是个很重感情的人。战略眼光敏锐,具有极强的政治能力,擅长细致周密的计算和分析,总是从对同伴来说最好的从角度来考虑问题。并且亲自研发对拉达姆兵器、分析变身系统等,是个可以信赖,几乎万能的领导。经常戴形状独特的墨镜。擅长射击,曾经说过训练时的成绩是A级。
如月亞紀(如月アキ、聲優:林原惠
Space Knights成員。藍色地球(Blue Earth)號飛行員。对D-Boy有好感,缺少女人味。随着故事的发展,发觉自己为D-Boy能够做的事情有限而苦恼。虽然本作中没有讲到,但是《Spaceknights》这张唱片中的广播剧中提到她是伊賀忍者后代。在劇場版成為Tekkaman Aki。
諾亞爾·貝魯斯(Noal Vereuse、聲優:松本保典
Space Knights成員。藍色地球號飛行員。後期轉用人造宇宙騎士二號(Sol Tekkaman2號)。生于軍人世家名门,不顾家人反对进入外宇宙開発機構。一开始对D-Boy不信任,后来渐渐了解并称为朋友。心直口快,正义感强。
米莉(Milly、聲優:横山智佐
Space Knights操作員。经常和Freeman一起行动,也曾经代替过亞紀驾驶藍色地球号。长相酷似D-Boy的妹妹美雪。设定名字为Miletta Le Rouge,但是和亞紀一样姓氏并没有在片中出现。
本田(聲優:飯塚昭三
Space Knights的機械師。身材矮胖的胡子大叔,Space Knights是成员中年龄最大的,也是十分了解弗里曼的人。
雷宾(Levin、声优:中原茂
Space Knights的机械师,本田的搭档。虽然喜欢打扮成女人,其实并不喜欢男人只是喜欢D-Boy和Tekkaman Blade。常与Milly有搞笑的场面且做得一手好菜。

聯合防卫軍[编辑]

柯爾貝特(Colbert、聲優:大泷進矢
聯合防卫軍准將。功名心极强,自私自利,为达目的不择手段。在拉达姆进攻以前为联合军的设立尽力,拉达姆战役中也为促进Sol Tekkaman及费米子武器的开发有所贡献。但是在Orbital Ring夺回站失败后就将Sapce Knights和D-Boy视作眼中钉。断然决定用费米子导弹攻击Orbital Ring,D-Boy告诉他真正的拉达姆基地在月球背面也不相信。最后在被D-Boy击中的费米子导弹爆炸中死去。
巴爾扎克·阿西莫夫(Balzac Asimov、聲優:堀内賢雄
地球聯合軍少校。冒充随军记者,实际上是联合防卫军派来的间谍。潜入Space Knights基地,窃取Tekkaman Blade的机密数据带回军方。联合防卫军以此开发出战斗服,并任命其为Sol Tekkaman1号机的驾驶员。贫民窟出生的他曾经利欲熏心。和朋友马尔罗博士想凭借Sol Tekkaman打败拉达姆,从而平步青云。但是在Orbital Ring夺回站中惨败于Tekkaman Evil,Sol Tekkaman1号机也下落不明。之后被Riruru收留,在打算卸甲归田时偶遇SpaceKnights的成员并加入他们。与诺亚尔共通搭乘蓝色地球号飞向拉达姆基地的途中遭到Tekkaman Sword的袭击。巴尔扎克用弗里曼的特制武器使Tekkaman Sword强制解除变身,但卻被Sword强行拖下飞船,在坠入大气层的过程中同归于烬,Riruru怀有他的遗腹子。在续篇中为了纪念其功绩地球联合军设立了以他名字命名的“巴尔扎克勋章”。
马尔罗博士(Mr.Malraux、聲優:辻谷耕史
联合防卫军的科学家,Sol Tekkaman的开发人员。和巴尔扎克一样小时候在平民窟长大,后被联合防卫军招至麾下。和巴尔扎克一样有极强的上进心,梦想成为成为长官,获得权力和名誉。在运送Sol Tekkaman的费米子时遭到拉达姆兽的袭击,死在巴尔扎克面前。
巴纳德·奥图尔(Barnard O'Toole、声优:池田胜
联合防卫军的军官,独眼。曾经与SpaceKnights共同作战,与D-Boy成了忘年交。和军方失去联系后带领部下继续和拉达姆展开Orbital Ring的争夺战。之后又与D-Boy重逢,为了超级化争取时间,被Tekkaman Lance所杀。

拉達姆[编辑]

相羽健吾(相羽ケンゴ/Tekkaman Omega、声优:若本规夫
D-boy的大哥,相羽家长子,冯莉的未婚夫,也是父亲孝三的助手。被拉达姆控制后成为Tekkaman的总指挥。身体与拉达姆基地合为一体不能在基地中活动。体型远大于其他Tekkaman,健吾的脸在其腹部。在Blade刚闯入母舰时将他折磨了一番,但最后还是和母舰一起被Blade的Voltekka消灭。虽然被拉达姆控制但是反对新也超级化,将他关起来等细节也能看出作为兄长对弟弟的爱护。
弗里茨·冯·布劳恩(Fritz von Braun/Tekkaman Dagger、聲優:飛田展男
最初率領拉達姆侵略地球的Tekkaman (Dagger)。原来是阿耳戈斯号上的乘务员。最擅长用计的Tekkaman,使用干涉棱镜阻止了D-Boy变身而且使他的变身水晶受到破坏。但是当D-Boy再次成功变身后被Tekkaman Blade打败。使用的武器为Cosmo Bowgun。Blade眼皮就是他弄伤的。
相羽新也(相羽シンヤ、聲優:子安武人
(Tekkaman Evil),D-boy的双胞胎弟弟。拉达姆Tekkaman的小头目。原来是阿耳戈斯号的舵手。从小就是努力型的完美主义者,所以对于天才型哥哥(D-Boy)抱有一种强烈的情结。被拉达姆寄生后这种情节就更显著,执意要与Blade一争高下。最终也和Blade一样超级化,但是也付出了缩短寿命的代价。在与Blade的决战中身负重伤,肉体被拉达姆抛弃,精神控制解除,亲自将自己的水晶交给Blade后死去。
戈达德(Goddard/Tekkaman Axe、声优:岛香裕
相羽孝三的朋友兼助手,电子工学专家。精通武术(D-Boy说他更适合这方面),也是高野和新也两人的武术教练。称D-Boy为“高野少爷”,虽然被拉达姆所支配但是也为他的成长感到高兴。同样也称新也为“新也少爷”并且十分喜欢他。他也看出了新也对高野的情节,所以亲自挑战Tekkaman Blade,避免Blade和Evil正面交锋。最后与Blade决战失败后没有如约交出水晶自爆而亡。
冯莉( Feng-Li/Tekkaman Sword、声优:横尾まり
原阿耳戈斯号的乘务员,健吾的未婚妻。可能是由于被拉达姆支配的关系,对健吾爱变成了一种疯狂的感情。为了帮他除掉Blade,明知会缩短寿命却让新也超级化。最终决战时袭击飞向拉达姆基地的蓝色地球号,被巴尔扎克用弗里曼的特制武器击中,强制解除变身,但将巴尔扎克强行拖下飞船且在最后一刻用Voltekka将蓝色地球号击落自己也在坠入大气层的过程中与巴尔扎克同归于烬。
莫洛托夫(Molotov/Tekkaman Lance、声优:小杉十郎太
原阿耳戈斯号的乘务员,对自己的实力过分自信,将Tekkaman Evil视作竞争对手。为了在Evil之前打败Blade,擅自行动闯入阿拉斯加的SpaceKnights基地却被超级化成功的Blade轻松打败。

其他人物[编辑]

相羽孝三(あいば こうぞう、聲優:麦人
相羽兄弟的父親,宇宙物理學博士。在带领家人乘坐阿耳戈斯(Argos)号飞船调查土星的卫星时遇到拉达姆,由于年龄的关系最早活着被变身系统排出。在高野未受到精神控制之前将其从变身系统中解放出来。因此Blade是不完全的Tekkaman,有30分钟变身时限。为了让高野与拉达姆战斗帮助他逃离飞船而自己却被拉达姆吞噬。
相羽美雪(相羽ミユキ、聲優:水谷優子
D-Boy之妹,相羽家最小的孩子。与其兄D-Boy一样美雪(Tekkaman Raiper)也是不完全的Tekkaman,因为她的体质不适合成为Tekkaman,所以被变身系统排除出来。虽然可以变身成为Tekkaman,但组织已经遭到破坏且几乎没有什么战斗能力。最后为了保护Space Knights的基地自爆而亡。
丽露露(Riruru、声优:松井菜樱子
在边境地区务农的女性,与弟弟瑞克(Rick)相依为命。照顾并收留了被Tekkman Evil打败身负重伤的巴尔扎克,三人一起生活。
瑞克(Rick、声优:松本梨香
丽露露的弟弟,与巴尔扎克关系亲密,很崇拜Tekkaman Blade。

机械设定[编辑]

轨道环(Orbital Ring)
建造在地球的卫星轨道上绕地球1周的环状建筑。人们可以通过轨道电梯往来于地面和上面。同时也是宇宙飞船起落港,那个时代的工商业中心也移到了轨道环。被拉达姆占领后就成为了它们的前沿阵地。
贝加斯(Pegas)
身高2.7m、体重6.5t、飞行速度M2.34/49000ft(Crash Intrude模式),7.2mm机关炮4门、激光炮2门并装备导弹,可以说能够与拉达姆兽单独作战。可以变成飞行形态,与Tekkaman Blade共通发动Crash Intrude和High-colt Voltekka。原为普通的作业用机器人(见第1話)。在D-Boy的变身水晶受到损坏,不能再变身成Tekkaman Blade后,雷宾和本田将其改造成“机动兵Pegas”。虽然之后D-Boy每次变身都要Pegas依赖Pegas,但是都不会受到“干涉棱镜”的影响。之后程序版本也升过级,经常支援Tekkaman Blade。一直跟随D-Boy与拉达姆作战,在最终决战中为了保护Blade被Tekkaman Omega的触手分解。名字来源于希腊神話中的天马Pegasus。
蓝色地球(Blue Earth)号
全长32.1m、宽27.3m、最高速度马赫2.05/49000ft。SpaceKnights的飞行器,最初的武器只有激光枪和陨石盾,之后追加费米子炮。可在宇宙空间航行,可以靠包括超导弹射器在内的3段式助推器飞出大气层。主体部分可前后分离。在Orbital Ring被拉达姆占领后成为地球上唯一的宇宙飞船。虽然设定成可以分离合体,但在剧中没有出现分离合体的镜头。
格林兰(Green Land)号
全长约35m。得克萨斯的基地被摧毁后成了SpaceKnights的移动基地,生活设施完备。
阿耳戈斯(Argos)号
探测用宇宙飞船。相羽孝三博士带领一家为了探索土星的卫星泰坦飞向太空,在土星附近遇到了拉达姆的宇宙飞船,被拉达姆的母舰吞没,作为侵略地球用的母舰。乘务员除少数几名成为战斗用Tekkaman外全部死亡。相羽孝三将其自爆后迫降在月球背面。
Sol-Tekkaman
身長2.3m、重量181kg、飞行速度530km/h。联合防卫军的马尔罗博士等根据巴尔扎克潜入SpaceKnights基地窃取的Tekkaman相关资料开发的对拉达姆用装甲服。共有2台,1号机驾驶员为巴尔扎克、2号机驾驶员为诺亚尔。武器装备为运用Voltekka原理的费米子炮和激光枪。费米子炮可以将拉达姆兽一炮击毙,但对Tekkaman无效。而且费米子会与水分子发生反应,在水中发射会引起爆炸。可对应各种环境,不仅可以在沙漠还及寒冷地带使用,水中和宇宙空间也能使用。虽然不像Tekkaman Blade那样有时间限制但是费米子用光后费米子炮就无法使用。1号机和2号机看上去仅颜色不同(1号机绿、2号机蓝),但1号机经雷宾修复改造后,费米子炮换上了特殊装置可以扩散发射。

音乐[编辑]

  • 前期OP(第1~第27話)《REASON》(作曲:小坂由美子 作詞:安藤芳彦 歌:小坂由美子)
  • 後期OP(第28~第49話)永遠の孤独(作曲:小坂由美子 作詞:さとうみかこ 歌:小坂由美子)
  • 前期ED(第1~第27話)《ENERGY OF LOVE》(作曲・作詞・歌:小坂由美子)
  • 後期ED(第28~第49話)《LONELY HEART》(作曲:小坂由美子 作詞:さとうみかこ 歌:小坂由美子)
  • 插曲(第40話)午前0時(作曲:山本智惠子 作詞・歌:小坂由美子)
  • 插曲(第40話)《Meditation》(作曲・作詞・歌:小坂由美子)
  • 插曲(第46話)《Once More Again》(作曲:山浦克巳 作詞:島エリナ 歌:三松亜美山浦克己
  • 插曲(第48話)《Masquerade》(作曲・作詞・歌:小坂由美子)

周边产品[编辑]

模型[编辑]

万代曾经出过Blade、Evil、Sol Tekkaman2号机、超级化Blade这四种塑料模型。B-CLUB也出过Dagger、Rapier、Sword、Lance、Axe。另外还出过对应Tekkaman Evil塑料模型的超级化改造部件。2009年7月25日万代的魂SPEC发售“Tekkaman Blade with Pegas”,虽然Blade可以放在Pegas里面,但仅10cm左右。BANDAi在2010年1月推出ARMOR PLUS tekkaman blade,tekkaman evil 將會2010年7月推出,9月推出tekkaman blade blastor form,在11年5月推出tekkaman evil blastor form 及 tekkaman blade(gloss ver.),除tekkaman blade外,其他均為魂限,Figma系列在12年11、12月也分別推出了tekkaman blade及evil。

原声CD[编辑]

King Record先后出过三张原声CD 1992.5.2 CD编号:KICA-108《宇宙骑士Tekkaman Blade SOUNDTRACK》

01:砂の廃墟と黄金の地で

02:スペースナイツ

03:テックセッター!!

04:D.ボウイ

05:星々の海をこえて

06:時の凱歌

07:ENERGY OF LOVE

08:オービタル・リング・システム

09:フリーマン序曲

10:地球連合軍

11:鋼の聖衣

12:故郷より永遠に

13:ラダムの匣

14:真空漂流

15:宇宙を継ぐ者

16:REASON


1992.10.7 CD编号:KICA-119《宇宙骑士Tekkaman Blade Space Knights》第二章原声碟并且收录原创广播剧

01:REASON(TVサイズ)

02:ラダムの来ない日第一章

03:SAND STORM

04:茨の園

05:蜘蛛の巣

06:閃光

07:ラダムの来ない日第二章

08:SPACE LONELY SOLDIER

09:魔空圏

10:レイピア

11:追憶の戦士

12:月下の二人

13:ふたたびの…

14:ラダムの来ない日第三章

15:ENERGY OF LOVE (TVサイズ)


1993.2.5 CD编号:KICA-142《宇宙骑士Tekkaman Blade Blue Blue my love lullaby》

01:永遠の孤独

02:Blue Blue my love lullaby

03:未知の地平線

04:標的は踊る

05:運命の風

06:永遠の終り

07:午前0時

08:Meditation

09:月は地獄だ!

10:宇宙翔ける騎士

11:虚空の翼

12:大地は永遠に

13:Once More Again

14:戦いの野に花束を…

15:LONELY HEART

16:マスカレード

漫画[编辑]

出版过铃木典孝漫画,但是剧情跟原作相去甚远。

游戏[编辑]

正统作品

  • 1993年7月30日 SFC
  • 1994年 PC9800 《宇宙骑士Tekkaman Blade Orbital Ring夺回战》

客串作品

日本 日本東京電視台 星期二 18:30-19:00節目
上一節目 宇宙騎士BLADE
(1992年2月18日-1993年2月2日)
下一節目
百戰小奇兵
(緊急発進セイバーキッズ)
疾風戰士