宇宙 (洪堡)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約瑟夫·卡爾·施蒂勒英语Joseph Karl Stieler所繪的《洪堡和他的宇宙》(1843)

《宇宙》(德語:Kosmos)是德國科學家和探險家亞歷山大·馮·洪堡創作,對科學和自然巨有影響力的論文。《宇宙》開始於洪堡在柏林大學的一系列演講,並在1845年至1862年刊載成五冊(第五冊為洪堡逝世後才出版,內容並不完整)。他被學者和外行人廣泛的閱讀,他應用古希臘井然有序的宇宙視界到地球,顯示宇宙的渾沌也適用於地球的世界。對時間的爭議,洪堡在《宇宙》的演講中只在一般的項目中使用自然世界的精神,而避開了創建者的概念。

參考資料[编辑]

  • Aaron Sachs (2007). The Humboldt current: a European explorer and his American disciples. Oxford University Press. ISBN 0199215197