宇迦之御魂神

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宇迦之御魂神
食物之神
Statue of Ukanomitama at Ozu-jinja.jpg
平安時代木造宇迦乃御魂命坐像(滋賀県守山市小津神社藏、重要文化財)。
其他名稱倉稻魂命、稲荷大明神
三狐神、御食津神
神祇国津神
性别
寺社伏見稻荷大社
個人信息
父母
手足兄弟:大年神

宇迦之御魂神ウカノミタマノカミ)乃《古事記》之記述,《日本書紀》寫作倉稻魂命ウカノミタマノミコト),祂是日本神話裡掌管食物神祇,別名有御饌津神ミケツノカミ)、宇賀御魂命大物忌神等。

概要[编辑]

須佐之男的系譜

日本書紀之記載[编辑]

按《日本書紀》卷第一記載伊奘冉尊伊奘諾尊產兒的情節中,其中第六種說法謂此二神共生完大八洲國後,接著吹撥之氣化成風神級長戶邊命,飢餓時生下倉稻魂命,復生海神少童命、山神山祇、水門神速秋津日命、木神句句廼馳、土神埴安神等。

古事記之記載[编辑]

根據《古事記》上卷之記錄,建速須佐之男命櫛名田比賣為妻,生下八島士奴美神;接著又娶大山津見神之女神大市比賣,生下大年神,又生宇迦之御魂神

解說[编辑]

神名裡的「宇迦(ウカ)」具有食物、穀物之意,故為食物之神祇。由於是伏見稻荷大社(位於京都市伏見區)的主祭神,加上此神明的別名「御饌津神(ミケツノカミ)」與狐狸古日語發音「けつ」有關,所以狐狸自古便被視為稻荷神(食物神的總稱)的使者。

信仰[编辑]

在日本將宇迦之御魂神視為保佑農業、工商業的神明,主祭的神社計有下述:

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 『古事記』
  2. ^ 『日本書紀』
  3. ^ 『諏訪氏系図』

外部連結[编辑]