本页使用了标题或全文手工转换

守护者联盟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
捍衛聯盟
Rise of the Guardians
Rise of the Guardians poster.jpg
美国海报
基本资料
导演彼得·藍斯英语Peter Ramsey
监制Christina Steinberg
Nancy Bernstein
编剧大衛·林賽-亞拜爾[*]
剧本David Lindsay-Abaire
原著《捍衛聯盟》
威廉·乔西英语William Joyce (writer)作品
主演休·傑克曼
亞歷·鮑德溫
艾拉·費雪
克里斯·潘恩
裘德·洛
配乐亞歷山大·戴斯培[1]
剪辑Joyce Arrastia
制片商夢工廠動畫公司
片长97 分钟
产地 美國
语言英语
上映及发行
上映日期
  • 2012年10月10日 (2012-10-10)(Mill Valley Film Festival)[2]

  • 2012年11月16日 (2012-11-16)
中国
  • 2012年11月21日 (2012-11-21)
美國
  • 2012年11月22日 (2012-11-22)
香港
  • 2012年11月30日 (2012-11-30)
英国臺灣地區
发行商派拉蒙電影
预算1.45亿美元[3]
票房3.06億美元
各地片名
中国大陆守护者联盟
香港五星大聯盟
臺灣捍衛聯盟

捍衛聯盟》(英語:Rise of the Guardians)是一部2012年美国3D电脑动画奇幻冒险片,根据威廉·乔西创作的系列书籍 The Guardians of Childhood和Joyce与Reel FX制作的短片 The Man in the Moon 改编而成。夢工廠動畫制作,Peter Ramsey导演,配音演员包括克里斯·潘恩亞歷·鮑德溫休·傑克曼艾拉·費雪裘德·洛

中国大陆、北美和英国分别于2012年11月16日[4]、21日和30日上映。本片是派拉蒙公司发行的最后一部梦工厂动画作品,因为梦工厂动画已经与二十世紀福斯签署了五年的发行合约,2013年起生效直至2017年屆滿。

劇情大綱[编辑]

傑克凍人從結冰的池塘中甦醒,他沒有過去的記憶,在來到鎮上後,他發現沒有人可以看見或聽見自己,在意識到這點後,他便離開了。三百年後,作為年輕的冬之精靈,傑克凍人喜歡四處散播寒冰和凍氣,但他也因為孩子都不相信自己而感到沮喪。在北極,月光英语Man in the Moon警告聖誕老人,夜魔僻奇正在用噩夢威脅世界各地的孩子,聖誕老人召集了猛兔哥牙仙沙人英语Sandman,他們被告知傑克凍人被選為新守護者,猛兔哥把他帶到北極。聖誕老人解釋每個守護者都有一個中心,並質問傑克凍人的中心是什麼,他們的談話被牙仙的求救打斷。

一行人抵達印度式宮殿的牙仙宮殿,他們得知牙仙的手下幾乎都被夜魔僻奇綁架、牙齒也都被偷了,這讓孩子們開始不相信牙仙的存在。為了阻止夜魔僻奇的計畫,他們決定蒐集孩子們的牙齒。這些乳牙都包含原主人的童年記憶,而被偷走的也包括傑克的牙齒,傑克認為能藉此釐清自己的過去,因此也加入蒐集行動。在蒐集過程中,聖誕老人和猛兔哥發生爭執,吵醒了男孩傑米,傑米看得見傑克以外的所有人。夜魔僻奇發現他們的行動後,出手攻擊傑克,沙人出手相助,但不敵夜魔僻奇的惡夢能力。

復活節將近,守護者們聚集在猛兔哥的兔窩。傑米的妹妹蘇菲意外闖進兔窩,傑克帶蘇菲回家後,被一個聲音引入僻奇的巢穴。僻奇用利用傑克失憶和不被信任的恐懼來嘲弄他、使他分心,僻奇趁機摧毀復活節彩蛋,讓孩子們不再相信猛兔哥。守護者們失去對傑克的信任,失意的傑克獨自待在南極,僻奇煽動他加入自己的陣營,當傑克拒絕後,僻奇威脅殺死牙仙寶寶,並趁機折斷傑克的魔杖,更把他打落深淵。傑克解開了自己乳牙中的記憶,他得知自己過去是個凡人,為了救自己的妹妹而掉進湖中,並因此而溺死和凍死。重新振作的傑克修復了魔杖,返回僻奇的巢穴解救牙仙。

在僻奇的影響下,全世界只剩下傑米一個小孩相信守護者,這讓守護者們的能力大幅衰弱。傑克發現傑米的信念動搖了,便在他房間裡製造冰雪,讓傑米成為第一個相信傑克並看見傑克的孩子。他們找來傑米的朋友,而朋友們對傑克的信賴讓傑克獲得更強的力量。力量變強守護者們最終擊敗了僻奇,僻奇試圖逃跑,但卻被噩夢反噬並捲入黑暗之中。守護者們和孩子們道別,之後傑克正式成為了守護者。

配音員[编辑]

配音 角色
美國 台灣 香港
克里斯·潘恩 周湯豪 蔡澤文 傑克凍人(Jack Frost)
裘德·洛 曹冀魯 鄧肇基 夜魔僻奇英语Pitch Black(Pitch Black)
艾力·寶雲 徐健春 羅偉亮 聖誕老人(Nicholas St. North)
休·傑克曼 林谷珍 高翰文 猛兔哥(E. Aster Bunnymund)
艾拉·費雪 楊小黎 羅婉楓 牙仙(Tooth)
沙人英语Sandman(Sandy)
达科塔·高尤 黃俊皓 傑米·班尼特(Jamie Bennett)
喬琪·格芬 蘇菲·班奈特(Sophie Bennett)
多米尼克·格蘭德 杯子蛋糕(Cupcake)
奧莉薇亞·馬特格里 琵琶(Pippa)

评价[编辑]

媒体综评57分,烂番茄新鲜度74%,肯定的占据多数。

美媒代表性评价:“内容相当炫目,融会贯通多个节日形象的剧情可以满足全家老小的所有需求,即便有些地方堪称诡异,但不影响整体观感”,“拥有足够的视觉能量和搞笑元素,虽然缺少了一些深度”;“缺少一个组织全局的核心内容,主题的摇摆相当明显。导致通篇的动作戏流于形式,而情感烘托更是无处传递”,“影片节奏过快,以至于很多值得回味的美景一闪而过,很多应该引导观众思考的地方却压根没有时间停留”[5]

票房[编辑]

美国首周末收获2402万美圆名列第四位[6]。全球票房只有3.02亿美元,而影片投资达1.45亿,导致梦工厂动画将在2013年将原来的2200名员工中裁掉350人,比例高达16%[7]

奖项[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Alexandre Desplat to Score Dreamworks Animation's 'Rise of the Guardians' and Ben Affleck's 'Argo'. Film Music Reporter. February 10, 2012 [February 11, 2012]. (原始内容存档于2012-10-14). 
  2. ^ 引用错误:没有为名为mill的参考文献提供内容
  3. ^ Lieberman, David. UPDATE: DreamWorks Animation Will Have Distribution Plan By Labor Day. Deadline.com. May 2, 2012 [May 3, 2012]. (原始内容存档于2012-11-12). 
  4. ^ 《守护者联盟》今日上映 被称为“动画版复联”. 网易娱乐. 2012-11-16. (原始内容存档于2013-10-07). 
  5. ^ 新片《守护者联盟》《少年派》《希区柯克》. [2012-11-26]. (原始内容存档于2013-10-07). 
  6. ^ 北美票房综述:暮光蝉联李安少年派憾列第五. [2012-11-26]. (原始内容存档于2012-11-30). 
  7. ^ 梦工厂裁员16% 《守护者联盟》表现不佳导致. 《信息时报》. 2013-02-28. (原始内容存档于2013-03-03). 
  8. ^ Feinberg, Scott. 'Rise of the Guardians' to Receive Animation Prize at 16th Hollywood Film Awards (Exclusive). The Hollywood Reporter. September 4, 2012 [October 6, 2012]. (原始内容存档于2017-06-30). 
  9. ^ 北美票房:风向标-第17届金卫星奖获奖名单. 新浪娱乐. 2012年12月24日. (原始内容存档于2013-10-07). 

外部链接[编辑]