守護天使莉莉佳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

救護天使莉莉佳
ナースエンジェルりりかSOS
Nurse Angel Ririka SOS
類型 魔法少女少女漫畫
正式譯名 莉莉佳SOS(臺灣 大然文化)
漫畫
作者 秋元康池野戀
出版社 日本 集英社
連載於 Ribon
連載期間 1995年1月號-1996年6月號
冊數 全4冊
電視動畫
導演 大地丙太郎
製作 日本 東京電視台NAS
播放電視台 日本 東京電視台
播放期間 1995年7月7日-1996年3月29日
話數 全35話

救護天使莉莉佳日语ナースエンジェルりりかSOS)又譯護士小天使(香港動畫版)、莉莉佳SOS(大然漫畫版)、急救天使莉莉佳SOS ,是日本漫畫作品,原作者是秋元康,作畫者是池野戀,全4冊。同名動畫,在台灣衛視中文台及香港無綫電視播出。

主要角色[编辑]

森谷莉莉佳森谷りりか麻生香里(日)、許淑嬪(台)、梁少霞(香港))
可以變身為救護天使,主要能力是治癒。很喜歡加納學長,跟星夜是一起長大的青梅竹馬。就讀私立白鳩學園四年B班,是個開朗活潑的女孩子。
宇崎星夜宇崎星夜,聲:石田彰(日)、楊凱凱(台)、蔡惠萍(香港))
住在莉莉佳家隔壁,與莉莉佳是一起長大的青梅竹馬,身為醫生的兒子卻害怕看到血,喜歡莉莉佳。動畫中,星夜的家人只有父母兩個,而原作漫畫中則還有一個叫做美月的姊姊在。房間和莉莉佳房間的窗戶對望,常和莉莉佳在窗戶邊聊天。
加納望加納望,聲:菊池英博(日)、魏伯勤(台)、何國星(香港))
轉學生,其真實身分是異世界的使者。
森谷一等森谷一等,聲:藤原啓治(日))
莉莉佳的父親。
森谷賞森谷賞,聲:湯淺香織(日))
莉莉佳的弟弟。有點自大,不過很堅強。上幼稚園(大班)。
森谷圓森谷まどか,聲:天野由梨(日))
莉莉佳的母親。溫柔但也有嚴格的一面。
森谷胡桃森谷くるみ,聲:三矢雄二(日))
莉莉佳的祖母。原本是個護士。
興趣是電子遊戲,還擔任銀色足球隊的守門員,是個很有朝氣又對人溫柔的奶奶。在家庭裡對莉莉佳最好。
水原花林水原花林,聲:鈴木薰(日))
是和莉莉佳相互依賴的好朋友。
宇崎宙宇崎宙,聲:坂東尚樹(日))
星夜的父親,宇崎醫院的院長。
宇崎裕子宇崎裕子,聲:富永美衣奈(日))
星夜的母親,總是擔心著星夜和莉莉佳他們的溫柔女性。

總評[编辑]

主故事內容誇張

雖然本作內容過於華麗,小學生就有戰鬥能力,誇張人類的潛能,雖有正義必勝的啟發在,可是含有新世紀福音戰士抑鬱和焦慮感。

恐佈暴力場面

在第34和35集中,莉莉佳與星夜在對決Dark Joker的Keto時使用即死招式擊敗莉莉佳,出現驚人場面;是石化粉碎場面,令觀眾反感和食慾不振。而最後一集像新世紀福音戰士傳說巨神的第39集一樣結局場面,令不少網民在網上動畫討論區質疑秋元康池野戀大地丙太郎是不是製作給二B級15至18歲以上人士成年人士觀看。甚至有觀眾想起本作內容,可怕到不會懷念。

另外,本作品後來被矢立肇大河原邦男米谷良知參考而重新製作第八個勇者系列作品﹙後來是勇者王﹚。但是官方表明不承認是有聯繫,不過武器﹙不包括飛踢電鑽、粉碎噴射飛拳和天堂地獄破﹚變化如此之大很可能正是參考本作品﹙例如是救護天使的道具、緑のワクチン、黒のワクチン等等﹚而重新修改的設計。

外部連結[编辑]

  • (日文) jakurin的幻想的森林(以莉莉佳為中心的本作品關聯內容的個人主頁。有關製作動畫片的小故事參考資料)