安东尼奥·若泽·德·阿尔美达

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

安东尼奥·若泽·德·阿尔美达 (葡萄牙语:António José de Almeida, 1866年7月27日—1929年10月31日),他是一位葡萄牙政治家。在他的政治生涯中主持建立了里斯本大学波尔图大学,创立了进化论者党,组建了新的共和党自由党,于1919 年至 1923 年担任葡萄牙第六任总统

早年[编辑]

安东尼奥·若泽·德·阿尔美达出生于佩纳科瓦(Penacova)。求学期间,他和他的夫人玛丽亚·丽塔·达斯·内维斯 (Maria Rita das Neves)一起在科英布拉大学攻读医学。后他成为了一名专业医生。

政治生涯[编辑]

1910年10月5日革命之后,他担任了内政部长,领导了葡萄牙共和党的温和派。在任职内政部长期间,于1911年他担任创始人主持建立了里斯本大学波尔图大学。安东尼奥·若泽·德·阿尔美达后成立了自己的政党,进化论者党。1916年6月12日,他成为葡萄牙第6任财政部长和第96任总理。1919年该党与共和党联盟合并,成立了共和党自由党,并在立法选举中获胜。

总统生涯[编辑]

1919年8月6日,安东尼奥·何塞·德·阿尔梅达当选为共和国第六任总统,也是第一共和国唯一完成四年任期的总统。在前殖民地独立一百年之际,1922年他航海前往巴西,被人们所铭记。为了纪念他,佩纳科瓦市议会于 1976 年 5 月 28 日一致投票,将他的出生日期7月17日定为市政假日。为了纪念他,由来自科英布拉雕塑家卡布拉尔·安图内斯 (Cabral Antunes) 创作的半身像,于1976年10月5日落成。

參考資料[编辑]

https://www.presidencia.pt/presidente-da-republica/a-presidencia/antigos-presidentes/antonio-jose-de-almeida/页面存档备份,存于互联网档案馆https://www.parlamento.pt/VisitaParlamento/Paginas/BiogAntonioJoseAlmeida.aspx页面存档备份,存于互联网档案馆


官衔
前任:
阿方索·科斯塔
葡萄牙总统
1916 年
1916 年–1917 年
繼任:
阿方索·科斯塔
前任:
若昂·多坎托·伊·卡斯特罗
葡萄牙总理
1919 年–1923 年
繼任:
特谢拉·戈麦斯