安东尼奥·路易吉·高登齐奥·朱塞佩·克雷莫纳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
路易吉·克雷莫纳
Luigi Cremona.jpg
出生 (1830-12-07)1830年12月7日
奥地利帝国伦巴第-威尼西亚王国伦巴第大区帕维亚
逝世 1903年6月10日(1903-06-10)(72歲)
意大利王国罗马
国籍  義大利
母校 帕维亚大学
知名于 代数曲线
科学生涯
研究領域 数学
机构 罗马大学
博士導師 弗朗西斯科·布里奥斯奇
博士生 朱塞佩·韦隆内

安东尼奥·路易吉·高登齐奥·朱塞佩·克雷莫纳(Antonio Luigi Gaudenzio Giuseppe Cremona)是一位意大利数学家。他一生致力于几何学研究和意大利高等数学教育改革。他的声望来自他的《平面曲线几何理论导引》一书,尤其是他丰富了代数曲线和代数曲面的知识。

简历[编辑]

1830年12月7日,路易吉·克雷莫纳出生于帕维亚伦巴第大区),当时伦巴第-威尼西亚王国所控制的奥地利的一部分,他的弟弟是画家特兰奎洛·克雷莫纳(Tranquillo Cremona)[1]

当1848年米兰威尼斯起义反抗奥地利时,克雷莫纳还只有17岁,他加入了意大利志愿者行列,与他们一起为祖国的自由而战,一直到1849年威尼斯投降而告终。

后来他回到帕维亚大学,在弗朗西斯科·布里奥斯奇(Francesco Brioschi)的指导下继续学业,并决心谋求一份数学教师的工作。1853年他获得了土木工程研究与建筑博士学位。

克雷莫纳因对意大利几何学发展所发挥的重要作用而闻名。十九世纪初,意大利数学发展水平尚属落后,但到本世纪末,很大程度上得益于他的研究,意大利几何学已处于世界领先地位。他在推进意大利中学改革中产生过很大的影响,并成为数学教育及知识进步相关领域的领导者。自十九世纪中叶以来,在克雷莫纳,布里奥斯基和贝尔特拉米等人的领引下,意大利的数学研究水平取得了长足的进步[2]

他的第一次任职是在克雷莫纳中等学校(The gymnasium and lyceum of Cremona),被任命为初等数学大师,后来在米兰又获得了类似的职位。1860年,他受聘为博洛尼亚大学高级几何教授;1866年又在米兰高等技术学院教授高等几何和图解静力学。同年,他参加了普鲁士科学院斯坦纳奖竞赛,以一篇题为《三阶曲面模型》(Memoria sulle superfici del terzo ordine)的论文,与雅克·夏尔·弗朗索瓦·施图姆共同获得该奖项,二年后,他又毫无悬念地再次赢得了该奖。

早在1856年,克雷莫纳就开始投稿《数理科学年刊》(Annali di scienze matematiche e fisiche)和《数学年鉴》(Annali di matematica),后来成为合编人之一。他的论文发表在意大利法国德国英国等各国数学期刊上,他出版过数部重要的著作,其中许多被译成其它的语言。克拉伦登出版社曾出版过他的英文版《图解静力学》(Graphical Statics)和《射影几何原理》(Elements of Projective Geometry)手册。

1873年,他被召往罗马组建皇家工程学院,并受任为该大学高等数学教授[3]。此时,克雷莫纳已经名扬欧洲。1879年他入选英国皇家学会通讯院士,同年,被选举为意大利王国参议员;在1898年曾短暂出任过教育部长[4];1901年当选瑞典皇家科学院院士,第二年,被授予德国科学与艺术功勛勳章

1903年6月10日,他在意大利王国罗马去世 [5],享年72岁。

著作[编辑]

另请参阅[编辑]

备注[编辑]

  1. ^ Brigaglia, Aldo; Di Sieno, Simonetta. The Luigi Cremona Archive of the Mazzini Institute of Genoa. Historia Mathematica. February 2011, 38 (1): 96–110. doi:10.1016/j.hm.2010.03.006. 
  2. ^ George Abram Miller, Historical Introduction to Mathematical Literature The Macmillan Company, 1916
  3. ^ La storia dell'Istituto Matematico Guido Castelnuovo. Dipartimento di Matematica, Sapienza Università di Roma. [26 November 2016]. 
  4. ^ Scheda Senatore CREMONA Luigi. Senato di Republicca. 
  5. ^ Smith, David Eugene. A Source Book in Mathematics 2. New York: Dover Publications. 1959: 477. 
  6. ^ White, Henry S. Cremona's Works. Bull. Amer. Math. Soc. 1918, 24 (5): 238–243. doi:10.1090/S0002-9904-1918-03054-1. 

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]