安东尼尼安努斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
第一行:埃拉伽巴路斯 218-222年)、德西乌斯(银 249-251年)、加里恩努斯(比隆(billon)合金 253-268年 小亚细亚硬币) 第二行:加里恩努斯 253-268年)、奥勒良(部分银 270-275年)、粗制拉迪亚特(铜)、粗制拉迪亚特(铜)
215年推出的安东尼尼安努斯延续了第纳里乌斯银纯度缓慢下降的趋势。
安东尼尼安努斯的银纯度持续下降

安东尼尼安努斯(拉丁语:antoninianus,复数:antoniniani),又称改革前拉迪亚特(pre-reform radiate,拉迪亚特戴克里先货币改革后发行的货币),是罗马帝国期间使用的硬币,由卡拉卡拉于公元215年初推出。安东尼尼安努斯的名称来源于马可·奥勒留(其全名为Marcus Aurelius Antoninus Augustus)。该币类似于第纳里乌斯,只是其略大一点,硬币上的图案为戴着太阳冠的皇帝,或是在一轮新月之上的皇后像。该币被认为价值2第纳里乌斯,尽管其重量仅有第纳里乌斯的1.5倍——这是历史上贬值的常见方法。该币最初为银币,但是随后含银量逐渐减少,变成了掺有微量银的青铜币。