本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

安加爾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
安加爾州
アンガウル州
Flag of Angaur
旗幟
安加爾在帕勞的位置
安加爾在帕勞的位置
坐标:6°54′N 134°08′E / 6.9°N 134.13°E / 6.9; 134.13
主權國家 帛琉
首府杰马斯
面积
 • 总计8 平方公里(3 平方英里)
人口(2015)
 • 總計119人
 • 密度15人/平方公里(39人/平方英里)
ISO 3166码PW-010
安加爾
主權國家  帛琉
Palau-CIA WFB Map.png
地理
面積: 8 km²
人口統計
人口: 320人(2005年人口普查
語言
官方語言: 帕勞語日語英語

安加爾(Angaur或Ngeaur)是帕勞的一個島。該島自成一個州,面積8平方公里(3平方哩),位於貝里琉(Peleliu)西南,人口共206人(1990年)。該地是一處熱門的潛水地點。2003年,帕劳国会將賭場合法化。安加爾可乘船或飛機抵達。以前曾有美軍的海軍工程營「海蜂」(Seabees)駐於島上。

該島的官方語言為帕勞語日語英語,是日本以外唯一以日語為官方語言的地區。然而日本憲法並未明訂官方语言為日語,故亦有文獻宣稱安加爾是世上唯一正式採用日語為官方语言的地區。但實際上該地已沒有以日語為日常用語的人口居住,日語的官方地位名存實亡。

日语作为官方语言[编辑]

根据1982年的州宪法,安加爾的官方语言是帕劳语英语日语[1] 它是世界上唯一一个将日语作为法律官方语言的地方,因为日語只是日本事实上的官方语言。然而,2005年人口普查的结果显示,截止到2005年4月,5岁或以上的安加爾人没有常住或合法的居民在家里说日语。[2] 安加尔没有居民报告自己或被报告为日本族裔。[3] 在安加尔出生(但显然不居住)的一个人报告说,他们同样经常在家里讲日语和帕劳语。 [2] 在2012年年的小型人口普查显示,在130人中,有7名10岁或以上的人,除了帕劳语和英语之外,还有7人识字。[4]

教育[编辑]

教育部经营公立学校。

安古尔小学成立于1945年。1953年,另一地点的一座新大楼开业。1966年,它搬进了原来的一座新建筑,但后来搬回了第二个工地。[5]

科罗尔的帕劳高中是全国唯一的公立高中,所以来自这个社区的孩子去那里。[6]

註釋[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ Constitution of the State of Angaur. Pacific Digital Library. Article XII. [4 August 2014]. The traditional Palauan language, particularly the dialect spoken by the people of Angaur State, shall be the language of the State of Angaur. Palauan, English and Japanese shall be the official languages. 
  2. ^ 2.0 2.1 2005 Census of Population & Housing (PDF). Bureau of Budget & Planning. [4 August 2014]. 
  3. ^ 2005 Census Monograph Final Report (PDF). Bureau of Budget & Planning. [4 August 2014]. (原始内容 (PDF)存档于11 August 2014).  已忽略未知参数|url-status= (帮助)
  4. ^ 引用错误:没有为名为2013syb的参考文献提供内容
  5. ^ "Angaur Elementary School 互联网档案馆存檔,存档日期2018-02-14.." Ministry of Education (Palau). Retrieved on February 22, 2018.
  6. ^ "About 互联网档案馆存檔,存档日期2018-03-03.." Palau High School. Retrieved on February 22, 2018.