安吐龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

安吐龙属
化石时期:90 Ma
白堊紀
Amtosaurus magnus.jpg
保护状况
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 蜥形纲 Sauropsida
总目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鸟臀目 Ornithischia
科: 甲龙科 Ankylosauridae
属: 安吐龙属 Amtosaurus
Kurzanov & Tumanova, 1978
模式种
巨大安吐龍
Amtosaurus magnus

Kurzanov & Tumanova, 1978

安吐龍屬學名Amtosaurus)是鳥臀目恐龍的一屬,生存於白堊紀晚期的蒙古。安吐龍是在1978年被敘述、命名是根據一個頭顱骨化石碎片而命名的恐龍[1]。安吐龍的化石是發現於蒙古的Bayanshiree Svita地層,地質年代估計是在白堊紀的森諾曼階桑托階。安吐龍原先被認為是甲龍科恐龍,但也具有鴨嘴龍科的特徵。但是化石過於破碎,只能將牠們歸類於鳥臀目的位置未定屬。所以,有學者認為安吐龍是一個疑名[2]。另一個稱為「A. archibaldi」,已在2004年被命名為「Bissektipelta」,是甲龍科下的一個有效[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Kurzanov, S. M., & Tumanova, T. A. 1978. [On the structure on the endocranium in some ankylosaurs from Mongolia]. Paleontol. Zh. 1978:90-96.
  2. ^ 2.0 2.1 Parish, Jolyon; and Barrett, Paul. A reappraisal of the ornithischian dinosaur Amtosaurus magnus Kurzanov and Tumanova 1978, with comments on the status of A. archibaldi Averianov 2002. Canadian Journal of Earth Sciences. 2004, 41 (3): 299–306. doi:10.1139/e03-101.