安地斯山脈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安地斯山脈克丘亞語: Anti(s/kuna)
山脈
Aerial photo of the Andes.jpg
阿根廷智利間的安地斯山脈空照圖
国家 阿根廷玻利維亞智利哥倫比亞厄瓜多祕魯委內瑞拉
城市 波哥大聖地牙哥麦德林拉巴斯卡利基多帕斯托布卡拉曼加阿雷基帕门多萨昆卡科恰班巴佩雷拉伊瓦格萨尔塔馬尼薩萊斯
最高點 阿空加瓜山
 - 位置 阿根廷门多萨省Las Heras Department
 - 海拔 6,962 m(22,841 ft
 - 坐标 32°39′10″S 70°0′40″W / 32.65278°S 70.01111°W / -32.65278; -70.01111
长度 7,000 km(4,350 mi
宽度 500 km(311 mi
安地斯山脈南部的衛星複合地圖
安地斯山脈南部的衛星複合地圖
安地斯山脈

安地斯山脈蓋丘亞語:Andes;奇楚亞語:Antis),也稱安弟斯山脈安蒂斯山脈,是陸地上最長的山脈,位於南美洲的西岸,範圍從巴拿馬一直到智利

數據[编辑]

安第斯山脉东北从特立尼达岛到南端的火地岛,长8900公里,几乎是喜瑪拉雅山脈的三倍半;東西寬的平均是241公里,最寬處在阿里卡(Arica)至聖他克盧斯(Santa Cruz)之間,寬約750公里;整個山脈的平均海拔3,660米,大部分海拔在3000米以上,有许多高峰山顶终年积雪,海拔超過6000米。

安第斯山脉是陸地上最長的山脈‎‎,相對於底及地球最長的山脈中洋脊(長約80000公里)。

組成[编辑]

白堊紀時代形成的花崗岩組成,是南极洲板塊擠壓摺曲南美板塊時所隆起的,屬大洋地壳。學者認為,過去的2800萬年間,由地殼運動所造成的火山爆發與地震,將安第斯山脈的高度提升了1,500米。

分布[编辑]

科迪勒拉山系,從智利的最南端合恩角,穿越阿根廷、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾和哥倫比亞。在委內瑞拉,安第斯山脈分成三個不同的山脈,其中一條山脈一直延伸到太平洋海岸。 學者常將安地斯山分為北中南三段:

  1. 北段安地斯山,位於哥倫比亞,朝北向東延伸,最後加勒比島的島弧相連。氣候特色:一山有四季,十里不同天。
  2. 中段安地斯山,從秘魯到智利,在此山脈由西北轉為東北走向。此地安地斯山的寬度最大,也有最多的火山活動遺跡,據知有超過900個的火山,高度由5000到7000公尺
  3. 南段安地斯山,從智利一直到巴塔哥尼亞海岸,這一段有相當多的活火山。

最高峰[编辑]

安第斯山脉最高峰是位在阿根廷內的阿空加瓜山,海拔6962米,为美洲最高峰,也是世界上最高的火山;安第斯山脉中的图蓬加托火山是世界上最高的活火山,海拔约6600米。

礦脈[编辑]

安地斯山脈礦脈豐富,特別是礦,世界最大的地下銅礦採礦場就在此山脈中,在地底深達1200米,採礦坑道總長超過2000多公里。

參見[编辑]

湖泊 安第斯山脉

外部聯結[编辑]

Cono de Arita, Salta. (Argentina).jpg
Andes Mountains South America Photograph 016.JPG
Andes Mountains South America Photograph 019.JPG