安多语

维基百科,自由的百科全书
(重定向自安多方言
跳到导航 跳到搜索
安多方言
ཨ་མདོ་ཡུལ་སྐད། a mdo skad
母语国家和地区 中国
区域 青海藏区四川西南西北部甘肃西南部和中部局部
母语使用人数 1,800,000 (2005 C. Lhungrub).(日期不详)
語系
文字 藏文字母
語言代碼
ISO 639-1 bo
ISO 639-2 tib (B)
bod (T)
ISO 639-3 adx
瀕危程度
使用人数逐年锐减

概况[编辑]

安多方言藏文ཨ་མདོ་སྐད་威利A-mdo skad)是一种主要使用于安多地区藏缅语族藏语的方言。

条目标题涉嫌错误,语是语言分类的一个大系,而此条目所说的“安多语”仅为藏语的具体方言,且藏语本身并没有独立的形态标准,所以姑且应该称之为安多方言。其他的卫藏语和康巴语也应该改为卫藏方言和康巴方言。完整应该称作藏语安多方言,而非安多语。

安多方言语音上迄今较多的古藏语复辅音声母,部分发音没有聲調变化。从语言进化的角度而言,这一点区别于卫藏方言康方言


分布范围[编辑]

安多方言在其分布范围上可以分成四个次方言区:

  • 牧区土语:分布在安多地区牧业生产区,跨青海省藏族聚居区、甘肃省藏族聚居区、四川省藏族聚居区三省从事牧业的藏族群体、使用人数较为分散,但语言共同性很强。
  • 半农半牧区土语:分布在同仁县夏河县等半农半牧为经济主体的藏族聚居区
  • 农区土语:分布在青海省黄河以北的农业生产区,含化隆藏人居区区(人数最多)、尖扎县、循化县大部分地区、乐都县局部地区、西宁部分藏人、以及天祝藏人聚居区
  • 道孚土语:分布在道孚县炉霍县(地理上属于康区 ,在语言学研究上称其为方言岛)


媒体使用[编辑]

目前青海藏语广播、青海安多卫视都使用安多語播音、中央人民广播电台也有每天两小时安多方言新闻和娱乐内容播报。


参考价值[编辑]

安多方言因为保留着较多的古藏语语音特征和文法特征,在国际藏学学术上占据很重要的地位,在解读敦煌古藏文和上古汉语语音上,也有很高的参考价值。


语言现状[编辑]

目前安多方言使用人数因为民族同化的原因,在境内使用人数呈减少趋势。

參考文獻[编辑]

  • 中国语言地图集
  • 《藏语方言概说》 华凯著、 甘肃民族出版社、 2014年10月第五版(此书现为西北民族大学藏语言文化学院的专用学术教材)

外部链接[编辑]