安娜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
安娜
Dante Gabriel Rossetti - The Girlhood of Mary Virgin.jpg
圣安娜圣母玛利亚之母。画面中在教养自己的女儿。此画由丹蒂·加百利·罗塞蒂所作。
原文 Anna
发音 英語:/'ænə/
性别 女性
起源
单词 希伯来语希腊语拉丁语
含义 充满优雅,充满恩惠
起源地区 全球通用
其他名称
其他拼法 Anne、Ana、Annie(安妮)、Ann(安)
相关名字 HannahAnitaAnneliese

安娜Anna)是希伯来语名字“汉娜”(希伯來語חַנָּה 或 Channah‎)的拉丁版本,意为“优雅”、“恩惠”[1]。“安娜”在英语国家的使用已有数百年的历史,最初的原始英文拼写是“Ann”(安)。而在世界范围内,一个更加流行的拼写版本是来自法语的拼法“Anne”。“安娜”一名的最早使用是在天主教聖母瑪利亞的母亲“圣安娜[2]。这位圣人的名字使得“安娜”一名在基督徒中开始被广泛使用。在西方历史中,有几位圣人或女王亦取名“安娜”。在荷兰语中,“安纳”也可作为男性的名字,如安纳·德·弗里斯英语Anne de Vries

变体[编辑]

以下列出了安娜(Anna)一名在其他语言的版本,包括其他拼法和缩略式。

人物[编辑]

历史上有许多有名的女性以“安娜”或“安妮”为名。

虛構人物[编辑]

圣安娜[编辑]

“圣安娜(Saint Anna)”除了代指其本人,也可以作为人名。在西班牙语中通常写作桑塔·安纳(Santa Ana或Santana)。例如:安东尼奥·洛佩斯·德·桑塔·安纳

参考文献[编辑]

  1. ^ 英文名字含义整理. 新浪网. [2009-08-07]. 
  2. ^ 圣母、圣子与圣安娜和施洗者约翰. 河南博物院. [2009-08-07].  外部链接存在于|publisher= (帮助)[永久失效連結]