安娜斯塔西娅·罗曼诺夫娜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

安娜斯塔西婭·羅曼諾夫娜·扎哈里娜-尤里耶娃(俄語:Захарьина-Юрьева, Анастасия Романовна,1530年-1560年8月7日)是羅曼·尤里耶維奇·扎哈林(Roman Yurievich Zakharin)和烏莉安娜·伊凡諾夫娜(Uliana Ivanovna)之女,俄國沙皇伊凡雷帝(Ivan IV)的第一任妻子,信奉東正教。生下長女安娜到六子費奧多爾一世共六個孩子,費奧多爾一世(Feodor I of Russia)的母親,1560年8月7日遭受毒殺後身亡。

家族背景[编辑]

安娜斯塔西婭(Anastasia)是羅曼·尤里耶維奇·扎哈林(Roman Yurievich Zakharin)的第二個女兒,她的父親是羅曼·尤里耶維奇·扎哈林(Roman Yurievich Zakharin),所處國家的其中一個省長,母親是烏莉安娜·伊凡諾夫娜(Uliana Ivanovna),安娜斯塔西婭至少有3個年長的兄弟姐妹,兄弟丹尼爾(Daniel),兄弟尼基塔(Nikita),以及姐妹安娜(Anna)。

婚姻[编辑]

安娜斯塔西婭·羅曼諾夫娜(Anastasia Romanovna)未來的丈夫伊凡雷帝(Ivan IV)邀請了俄羅斯所有貴族家庭,包括她的父親,出示符合條件的女兒到克里姆林宮以供選拔之用。伊凡雷帝(Ivan IV)最終選擇了她。他們的婚禮於1547年2月3日在Cathedral of the Annunciation舉行。在他們的婚姻中她以友善和智慧控制了伊凡雷帝(Ivan IV)的暴躁性格,因為在她死后,伊凡雷帝(Ivan IV)遭受嚴重的情緒崩潰,並且變得多疑,經常懷疑身邊的貴族。

子嗣[编辑]

  1. 安娜·伊萬諾夫娜
  2. 瑪麗亞·伊万諾夫娜公主
  3. 德米特里·伊萬諾維奇
  4. 伊凡·伊萬諾維奇
  5. 歐多西亞·伊萬諾夫娜
  6. 費奧多爾一世

死因[编辑]

1560年的夏天安娜斯塔西婭病重於8月7日去世。但伊凡雷帝則懷疑他的妻子是被博亞爾家族毒死的,儘管他沒有證據,但根據后世對她遺體的研究,伊凡雷帝的想法逐漸被認同,現在主流說法是安娜斯塔西婭是被毒死的[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ [Russian History] Trauma and Revenge: Reasons why Ivan the Terrible became Terrible. Hyped For History. 2022-03-24 [2022-08-27]. (原始内容存档于2022-09-21) (英语).