本页使用了标题或全文手工转换

安娜與國王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
安娜与国王
Anna and the King
Anna and the king.jpg
基本资料
导演安迪·坦纳特
监制劳伦斯·本德
Ed Elbert
编剧史蒂夫·米爾森[*]
彼得·克里克斯[*]
剧本Steve Meerson
Peter Krikes
原著安娜与暹罗王
玛格丽特·兰登作品
主演朱迪·福斯特
周润发
白灵
汤姆·费尔顿
配乐乔治·芬顿
罗伯特·克拉夫特
摄影凯莱布·德夏内尔
剪辑Roger Bondelli
制片商二十世紀福斯
片长148 分钟
产地 美國
语言英语、泰語
上映及发行
上映日期
  • 1999年12月17日 (1999-12-17)
发行商20世纪福克斯
预算$ 92,000,000
票房$113,996,937

《安娜与国王》(英語:Anna and the King)是1999年上映的一部美国传记影片,影片改编自玛格丽特·兰登依据安娜·李奥诺文斯的日记创作的《安娜与暹罗王》一书,由安迪·坦纳特执导,朱迪·福斯特和香港演员周润发主演。

劇情[编辑]

19世纪60年代,安娜(茱迪·科士打)携子来到暹罗,成为暹罗国王蒙固周润发)家的家庭教师,起初由於迥异的风俗文化,安娜遭遇了许多难以克服的困难,她与国王的子女乃至国王本人时有冲突,甚至差点被赶走。随着了解的加深,尤其是在一次粉碎政变阴谋的过程中,安娜临危不惧和国王对自己王朝的忠诚都给对方留下了深刻的印象,碰撞出爱情的火花。国王也认识到女人是可以同自己平起平坐的;而孩子们更是由衷地把她当成自己的良师益友。就在国王从心底喜爱她的时候,她却认为自己已经完成了来王宫授益解惑的任务,毅然回到了自己的祖国。40年后,当年的得意门生已经继承王位,像老国王一样对自己的王朝竭尽忠诚,并带领人民向20世纪做好准备。

禁止播映[编辑]

因電影涉嫌對泰國王室不敬,泰國當局至今仍然禁止上畫和播映。連取景拍攝和盜版影碟都一律禁止。[1]

注释[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2018-03-24]. (原始内容存档于2020-01-30). 

外部链接[编辑]