本页使用了标题或全文手工转换

安娜貝爾回家囉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
安娜貝爾回家囉
Annabelle Comes Home
Annabelle Comes Home Poster.jpeg
電影海報
基本资料
导演 蓋瑞·道柏曼
监制
编剧 蓋瑞·道柏曼
主演
配乐 喬瑟夫·比沙拉英语Joseph Bishara
摄影 麥可·伯吉斯
剪辑 寇克·莫瑞
制片商
片长 106分鐘
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2019年6月25日 (2019-06-25)(台灣)
  • 2019年6月26日 (2019-06-26)(美國)
  • 2019年6月26日 (2019-06-26)(新加坡)
  • 2019年7月4日 (2019-07-04)(香港)
发行商 華納兄弟
预算 2700萬~3200萬美元
票房 2.28億美元
前作与续作
前作安娜貝爾:造孽
各地片名
中国大陆 安娜贝尔3:回家
香港 詭娃安娜貝爾:回家
臺灣 安娜貝爾回家囉
新加坡 诡娃安娜贝尔:回家

安娜貝爾回家囉》(英語:Annabelle Comes Home)是一部於2019年上映的美國超自然恐怖片英语Supernatural horror film,由蓋瑞·道柏曼編劇和執導,彼得·沙佛朗英语Peter Safran溫子仁製片,為2017年電影《安娜貝爾:造孽》的續集,同時是厲陰宅宇宙的第四部衍生作品。主演包括麥肯娜·葛瑞絲麥蒂森·艾斯曼凱蒂·薩里夫英语Katie Sarife,包含派翠克·威爾森韋娜·法米加回歸飾演華倫夫婦

電影在美國於2019年6月26日由華納兄弟發行,上映後獲得中等評價,其中演出、氣氛及幽默成份獲贊,而批評方面主要集中於劇情方面以及缺失驚嚇場面。評論家與觀眾都認為該作品好過《鬼修女》和《哭泣的女人》,電影在全球獲得2.28億美元票房。

劇情[编辑]

超自然現象調查者兼魔鬼學家艾德和蘿琳·華倫夫婦,從兩位護士手中拿走一個附有古老兇惡邪靈安娜貝爾娃娃。夫婦倆回去路上經過一片墓地旁時汽車拋錨,而蘿琳隱隱約約感覺到墓地中的亡靈似乎受到娃娃召喚,險些害艾德出車禍。為了壓制住娃娃的邪惡力量,夫婦倆走進家中放置眾多靈異物件的地下室「超自然物品收藏館」,將娃娃放入聖三一教堂拆遷時保留的一座神聖玻璃裡封存起來。

一年後,夫婦倆準備外出一晚辦理新的案件,將他們的十歲女兒茱蒂交託給信賴的保姆瑪莉·艾倫照顧。由於父母的事跡當時受新聞報紙出文章質疑,在校的茱蒂同樣受一些同學排擠,她同時注意到這間宗教學校的已故神父的亡靈在跟著她。回家後,瑪莉準備幫茱蒂提前過生日,但她的好友丹妮拉不請自來,且對茱蒂父母“能與亡靈接觸”十分好奇。她從艾德辦公室拿到鑰匙溜進收藏館,無視門上的警語而隨意觸摸所有靈異物件;而她只想呼喚自己的已故父親,其在自己開車時引發的車禍中身亡而自責不已。丹妮拉猛然打開安娜貝爾娃娃的玻璃櫃,離開時忘記鎖好而導致娃娃的邪惡力量釋放,娃娃召喚出收藏館中大部分物品的詛咒與邪靈,其中有娃娃的最原始形態小貝·穆林、以及華倫夫婦近期辦理過的案件亡靈:擺渡人、婚紗新娘、日本武士盔甲黑妖犬

夜晚時,瑪莉的暗戀對象鮑勃來到華倫宅門口為她彈唱一曲,但黑妖犬隨即出現使他嚇得躲進後院雞棚。在床上睡覺的茱蒂未知安娜貝爾娃娃躺在身邊,客廳裡的瑪莉遭到擺渡人亡靈折磨。丹妮拉原本準備回家,但為了還鑰匙而偷溜回華倫宅,被聲音引回收藏館後遭到反鎖其中。裡面大多數物件開始輪番作響,她拿起能夠聯繫死去親人的吊唁者手鐲試圖最後聯繫她父親一次,但所看見的卻是一位面目全非、惡語相向的父親。當時一台能夠預測未來的電視機,展現丹妮拉接完一通被詛咒的電話就隨即身亡的景象,但現實的丹妮拉沒有接電話,還被驚醒的茱蒂和瑪莉救出去。

丹妮拉坦言自己觸犯大忌只想再見到父親一面來致歉,茱蒂稱她們必須找出娃娃關回玻璃櫃,才能阻止其他亡靈。患有哮喘的瑪莉開始呼吸不穩,茱蒂冒險到外面車上為她拿吸入器,遭到黑妖犬襲擊時被鮑勃相救,但當時屋內的丹妮拉被婚紗新娘附身。茱蒂和瑪莉隨後受學校已故神父的指引,瑪莉冒險獨自進入擺渡人的空間找到躲在裡面的娃娃,但剛出去就受到被附身的丹妮拉攻擊。茱蒂及時播放父親執行驅魔時的錄像,所念出的話讓丹妮拉擺脫附身。茱蒂抱著娃娃剛想跑出去,但放在地上的一款桌遊「觸覺配對」(Feeley Meeley)冒出手抓住她的腳,她用力掙脫後準備將娃娃放回玻璃櫃。娃娃中的惡靈本尊打算強行吸走茱蒂的靈魂,但在瑪莉和剛恢復正常的丹妮拉跑來協助下,三人最終合力將安娜貝爾娃娃鎖回玻璃櫃壓制住,周圍的惡靈霎那間全部消失。

在外的鮑勃也平安無事,四人最終集體在客廳睡到早上,醒來後剛好遇上艾德和蘿琳返家,只能共同跟他們夫婦解釋昨晚的情況。丹妮拉為自己的我行我素向蘿琳致歉,而蘿琳沒有責怪她,還“代替她父親傳話”向丹妮拉問聲好而讓她欣慰不已。最後,茱蒂在父母、瑪莉和丹妮拉、包括先前排擠過她的所有同學到場之下,愉快地慶祝自己的生日。

演員[编辑]

演員 角色 備註
麥肯娜·葛瑞絲
Mckenna Grace
茱蒂·華倫
Judy Warren
艾德和蘿琳·華倫的十歲女兒,從母親身上遺傳到陰陽眼能力,絲毫不受父母經手的靈異案件所恐懼。
麥蒂森·艾斯曼
Madison Iseman
瑪莉·艾倫
Mary Ellen
茱蒂的保姆兼最好朋友,為人溫柔熱心、獨立勇敢,深受華倫夫婦信賴,在她們不在家時陪伴茱蒂。
凱蒂·薩里夫英语Katie Sarife
Katie Sarife
丹妮拉·里歐斯
Daniela Rios
瑪莉的好友,是一名我行我素的不良少女,但她只是因父親過世不到一年,並且自責是自己所致。
派翠克·威爾森
Patrick Wilson
艾德·華倫
Ed Warren
超自然現象調查者,為天主教唯一認可的未受聖職(無神父頭銜)的驅魔師,富有同情心和責任心。
韋娜·法米加
Vera Farmiga
蘿琳·華倫
Lorraine Warren
艾德的妻子,擁有與生俱來的陰陽眼,能夠看見普通人看不見的東西,同時能跟亡靈溝通。

其他演員包括麥可·西米諾(Michael Cimino)飾演鮑勃·帕爾梅里(Bob Palmeri),瑪莉·艾倫的暗戀對象。史蒂夫·寇特(Steve Coulter)回歸飾演高登神父(Father Gordon),與華倫夫婦關係友好的教堂神父。盧卡·盧漢(Luca Luhan)飾演丹妮拉的弟弟安東尼·里歐斯(Anthony Rios),而安東尼·維米斯(Anthony Wemmys)飾演丹妮拉的已故父親。賽德·卡特琳娜(Sade Katarina)和肯錫·卡布蘭(Kenzie Caplan)飾演片頭中飾演兩位護士黛比和卡蜜拉(Debbie and Camilla),兩名角色於前幾部作品裡是由摩根娜·梅英语Morganna May艾米·蒂普頓英语Amy Tipton飾演。

電影中出現的亡靈有蓋瑞-7(Gary-7)飾演已故麥可·莫瑞斯神父(Father Michael Morrisey),莎瑪拉·李(Samara Lee)自上一部後回歸飾演安娜貝爾·「小貝」·穆林(Annabelle "Bee" Mullins),安娜貝爾娃娃最原始的形態。其他包括娜塔莉·沙佛朗(Natalia Safran)飾演婚紗新娘(The Bride),道格拉斯·泰特英语Douglas Tait (actor)飾演黑妖犬,以及亞歴山大·沃德(Alexander Ward )飾演公羊邪靈(The Ram),附在安娜貝爾娃娃內的強大惡靈。

製作[编辑]

發展[编辑]

2018年4月,華納兄弟宣佈2019年7月9日將是一部「厲陰宅系列電影」的發行日期[1]。同月宣佈該片為《安娜貝爾》 電影,蓋瑞·道柏曼簽約編劇和執導電影[2]溫子仁彼得·沙佛朗英语Peter Safran將共同製作電影[3]

2018年9月,麥可·伯吉斯被聘為電影攝影師[4]。同月,麥肯娜·葛瑞絲麥蒂森·艾斯曼加盟電影[5]。同年10月,確認派翠克·威爾森韋娜·法米加回歸出演自己的角色[6]和凱蒂·薩里夫加盟電影[2]

拍攝[编辑]

主體拍攝在2018年10月於洛杉磯進行[7][2]

發行[编辑]

《安娜貝爾回家囉》原定於2019年7月3日上映[1]。2019年3月,電影提前至2019年6月28日上映。同年5月,電影提前至2019年6月26日上映[8]

評價[编辑]

爛番茄根據193條評論,獲得65%的新鮮度,平均得分5.84/10[9]。在Metacritic上,電影獲得53分[10]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Schaefer, Sandy. New Conjuring Film, Just Mercy & More Set Release Dates. Screen Rant. 2018-04-20 [2018-04-28]. (原始内容存档于2018-04-28). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Evil Comes Home as Production Begins on the Next Terrifying Chapter in New Line Cinema's Annabelle Series. Business Wire. 2018-10-17 [2018-10-19]. (原始内容存档于2018-10-20). 
  3. ^ Kit, Borys. 'Annabelle: Creation' Sequel in the Works With Gary Dauberman Directing (Exclusive). The Hollywood Reporter. 2018-04-27 [2018-04-28]. (原始内容存档于2018-04-28). 
  4. ^ Marc, Christopher. Annabelle 3 Hires The Curse Of La Llorona Cinematographer Michael Burgress. Geeks WorldWide. 2018-09-05 [2018-09-05]. (原始内容存档于2018-09-06). 
  5. ^ Mckenna Grace to star in 'Annabelle 3'. The Hindu. 2018-10-01 [2018-10-01]. 
  6. ^ Couch, Aaron. Patrick Wilson and Vera Farmiga Join Next 'Annabelle' Movie. The Hollywood Reporter. Hollywood Reporter-Billboard Media Group. 2018-10-16 [2018-10-18]. (原始内容存档于2018-10-18). 
  7. ^ Marc, Christopher. James Wan's Annabelle 3 Eyeing October Production Start In Los Angeles. GWW. 2018-08-02 [2018-08-06]. (原始内容存档于2018-08-07). 
  8. ^ Mendelson, Scott. Chucky Gets Unlucky: 'Annabelle Comes Home' Date Change Is Bad News For 'Child's Play'. Forbes. 2019-05-09 [2019-06-01]. (原始内容存档于2019-06-01). 
  9. ^ Annabelle Comes Home. Rotten Tomatoes. [2019-06-26]. (原始内容存档于2019-06-11). 
  10. ^ Annabelle Comes Home. Metacritic. [2019-06-26]. (原始内容存档于2019-06-26). 

外部連結[编辑]