安娥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
剧作家安娥.jpg

安娥(1905年-1976年),剧作家。原名张式源,曾用名何平、张菊生,河北获鹿人。

生平[编辑]

安娥1925年肄业于北京国立艺术专科学校,同年加入中国共产主义青年团,不久后加入中国共产党。翌年,在大连从事宣传、女工工作。1927年赴莫斯科中山大学学习。1929年回国,在上海中共中央特工部工作,任国民党中央驻沪特派员杨登瀛秘书。曾发展田汉入党,并开始诗歌创作。1931年与田汉未婚生一子。1932年,因中共机关遭破坏,与党组织失去联系。1932年后,她在上海参加进步文艺运动,曾任百代唱片公司歌曲部主任。

抗日战争期间,安娥任战地记者,1938年与田汉结婚。后辗转武漢重慶桂林昆明等地。 安娥是中国战时儿童保育会的发起人和组织者之一,并任保育会常务理事, 拯救、收容和培育了战争难童三万余名。 她为《战时儿童保育院院歌》作词, 保育生少儿时期随着院歌长大。

抗日战争胜利后回上海,1946年起在上海市实验戏剧学校执教。1948年赴解放区,次年重新加入中国共产党。

1949年后,安娥先后在北京人民艺术剧院中央实验歌剧院任创作员。1956年因病失去工作能力。

主要作品[编辑]

  • 诗集《燕赵儿女》
  • 诗剧《高粱红了》、《洪波曲》、《战地之春》等
  • 儿童剧《假佬佬》、《海石花》
  • 戏曲剧本《情探》(与田汉合作)
  • 歌词《卖报歌》、《渔光曲》、《三个姑娘》、《节日的晚上》等

外部链接[编辑]

參考网址[编辑]