安德烈亚斯·冯·厄廷格豪森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安德烈亚斯·冯·厄廷格豪森

安德烈亚斯·冯·厄廷格豪森 男爵(1796-1878)
出生 公元1796年11月25日
海德堡, 普法尔茨
逝世 公元1878年5月25日
维也纳, 奥匈帝国
居住地 奥地利
国籍 德国
研究領域 物理学家数学家
任职於 因斯布鲁克大学
维也纳大学
维也纳科技大学
母校 维也纳大学
博士學生 恩斯特·马赫
约瑟夫·斯特凡
著名成就 电机

安德烈亚斯·冯·厄廷格豪森(Andreas Freiherr von Ettingshausen) (1796年11月25日 – 1878年5月25日)德国数学家物理学家

厄廷格豪森在维也纳时期早期研究哲学法律哲学。在1817年,他进入维也纳大学讲授数学和物理。在1819年,他获得因斯布鲁克大学的物理学教授身份,并于1821年获得维也纳大学的高等数学教授身份。当时他在维也纳大学的演讲标志着一个新的时代,它们被发表于1827年2卷。他于1834年成为物理学主席。

厄廷格豪森设计了第一个电机,其中应用了用于发电的电磁感应原理。他推动了光学的发展,同时编写了一本物理学教科书。他的演讲方法是具有广泛影响力的。此外,他编写了一本有关组合数学方面的书(1826年,维也纳)。他于1866年退休。

其中,他在数学方面产生的深远影响是他引进的用于二項式係數的符号 \tbinom nk ,该符号为(x+1)n利用二项式定理展开后,单项xk二项式系数,同时,该符号可以更一般的表示,一个n个元素集合中有k元素子集的个数。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ Nicholas J. Higham. Handbook of Writing for the Mathematical Sciences. Society for Industrial and Applied Mathematics. . 25. ISBN 0-89871-420-6. 

外部链接[编辑]