本页使用了标题或全文手工转换

安德烈斯·贝略

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
安德烈斯·贝略
AndresBello.jpg
雷蒙·蒙瓦桑(Raymond Monvoisin)所绘之肖像
出生安德烈斯·德赫苏斯·马里亚·何塞·贝略·洛佩斯
(1781-11-29)1781年11月29日
委内瑞拉加拉加斯
逝世1865年10月15日(1865歲-10-15)(83歲)
智利圣地亚哥
国籍委内瑞拉、智利
签名
Signature of Andrés Bello, 1804.jpg

安德烈斯·贝略(西班牙語:Andrés Bello,1781年11月29日-1865年10月15日),全名是安德烈斯·德赫苏斯·马里亚·何塞·贝略·洛佩斯Andrés de Jesús María y José Bello López),又译安德烈斯·贝约,是出生于委内瑞拉的外交家、法学家、哲学家、教育家、语文学家、诗人、人文主义者

最初是加拉加斯的殖民政府官员,曾参与委内瑞拉独立运动。1810年起担任委内瑞拉、大哥伦比亚和智利驻伦敦大使。1829年起移居智利,曾任智利外交部长及议员,参与编撰《智利民法》,并且是智利大学首任校长。贝略的政治、法律和文学著作影响重大、成就斐然,是西班牙语美洲文化的重要奠基部分[1]

贝略是拉丁美洲克里奥尔文化的重要象征人物。贝略的形象出现在委内瑞拉玻利瓦尔智利比索的纸币上。委内瑞拉亦有以安德烈斯·贝略为名的勋章以及以他为名的安德烈斯·贝略天主教大学。《经济学人》的拉丁美洲专栏以安德烈斯·贝略命名。

生平[编辑]

1781年,安德烈斯·贝略出生在委内瑞拉的加拉加斯。贝略的家庭来自加那利群岛,父亲巴托洛梅是一名律师[2]。贝略青年时期在修道院跟随克里斯托瓦尔·德克萨达教父学习拉丁语。克里斯托瓦尔于1795年逝世时,贝略完成了《埃涅阿斯纪》第五卷的翻译[3]。安德烈斯·贝略于1796年加入圣罗莎学院(委内瑞拉中央大学前身),学习文理、法学和医学,1800年5月9日以文学学士身份毕业。就读期间,贝略自学了英语和法语,还自行组织授课,玻利瓦尔是他的学生之一。1802年,贝略进入都督府任职,同时担任《加拉加斯报》(Gazeta de Caracas)等多家报刊的主编,出版许多政治文学著作和译作,成为加拉加斯最富才识的人物之一。他的早年著作包括《委内瑞拉历史概要》(Resumen de la historia de Venezuela)和《1810年委内瑞拉大事手册及外行通用指南》(Calendario manual y guía universal del forastero en Venezuela para el año de 1810[4]。他也是一名小有名气的诗人,翻译了伏尔泰的悲剧《祖利马》;其诗作《与诗谈论》(Alocución a la Poesía)和《致热带地区农艺的颂歌》(La agricultura de la zona tórrida),被誉为克里奥尔文学的开端及拉丁美洲文学的“独立宣言”[5]。著名地理学家亚历山大·冯·洪堡考察委内瑞拉期间,安德烈斯·贝略曾陪同[6]

1810年4月19日,安德烈斯·贝略参与委内瑞拉独立运动,参加了罢免加拉加斯都督的政变。新的加拉加斯最高议会成立后,指派安德烈斯·贝略为外交部长。同年6月10日,安德烈斯·贝略、玻利瓦尔和路易斯·洛佩斯·门德斯(Luis López Méndez)三人作为新独立的委内瑞拉政府代表赴伦敦请求援助[7],是为委内瑞拉的第一次外交出使[8]。安德烈斯·贝略留在伦敦,并在此生活了19年,先后作为委内瑞拉、大哥伦比亚和智利的驻伦敦大使。

1829年,贝略随家庭移居智利圣地亚哥。贝略成为智利外交部长,为智利的法律和人文领域做出极大贡献。他在圣地亚哥担任议员、大学教授,及多家报刊的主编。作为一位立法者,贝略是智利民法编撰工作的发起人和主要参与者。他所参与编写的智利民法在当时的时代极具创新性,影响深远。此外,他的著作《国际法原则》和《西班牙语语法》至今在美洲拥有巨大影响[5]。1842年,贝略启发及支持了智利大学的成立,贝略本人担任校长及文学、法律和政治系教授[9]。1865年10月15日,贝略在圣地亚哥病逝[5]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Leonard, Irving A. Andres Bello (1781-1865), National Hero. The Hispanic American Historical Review. 1954-11, 34 (4): 502. doi:10.2307/2509082. 
  2. ^ LA EMIGRACION Y SU TRASCENDENCIA EN LA HISTORIA DEL PUEBLO CANARIO (THE IMMIGRATION AND ITS SIGNIFICANCE IN THE HISTORY OF PUEBLO CANARIO). [2010-10-07]. (原始内容存档于2012-03-05) (西班牙语). 
  3. ^ Traductores hispanoamericanos - Biblioteca de Traducciones Hispanoamericanas. Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes. [2020-10-08] (西班牙语). 
  4. ^ Weinberg, Gregorio. Andrés Bello. Prospects. 1993-03, 23 (1-2): 71–83. ISSN 0033-1538. doi:10.1007/bf02195026. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 中国大百科全书出版社汇编 (编). 中国大百科全书. 外国历史(一) 1. 北京: 中国大百科全书出版社: 116. 1998. 
  6. ^ Arismendi Posada, Ignacio; Gobernantes Colombianos, trans. Colombian Presidents; Interprint Editors Ltd.; Italgraf; Segunda Edición; Page 10; Bogotá, Colombia; 1983
  7. ^ Crow, John Armstrong. The epic of Latin America. University of California Press. 1992: 431. ISBN 0-520-04107-0. OCLC 468351153. 
  8. ^ Andrés Bello y simon bolivar Ejemplo de Ensayo. [2020-10-08] (西班牙语). 
  9. ^ Oses, Darío. «Biografía de Andrés Bello». uchile.cl. Consultado el 22 de marzo de 2017.

外部链接[编辑]