安德雷亚·阿马蒂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
这把小提琴现存于纽约大都会艺术博物馆,1559年制造,当时是为西班牙费利佩二世与瓦卢瓦公主伊丽莎白结婚时使用的。现存历史最久远的小提琴之一。

安德雷亚·阿马蒂意大利語Andrea Amati;1505年-1577年12月26日)是意大利北部克里莫纳的一位制琴师。引用南达科他州弗米利恩国家音乐博物馆的阐述,阿马蒂是第一个制作出当今使用的小提琴雏形的人:

他制作的乐器有一些留存至今,其中有些依然可以演奏。许多留存下来的乐器都是来自于1564年进贡给法国查理九世的38个乐器中。

在小提琴进化过程中的角色[编辑]

依Roger Hargrave的传记中所述,阿马蒂是小提琴发明者中可能性最大的一个人。[1] 另外两人中其中一人是出生于今天划分为德国的Fussen,另一人是意大利布雷西亚的Gasparo da Salò。

阿马蒂开创他的事业之初所使用的小提琴是只有三根弦的乐器。 

阿马蒂创造性地在小提琴上使用了四根弦。[2] 阿马蒂的第一把小提琴比现在的小提琴略小, 琴身弧度更高,镶边略宽,琴头和琴身的雕刻曲线更优雅。[3]

安德雷亚·阿马蒂有两个儿子,长子安东尼奥·阿马蒂(1540-1607),和次子吉罗拉莫·阿马蒂(1561-1630),又名耶罗尼米斯(Hieronymus)。 兄弟二人制作了许多把琴内贴‘A&H’标签的小提琴。安东尼奥离世时膝下无子,吉罗拉莫则有后人,吉罗拉莫的儿子尼古拉·阿玛蒂(1596-1684)则是一代制琴大师,著名制琴师安东尼奥·斯特拉迪瓦里安得里亚·瓜奈里,极有可能是尼古拉的学生,其他的学生还有,巴尔托洛奥·克里斯托福里,巴托洛梅奥·帕斯塔,雅各布·莱里奇,乔凡尼·巴蒂斯塔·罗杰里,马蒂亚斯·克罗兹,还可能有雅各·史坦纳

相关条目[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Roger Hargrave. Andrea Amati 1505 - 1577 (PDF). [2012-03-31]. 
  2. ^ William Tydeman; Thomas Norton; Thomas Kyd. Two Tudor Tragedies. Penguin Books. 1992: 268 [2014-01-21]. ISBN 9780140445312. ...when Gorboduc was first presented, three-string versions featuring in painting of the 1530s, and the four-string version being perfected by Andrea Amati of Cremona (c. 1520-1611), from whom the French King, Francois II, ordered thirty-eight stringed instruments in 1560. 
  3. ^ Sachs, Curt. The History of Musical Instruments. W.W. Norton and Company. 1940.