安樂傳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
安樂傳
Legend of Anle
安樂傳0921官方海報.jpg
类型古裝、傳奇
原作《帝皇書》
星零作品
编剧秦怡菲、肖娜、黎欣然、冷雪、冉巧
导演成志超、馬華幹、蘇飛
主演迪麗熱巴龔俊
制作国家/地区 中国大陆
语言普通话
集数40集[1]
每集长度45分鐘
制作
拍摄/制作年份2021年
拍攝地點 中国浙江横店影視城
制作公司上海影視傳媒股份有限公司[2]
发行许可(沪)字第0920号
播出信息
首播频道優酷
播出国家/地区 中国大陆
外部链接
官方网站

安樂傳》(英語:Legend of Anle),是一部預計於2022年播出的中國大陸古裝傳奇電視劇,改編自星零的小說《帝皇書》,由上海影视传媒出品。該劇由導演成志超執導,迪麗熱巴龔俊領銜主演。該剧于2021年7月20日在橫店影視城開機拍攝[3][4],11月12日殺青[5],預計在2022年於優酷播出,並同步在一線平台播放。

播放平台[编辑]

頻道 所在地 日期 時間 備註
優酷 中国大陆 2022年12月 網絡平台

劇情介紹[编辑]

一身正氣、心系蒼生的帝梓元(迪麗熱巴 飾),原為開國元勳之後,因家族突遭變故流落民間。她取名任安樂,決定盡自己所能來安置因戰爭受難的黎民百姓,期待創造一個太平的家園,同時她也在京中調查家族被滅的真相,希望能還家族以清白。她在幫助百姓的過程中不僅獲得了一定的威望和讚譽,同時也被太子韓燁(龔俊 飾)賞識,成為其幕僚。隨後,在足智多謀的任安樂協助下,韓燁連破科舉舞弊案、江南賑災糧貪污案。此時邊境爆發戰爭,以天下蒼生為己任的任安樂決定跟隨韓燁出征,期望儘早結束戰爭以換來百姓的安居樂業。面對敵強我弱的情況,任安樂運籌帷幄,帶病殺敵,贏得險勝,韓燁卻因敵逼跳崖而不測。百姓終於迎來了和平的曙光。最終,韓燁受鄰國暗中救治並幫助任安樂查明了當年之事,為家族洗清了冤屈[6]

登場人物[编辑]

主要演員[编辑]

演員 角色 介紹
迪麗熱巴
少年:克里斯蒂娜
帝梓元/任安樂 安樂寨寨主→大理寺少卿→大理寺卿→太子妃→大靖皇后
一出生已被賜名「帝梓元」,“梓”、“元”二字都是皇后的意思,原為太祖韓子安擇為太子韓燁正妃立在了遺旨里,是御命欽定的太子妃,但十年前帝家被舉家滅門,帝梓元僥倖偷生成為帝家孤女,後以「任安樂」之名在安樂寨蟄伏十年。
作為帝家的孤女,她背負著滿身仇恨想為自己的家族平反,欲找到當年事情的真相,故刻意隱瞞了自己是帝梓元的真實身份,反而將自己塑造成是個花癡,愛撩太子的女土匪任安樂,放言以三萬水軍求東宮太子妃之位,惟韓燁深愛帝梓元,不欲迎娶帝梓元之外的任何人,故給予任安樂大理寺少卿一職。任安樂與韓燁連破科舉舞弊案、江南賑災糧貪污案,二人成為幕僚,韓燁也在和任安樂的相處中開始欣賞這位睿智超群的女子。
任安樂的出現在京城掀起駭浪,但她要的不是權力和王威,她只是要以自己的方式告訴天下,何為真正的帝王,何為朝堂,何為盛世,她一步步走入大靖朝堂,走上高位,成功為蒙冤十年的帝家軍昭雪,奪走韓家的江山,卻失去了深愛她的韓燁……
龔俊
少年:
簡宇熙
韓燁 太子→皇帝
表面上溫潤如玉,深情執著,內里則運籌帷幄,勘破人心,偶爾也有呆萌和狡點的一面。
十八歲時隐藏身份随西北大軍遠征北秦,大獲全勝後更是在百姓朝臣中的聲望達至頂峰。與被欽定為太子妃的帝梓元年少相識,後因帝家被滅門,韓燁搬出先皇遺詔,力證只有帝韓聯婚才能守住大靖,將帝梓元殺死就是違背先皇所願,終能護下了帝家孤女帝梓元,卻多年不得與梓元見面。
多年後,他也一直空懸太子妃之位,頂著朝堂壓力,只為迎一人入東宮。韓燁深愛梓元,把梓元看的比自己的命還重要,他可以為了梓元放棄一切,也可以為了梓元與所有人為敵,他懷著對梓元的愧疚,發誓要守護她一生,卻偏偏遇上女土匪任安樂……韓燁最終以自身的性命解開了梓元與韓家的十年死局,以自身的性命為韓家贖罪,以自身的性命換取了梓元的一條生路,也以自身的性命換來了大靖朝堂的安穩……

其他演員[编辑]

皇族[编辑]

演員 角色 介紹
劉宇寧
少年:李益家
洛銘西 居刑部尚書
是當朝最年輕的官員,他每日面對諸多生死,人卻生得一副病弱長相,眼下一顆淚痣,更在襯得整個人陰冷美麗。他的冷酷與中立,如同他的才能一般,眾人皆知。
帝梓元年幼時的貼身侍衛兼青梅竹馬,從少已深愛梓元。在梓元出生那天,獲靖安侯送贈玉佩一塊,從小與梓元定下娃娃親,把她當作妻子守護,惟梓元對此事一直不知情;後來梓元被太祖指婚給太子韓燁,他只好把這樁舊事和一片癡情埋入心底。梓元被邀入宮時,洛銘西隨行是梓元答應入京的唯一條件,其後洛銘西一路護送梓元入京,與她形影不離。
在帝家滿門被滅後,洛家作帝氏屬臣亦受到牽連,洛銘西在獻上碧璽劍後才能得到嘉寧帝的信任,並獲居刑部尚書一職。
洛銘西一直以哥哥的身份護帝梓元一世周全,為了保護她,冒著殺頭的危險將假的帝梓元(帝承恩)囚於泰山,並在朝野中隱忍十年,多年來在京中殫精竭慮的為梓元籌劃復仇計劃、召集帝家舊部、選材任賢,在梓元身後做盡所有她不能做的事,希望可以讓帝家重新走上輝煌。
韓子安 孫瑜君之夫
韓仲遠之父
韓燁、安寧之皇爺爺
帝盛天的知己
將帝盛天之外甥女帝梓元指婚給自己的皇孫韓燁為妻。
楊明娜
(中年)
孫瑜君 大靖皇太后
韓子安之妻
韓仲遠之母
韓燁、安寧之皇祖母
帝盛天的情敵
出身書香門第,在未婚嫁前曾有一良人,後被父母設計嫁入韓家,與開國君主韓子安成為夫妻,但在兩人大婚後數月,韓子安已南北征戰,孫瑜君從此度過了守活寡的漫長歲月;因覺丈夫被帝盛天搶走而十分痛恨帝家,也擔心帝家會威脅兒子韓仲遠的皇權與帝位,故在十年前聯合忠義侯策劃了帝家滅門一事。
孔琳
(老年)
宗峰岩 韓仲遠 嘉寧帝
韓子安、孫瑜君之子
韓燁、安寧之父
大靖皇帝,是韓子安的嫡子,也是大靖開國來的第二位皇帝,在十年前繼承皇位。自八歲起跟隨韓子安征戰四方。
與靖安侯自小相識,共同長大,情同手足,但嘉寧帝性格猜忌多疑,誤會父親韓子安不相信自己的能力,反而更欣賞靖安侯,為保皇位多次想讓靖安侯消失,但卻心軟不忍心殺害其。
龔俊
少年:
簡宇熙
韓燁 太子→暄王→皇帝
孫瑜君之孫子
韓仲遠之子
帝梓元之夫
安寧之兄
韓寧西之父
詳見主要演員
夏楠

少年:馬藝芮

安寧 長公主、將軍
孫瑜君之孫子
韓仲遠之女
韓燁之妹
性格豪爽,不拘小節,自幼已極愛習武。
十三歲便被永寧寺凈玄大師收為入室弟子,十六歲下山回宮,在秋狩宴上技壓群雄,是嘉寧帝最引以為傲的女兒,後來她更是惟願遠赴西北,鎮守邊疆,征戰沙場,屢建奇功。
與帝梓元自幼共同授業,二人感情深厚,年幼時偷聽到太后聯合忠義侯策劃了帝家滅門一事,因膽小怕事而選擇離開大靖,在帝家滅門後一直覺得自己沒有把事情的真相說出,虧欠了帝梓元許多;後來與颯爽直率的任安樂不打不相識,成為好友。
喜歡自己的貼身侍衛冷北,但其實冷北的真正身份是自己最痛恨的北秦人,北秦的皇子莫北。
一身風光,最後卻戰死在青南城。
韓寧西 太子
韓燁、帝梓元之子。
韓寧西的「寧」字為紀念安寧公主而取,「西」字則為紀念洛銘西而取。

帝氏[编辑]

演員 角色 介紹
詹小楠 帝盛天 帝氏前家主
帝永寧之姑姑
帝梓元、帝燼言之祖姑母
少年天資,雖為女子,卻廣納天下有識之士,用了十年時間便在南方一家獨大。二十多歲時遇到三十歲雄踞一方的霸主韓子安,兩人性情相投,相見恨晚,引為知己摯友,十年生死之交,四年攜手同治山河,不言情愛,卻因慷慨而滿足。後來帝盛天選擇隱退,將南方的統治權及兵權交由韓家家主韓子安,在韓子安建大靖王朝後,帝盛天選擇閑遊天下,故將權力交至親侄帝永寧。
帝永寧 前靖安侯
帝盛天之侄子
帝梓元、帝燼言之父
在韓子安封帝後封帝永寧為靖安侯,掌管晉南十萬兵馬,並立下聖旨,靖安侯可以與當朝皇子韓仲遠共享皇位繼承之權,引發韓仲遠的妒忌。
在梓元出生起便立起她與洛銘西的婚約;惟在梓元兩歲那年,太祖韓子安臨終賜婚予韓燁,故侯爺後來稱贈下洛銘西玉佩是愛護晚輩之舉,帝洛兩家定親之事只是一時戲言,終將這樁婚事給否了。
嘉寧六年,有傳靖安侯私調八萬大軍擅離晉南,長驅直入北方邊境,並欲勾結東騫國發動戰亂,不過靖安侯並未認罪,他甚至在帝氏宗祠前當著滿城百姓和左相自刎以證清白。
迪麗熱巴
少年:克里斯蒂娜
帝梓元 帝盛天之外甥女
帝永寧之女
帝燼言之姐
苑琴之大姑子
韓燁之妻
韓寧西之母
出生那天已被父親帝永寧許配給洛銘西,惟自己一直不知情。
兩歲時被太祖韓子安擇為韓燁正妃立在了遺旨里,是御命欽定的太子妃。
詳見主要演員
陳柯霄
少年:
帝燼言 帝盛天之外甥子
帝永寧之子
帝梓元之弟
苑琴之夫
韓寧西之舅舅
詳見皇族官員
尚新悦 苑琴 帝燼言之妻
帝梓元、韓燁之弟媳
韓寧西之舅母
詳見安樂寨
韓寧西 韓燁、帝梓元之子
帝燼言、苑琴之外甥

皇族官員[编辑]

演員 角色 介紹
陳柯霄
少年:
溫朔/帝燼言 身材高大,外表俊俏,天生過目不忘。
由太子韓燁親手撫養成人,兩人親如兄弟,但其實温朔的原名叫帝燼言,是靖安侯帝永寧的幼子,帝梓元的親弟。
十年前,帝家遭滿門抄斬,韓燁為了帝梓元將九歲的帝燼言設計救下,但帝燼言卻受驚失去記憶,一直以為自己只是出身五柳街的孤兒。
喜歡苑琴,終在帝梓元的安排下與其成婚。
裴子添 冷北 安寧公主的侍衛
家在大靖與北秦的邊境,因戰事家破人亡,五年前被安寧公主所救,後成為公主的侍衛;在公主回京述職前,其中一名貼身侍衛突發重病,後選中冷北跟隨公主回京,被公主所依賴及信任。
實際身份為北秦皇子莫北
前期利用安寧公主,後期愛上公主。
詳見北秦皇族
孫信宏 古雲年 忠義侯
太后宗親,善測聖心。
十年前奉太后之命陷害了帝家並使帝家滅門,並因此立軍功,封忠義侯。從此恩寵日盛,平步青雲,肆意在朝中安插黨羽和操縱刑律法條,權勢滔天,把持了大靖的半壁江山。
後因兩個兒子及心腹接二連三被曝醜聞,忠義侯被辭去所有官職;在太子的冊妃大典上,被任安樂等人曝光是帝家滅門一事的主謀時,古雲年為隱瞞太后才是真正的主謀,在大典上自刎而死。
姜瑜 禮部尙書→左相
圓滑世故,長袖善舞,廣結善緣。
表面上與忠義侯相處融洽,實際上一直密謀陷害其;多年來在朝中從未有過出頭之舉,卻在太子選妃期間推舉北秦公主莫霜參選太子妃,並與北秦皇子莫北密謀殺害嘉寧帝,暗中協助北秦控兵西北,並教唆莫北殺害帝梓元,駕禍給安寧帝,試圖分裂大靖與靖南的關系。
生母是北秦人,故早已成為北秦的細作,多次泄露大靖機密。
魏諫 右相
兩朝元老,正直寬厚,門生無數,太子也是其中之一。
孔語浩 白諍 安寧公主的侍衛
白淨小生,斯斯文文。
根據觀察冷北的行為怪異,推測出他是細作的身份。
良喜 安寧公主年幼時的貼身太監
偷聽到太后策劃了帝家滅門一事後被殺。
錢廣進 戶部侍郎
與任安樂、洛銘西同站一條線上,甘心為帝家賣命。
張乙愷 吉利 禁宮大總管
太子韓燁的貼身侍衛
張鑫浩 簡宋 東宮禁衛軍統領
冷門冷容,功夫高強。
表面上是太子韓燁的第一護衛,在太子身邊待了七年;實際身份為忠義侯古雲年座下的暗衛之首兼心腹,因忠義侯對其有救命之恩,故答應他的要求潛伏在太子身邊成為耳目;後在欲刺殺太子時被太子告知早就知悉他是忠義侯耳目時,不忍傷害太子而拔劍自刎並跳崖。
跳崖後被帝盛天所求,從此為帝家效力。
陳潔 孫嬤嬤 太后侍女
胡普 趙福 內侍大總管
嘉寧帝的貼身隨從
朱榮榮 李由 忠義侯的心腹
鍾禮文 江南沐天府知府
忠義侯遠在江南的內弟,十年前查抄帝家時,鍾禮文負責造冊,經手了許多帝家的舊物。後來成為了江南沐天府的知府,如今借著忠義侯的關系,以水利修繕之名勾連工部,混得如魚得水。
方道洪 工部尚書 →兩江巡撫
太祖三年進士,前工部尚書,善治河道,是大靖最有名的水利大師。與帝家交好,因在帝家滅亡後為帝家謀逆求情而被嘉寧帝流放到南疆。但在方道洪被貶後,江南年年水患,每年數萬人命葬送水底,無數百姓流離失所,在鍾禮文領了巨資修葺河道,工部水利之事後,終被嘉寧帝召回江南,領兩江巡撫之職。一直深信靖安候蒙冤自盡,故一直支持任安樂與洛銘西為帝家平反之事。
唐石 軍獻城守城主

安樂寨[编辑]

演員 角色 介紹
迪麗熱巴 任安樂 安樂寨寨主
詳見主要演員
尚新悦 苑琴 八年前被山賊追趕誤入安樂寨,後被任安樂收留。
性子淡靜如水,熟知史家經典,早慧聰穎,兩年前就已成了安樂寨的軍師,負責照顧任安樂日常起居;後嫁帝燼言,成為帝梓元之弟媳。
詳見帝氏
龍水婷 苑書 安樂寨二當家
大寨主任安樂的左膀右臂,武藝高超。

北秦皇族[编辑]

演員 角色 介紹
北秦王
因安寧公主的刀下沾了許多北秦人的血,故派遣北秦皇子漠北蟄伏大靖,潛伏在大靖長公主安寧身邊偷取情報並找機會將其殺害,曾推舉北秦公主莫霜與大靖太子和親,欲將整個大靖摧毁。
裴子添 漠北 北秦皇子
北秦王的庶子
莫霜的哥哥
相貌英俊,沉默寡言,忍辱負重,深情專一。
一生下來便被北秦厭棄的庶子,並不受父皇喜歡,自幼已被當做死士培養,無外戚可靠,只能走偏鋒獲取功勞,他擔負著壯大北秦的重責,遊走於大靖與北秦之間,蟄伏大靖,化名冷北,潛伏在安寧公主身邊多年,竊取情報,並勾搭左相一直隱忍等待舉事之機。
詳見皇族官員
白冰可 莫霜 北秦公主
莫北的妹妹
天真可愛,外表軟萌可愛,說話溫言軟語,跟彪悍的北秦之地看上去完全不搭界。雖與漠北同父異母,但兩人自小親近,認為哥哥莫北說的話從來都是對的,哪怕明顯是錯的,對她來說也是對的。
在韓燁墮崖後救了韓燁一命。
甘蔗 北秦公主莫霜的侍女

大理寺[编辑]

演員 角色 介紹
寧小花 裴沾 大理寺卿
攀附古雲年,與其狼狽為奸,不光製造了許多冤案,還順勢網羅了許多官員的把柄;經常打壓黃浦。
李帥 黃浦 大理寺少卿
出生寒門,從大理寺評事開始,做到不過三十歲便爬到四品大理少卿之位,辦案經驗豐富,為人剛直不阿,忠誠正直,嫉惡如仇,甚至甘願賭上自己的仕途查明真相,只是為了給天下士子一個交代,是大理寺中難得可用之才;一直不滿裴沾草草結案。
迪麗熱巴 任安樂 大理寺少卿→大理寺卿
詳見主要演員

古家[编辑]

演員 角色 介紹
孫信宏 古雲年 忠義侯
詳見皇族官員
高蓓蓓 古夫人 忠義侯古雲年之妻
達尼亞爾 古齊善 忠義侯古雲年之子,為京城的小霸王,愛欺鄰霸市而不受百姓待見。
古齊輝 古雲年忠義侯之子,強奸了江南望族的小姐鍾景,並為了掩蓋罪行,放火殺人,將鍾家滿門十八口全部燒死,只剩鍾家家仆鍾海僥幸存活。
古苑螢 古雲年忠義侯之女,受父親委托入宮選太子妃,受太后關照,但其實古苑螢在入宮前已有婚約,無心爭太子妃之位。

其他[编辑]

演員 角色 介紹
李淑婷 帝承恩 乞兒,因容貌像帝梓元被洛銘西救起,並受他吩咐冒充帝梓元被囚泰山,終身不得下山,是洛銘西手下的一枚棋子。回到大靖後,處心積慮想要與太子韓燁成婚,並甘願接受安寧帝的賜名“帝承恩”,後聯合左相姜瑜,刺殺嘉寧帝,並將自己的計劃一步步的擴大。
她早已不是當初那個受洛銘西控制的棋子,反而將自己當成了真的帝梓元,為自己謀權篡位之路做鋪墊。
王奕婷 琳琅 貌比貂蟬,琴藝高超,表面上是翎湘樓頭牌姑娘,實際上是洛銘西安插在翎湘樓,負責打聽小道消息的心腹,對洛銘西非常忠心;一直喜歡洛銘西,最終為救洛銘西而被冷北殺死,死在洛銘西的懷裡。
秦曉軒兒 慕青 帝承恩侍衛
洛銘西安插在帝承恩身邊的侍衛,因愛慕帝承恩,甚至願意為她無理的要求犧牲自己而被洛銘西所棄。
劉瀚陽 鍾海 出身靖南,為帝家軍舊部,原為帝家軍傳令軍,在青南城一戰後便隱姓埋名,逃到了江南,是帝家軍的幸存者。後被江南鍾家收留,成為鍾家家仆,在鍾家滿門十八口全部被燒死一事中是鍾家唯一的幸存者,忠義侯派人追殺時被任安樂所救,後得悉任安樂就是靖安候之女帝梓元時為決心要為帝梓元萬死莫辭。
張堅 忠義侯的前侍衛
曾是馳騁疆場,縱橫四方的將士,十年前是忠義侯古雲年麾下的副將,奉忠義侯之命伏擊北秦軍,但實際是埋伏帝家軍,在青南山一事後不願背主,但又愧對袍澤,故自願放棄大好前程,自請歸園。十年後受洛銘西所托說出真相,為帝家平反。
鍾景 江南望族小姐,原是太子妃人選之一,在入宮前被古雲年忠義侯之子古齊輝強奸,後選擇自殺。
于軒晨 吳越

電視原聲帶[编辑]

中國大陆[编辑]

《安樂傳》電視劇原聲帶
曲序曲目
1.《无题》(主題曲)
2.《无题》(片尾曲)

宣傳活動[编辑]

  • 2021年7月19日,《安樂傳》劇組在橫店舉行開機宴[7]
  • 2021年7月20日,11:00,《安樂傳》官方微博發佈概念海報,宣布電視劇《安樂傳》正式開拍;11:36,安樂傳劇組在橫店影視城舉辦開機儀式;16:50,安樂傳官方微博公布主演名單[8]
  • 2021年8月14日,《安樂傳》官方微博於七夕佳節當天發佈男女主角的雙人新海報,「迪麗熱巴龔俊七夕海報」登上微博熱搜[9]
  • 2021年9月21日,《安樂傳》官方微博於09:59起發布領銜主演迪麗熱巴、龔俊、劉宇寧的單人劇照;10:30,發布其他出演夏楠、裴子添、陳柯霄、李淑婷、王奕婷、龍水婷、尚新月、秦曉軒兒、白冰可的單人劇照,隨後#迪麗熱巴安樂傳中秋節劇照#登上微博熱搜。
  • 2021年11月12日,《安樂傳》全劇殺青。翌日,《安樂傳》官方微博發布殺青特輯、殺青照及首張男女主角海報[5]
  • 2022年9月21日,《安樂傳》官方微博發佈男女主角的雙人新海報及第一支預告[10]

軼事[编辑]

原著小說[编辑]

出版時間 書籍名稱 作者 出版社 國際標準書號
2018年10月 《帝皇書》 星零 長江出版社 ISBN 9787549260287

参考資料[编辑]

  1. ^ 饒俊團隊《安樂傳》,《理想照耀中國》擬定12月開機. 腾讯网. [2021-07-12]. (原始内容存档于2021-07-16). 
  2. ^ 2020年12月全國電視劇月報備案通報. 国家广播电影电视总局. [2021-07-12]. (原始内容存档于2021-07-12). 
  3. ^ 《安樂傳》舉行開機儀式,三位人氣主演現身,全員“海拔”太高了. 新浪网. 2021-07-20 [2021-07-21]. (原始内容存档于2021-07-21). 
  4. ^ 《安樂傳》今日開機 龔俊迪麗熱巴路透照cp感如何?. 新浪网. 2021-07-20 [2021-07-20]. (原始内容存档于2021-07-20). 
  5. ^ 5.0 5.1 《安樂傳》曝殺青特輯 迪麗熱巴龔俊首演繹傾世虐戀页面存档备份,存于互联网档案馆).北青网.2021-11-13
  6. ^ 安樂傳電視劇拍攝製作備案公示表. [2021-07-12]. (原始内容存档于2021-07-12). 
  7. ^ 熱巴亮相安樂傳開機宴,紫衣穿搭變少女,90花的麥粒腫已消除. 搜狐. 2021-07-19 [2021-07-20]. (原始内容存档于2021-07-21). 
  8. ^ 《安樂傳》官宣,迪麗熱巴龔俊主演,劇情玄機獨家揭秘. 新浪网. 2021-07-21 [2021-07-21]. (原始内容存档于2021-07-21). 
  9. ^ 《安樂傳》迪麗熱巴和龔俊七夕海報曝光,CP感十足. 新浪网. 2021-08-14 [2021-08-27]. (原始内容存档于2021-08-27). 
  10. ^ 迪丽热巴、龚俊上演虐恋!《安乐传》曝首支预告. k.sina. 2022-09-21 [2022-09-21]. (原始内容存档于2022-09-21). 

外部鏈接[编辑]