安特諾爾·菲爾曼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
安特诺尔·菲尔曼
Firmin-antenor.gif
海地外交、财政和商务部长 (第二任期)
任期
1896月12月17日-1897年7月26日
总统蒂雷西阿·西蒙·桑
前任Callisthènes Fouchard (财政和商务部长)
Pourcely Faine (外交部长)
继任索隆·梅诺英语Solon Ménos
海地外交、财政和商务部长
任期
1889年8月22日-1891年5月3日
总统弗洛维尔·伊波利特
前任Saint-Martin Dupuy
继任Hugon Lechaud
农业和宗教部长
任期
1889年8月22日-1889年10月9日
总统弗洛维尔·伊波利特
前任Néré Numa (农业部)
Maximillien Laforest (宗教部)
继任Clément Haentjens (Agriculture)
Léger Cauvin (Worship)
海地临时政府成员
任期
1889年8月22日-1889年10月9日
个人资料
出生Joseph Auguste Anténor Firmin
(1850-10-18)1850年10月18日
 海地海地角
逝世1911年9月19日(1911-09-19)(60歲)
 丹麥丹屬西印度群島聖托馬斯島
国籍 海地
政党海地自由党
配偶Marie Louise Victoria Rosa Salnave
儿女Anne-Marie Firmin
Georges Anténor Firmin
专业记者埃及学者、人类学

约瑟夫·奥古斯特·安特诺尔·菲尔曼(法語:Joseph Auguste Anténor Firmin, 1850年-1911年) ,是海地人类学家、记者和政治家。

生平[编辑]

1850年出生于海地北部的海地角,自幼勤奋好学,他本人从17岁开始学习法律和会计,然后进入海地海关工作,后担任私企的文秘。然后,他离开私企,在大学教授希腊语拉丁语和法语。从政后,他加入了海地自由党,在其文章中,他反映了他对肤色问题的深切关注。在1879年未能当选海地议会议员之后,他被要求在1883年代表海地参加在委内瑞拉首都加拉加斯举行的玻利瓦尔诞辰百年庆典。 后来,他拒绝了政府的任命,前往圣托马斯岛,随后前往巴黎,在那里他成为法国有名的“人类学学会” (Société d'Anthropologie)的成员。 1885年,菲尔曼出版了《论种族平等》 (The Equality of the Human Races) ,作为对法国人类学家阿蒂尔·德·戈比诺伯爵《人种不平等论英语An Essay on the Inequality of the Human Races》中提出的科学种族主义化的论点的反驳。这篇文章被认为是海地学者的开创性著作。

弗洛维尔·伊波利特总统即位后,任命他为海地外交兼财政部长[1],在他任内,国内恢复了秩序,促进了经济的复苏。此外,他抵制了美国政府施加压力英语Môle Saint-Nicolas affair要求在莫勒-圣尼古拉郡建立军事基地的诉求,维护了海地的国家主权和领土完整。

蒂雷西阿·西蒙·桑总统于1902年辞职后,安特诺尔和临时总统皮埃爾·狄奧馬·博瓦隆-卡納爾英语Pierre Théoma Boisrond-Canal的关系趋于紧张,海地再一次爆发内战,在海军上将哈密尔顿·基里克英语Hammerton Killick的支持下,菲尔曼决定从戈纳伊夫进攻太子港以夺取政权[2],时任海军部长皮埃尔·诺尔·阿列克西率军在太子港等地将他的军队击败,在美国的主持下,阿列克西与菲尔曼开始谈判,此时基里克和他的克里特-阿-皮埃罗号炮舰英语Haitian gunboat Crête-à-Pierrot也在军的围攻下被迫自沉[2] ,菲尔曼见大势已去,只好流亡到聖托馬斯島,直到1911年去世。

菲尔曼也是泛非主义的重要代表之一,在1902年海地总统选举时,作为候选人的他就明确表示海地“应该为非洲的复兴服务”。

他与特立尼达和多巴哥的律师亨利·西尔维斯特·威廉姆斯英语Henry Sylvester Williams和另一名海地人贝尼托·西尔维昂英语Bénito Sylvain一起促进了1900年在伦敦第一届泛非会议英语First Pan-African Conference的开展。W·E·B·杜波依斯参加了会议,并负责起草总报告。会议之后,在20世纪举行了5次泛非代表大会,最终促成了非洲联盟的成立。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Léger, Jacques Nicolas. Haiti, her history and her detractors,. New York; Washington: The Neale Pub. Co. 1907: 245–247 (英语).   该来源属于公有领域,本文含有该来源内容。
  2. ^ 2.0 2.1 Smith, Matthew. Liberty, Fraternity, Exile: Haiti and Jamaica after Emancipation. UNC Press Books. October 20, 2014. ISBN 9781469617985. 

外部链接[编辑]