安眠醫生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安眠醫生
Doctor Sleep
Doctor Sleep.jpg
第一版封面
作者 史蒂芬·金
出版地 美國
語言 英文
類型 神秘小說
出版商 斯克里布納之子公司
出版日期 2013年9月24日
上一部作品 鬼店

安眠醫生》(英语:Doctor Sleep)是史蒂芬·金所寫的小說,於2013年出版,是經典作品《鬼店》的續集。2009年,正值《穹頂之下》出版之後,史蒂芬金舉辦了一個投票,詢問讀者究竟寫《鬼店》的續集《安眠醫生》,還是寫黑塔的外傳,結果雖然《安眠醫生》以不足一百票勝出,不過史蒂芬金最終決定先寫《穿過鎖匙孔的風》。直到2011年,接近《穿過鎖匙孔的風》正式出版時,才重提寫《安眠醫生》的計劃。最終《安眠醫生》榮獲2013布拉姆·斯托克獎最佳小說。

故事有部分的靈感來自奧斯卡英语Oscar (therapy cat),一隻據稱可以預知末期病患者生死的貓。[1][2]

故事簡介[编辑]

全景酒店事件後35年,丹尼已經成為一個四十歲的大男人,在過去的十年,丹尼重蹈父親的覆轍,成為了一個酗酒者,連人生中最敬愛的迪克逝世了都不知道。不過經歷了匿名戒酒會長時間的幫助,丹尼已經重新做人,並利用其閃靈的能力,協助臨死的長者善終。某一日,丹尼收到一名擁有更強大閃靈力量的女孩艾柏拉的求助,艾柏拉因為其強大的閃靈力量,令她看到世上長生不老,專門吸取閃靈者真氣的真結族。真結族感應到艾柏拉強勁的閃靈,決定捕獵她。最後,兩人合力,在邪惡的聚居地全景酒店的遺址殲滅了真結族。

參考資料[编辑]

  1. ^ Anthony Breznican. Stephen King unearths origin of 'The Shining' sequel 'Doctor Sleep' -- EXCLUSIVE. Entertainment Weekly. 2013-02-01 (英语). 
  2. ^ Alice Vincent. Stephen King's new novel Doctor Sleep - first look. The Telegraph. 2013-03-21 (英语).