安福俱乐部

维基百科,自由的百科全书
(重定向自安福系
跳转至: 导航搜索

安福俱乐部,又稱安福派中華民國初年政治组织,成立于1918年3月8日,源于“中和俱乐部”,因俱乐部场所设在北京安福胡同,故名安福俱乐部,成员称为安福党人。由皖系军阀段祺瑞的親信心腹徐樹錚所籌劃組織,皖系外交官曾宗鑒亦有參與。该俱乐部操纵了第二届国会议员选举,故该届国会称为安福国会。1920年7月爆发直皖战争直系取胜之后控制北京,段祺瑞辞职,8月,安福国会解散,安福俱乐部也随之消散。

安福俱乐部的前身「中和俱樂部」成立于1917年3月27日,由靳雲鵬李國筠等联合合平社、澄社、憲政會新民社衡社靜廬正社友仁社憲法協議會蘇園等十一个政團組織所组成。

1918年3月7日晚,王揖唐王印川刘恩格黄云鹏田应璜解树强江绍杰等人在宣武门内安福胡同梁式堂的住宅开会,成立了安福俱乐部,并决定3月8日为正式成立日。安福俱乐部下设有干事部(主任王揖唐)、评议会(主任田应璜)、政务研究会(主任李盛铎)。干事部下分文牍、交际、会计、庶务、游艺五课,课下复设股。

安福俱乐部实际上是一个议会政党,制度完密,凡重大议案须经该会议决,才能作为安福俱乐部的议案。凡安福系议员,须在国会参众两院内保持一致主张。之所以用俱乐部的名义而不用政党名义,是因为袁世凯解散国民党后,政党为人所忌。

参考文献[编辑]

  • 《剑桥中华民国史·1918年安福国会的选举》
  • 郭廷以《中华民国史事日志·1917年3月》