安茹-西西里王朝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
安茹-西西里王朝
Arms of Jean dAnjou.svg
Arms of the Capetian House of Anjou
國家義大利匈牙利
先前王室卡佩王朝
頭銜西西里國王
那不勒斯國王/女王
波蘭國王/女王
匈牙利國王/女王
創立1246年
創立者卡洛一世
最後統治喬萬娜二世
解體1435年

安茹-西西里王朝法語Maison d'Anjou-Sicile),歐洲歷史上的一個王朝,曾統治西西里王國那不勒斯王國波蘭王國以及匈牙利王國,建立者是法國國王路易八世的幼子安茹的夏尔(義大利語發音為卡洛)。

1246年,夏尔受封为安茹、曼恩和普罗旺斯伯爵。1266年,他在教宗支持下取代了西西里国王曼弗雷迪,称卡洛一世,但在1282年被曼弗雷迪的女婿阿拉贡国王佩德罗三世逐出西西里岛,于是在西西里王国的大陆地区建立那不勒斯王国

1290年匈牙利国王拉斯洛四世驾崩无嗣,卡洛二世的长子卡洛·马特洛因为母亲是拉斯洛四世的姐姐而在母亲和教宗支持下要求匈牙利王位,未果。1295年卡洛·马特洛去世。按继承法,卡洛·马特洛的儿子卡洛·罗贝托将成为新的储君。卡洛二世因为想让自己偏爱的第三子罗贝托继位,就鼓动卡洛·罗贝托凭借祖母的匈牙利血统夺取匈牙利王位,并借机剥夺卡洛·罗贝托及其子孙对那不勒斯的继承权。1301年,继任的匈牙利国王安德烈三世也无嗣而崩,卡洛·罗贝托终于当上匈牙利和克罗地亚国王,称卡罗利一世。1370年,其子拉约什一世又继承了舅舅卡齐米日三世的波兰王位。

1382年,没有后嗣的那不勒斯女王乔万娜一世指定法国国王让二世的次子安茹公爵路易一世继位,旋即被卡洛二世的曾孙卡洛推翻,卡洛登基为卡洛三世。路易一世及其子路易二世因而与卡洛争夺那不勒斯王位。卡洛一世一脉被称为大安茹支系,路易一世一脉被称为小安茹支系。

同年,拉约什一世去世,由两个女儿玛丽亚一世雅德维加分别继承匈牙利和波兰王位。1385年那不勒斯的卡洛三世废黜玛丽亚一世,自称匈牙利国王卡罗利二世,但次年即被玛丽亚的母亲伊丽莎白刺杀,玛丽亚复位,卡罗利二世的支持者拥立其子拉迪斯劳未果,拉迪斯劳只继承了那不勒斯王位。

1389年路易二世驱逐拉迪斯劳而登基,称路易吉二世,但拉迪斯劳于1399年将其驱逐后复位。

玛丽亚一世和雅德维加分别于1395年和1399年无嗣而崩,匈牙利和波兰的安茹支系因而断绝,王位落入她们各自的丈夫手中。

1435年拉迪斯劳的姐姐乔万娜二世驾崩后,大安茹王朝世系断绝。乔万娜指定路易吉二世的儿子安茹公爵勒内继位,王系转入小安茹支系。同年,曾被乔万娜二世指定为继承人的阿拉贡国王阿方索五世攻打那不勒斯王国,勒内出逃,安茹-西西里王朝结束。