安蒂歐獸屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
安蒂歐獸屬
化石時期: 266–260 Ma
二疊紀中期
安蒂歐獸重建圖
安蒂歐獸重建圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 合弓綱 ynapsida
目: 獸孔目 Therapsida
亞目: 恐頭獸亞目 Dinocephalia
科: 安蒂歐獸科 Anteosauridae
屬: 安蒂歐獸屬 Anteosaurus
Watson, 1921
模式種
安蒂歐獸
Anteosaurus magnificus

Watson, 1921

安蒂歐獸屬(屬名:Anteosaurus)又名前龍,意為“以前的、早期的蜥蜴”,是種大型肉食性似哺乳爬行動物。安蒂歐獸生存於二疊紀中期開匹坦階南非,約2億6600萬年前到2億6000萬年前。

敘述[编辑]

安蒂歐獸的想像圖

安帝歐獸是種大型肉食性動物,頭顱骨長度為80公分,完整身長估計超過5公尺,體重估計值約500到600公斤[1]。安蒂歐獸的頭骨高而狹窄。安蒂歐獸的前上頜骨往上傾斜,因此嘴部前方曲線往上傾斜。嘴部前端的牙齒大,略為向前突出。安蒂歐獸有大型犬齒,犬齒後方則有約10顆牙齒。

古生物學家認為恐頭獸類動物具有骨肥厚(Pachytosis)現象,頭顱骨頂部的骨頭較厚,研究人員推測恐頭獸類有以頭部護相碰撞的習性,可能為了爭奪領地、求偶。

發現[编辑]

安蒂歐獸的化石發現於南非開普省卡魯盆地波弗特群(Beaufort Group)地層,來自於其中的貘頭獸組合帶(Tapinocephalus Assemblage Zone),地質年代為二疊紀中期。目前已經發現許多頭顱骨與骨骼化石,來自於超過30個個體。其他安蒂歐獸科的化石都發現於俄羅斯歐俄地區,例如巨型獸Doliosauriscus,只有安蒂歐獸的化石發現於非洲南部。

目前已經發現32個頭顱骨,其中16個較為完整,其中10個完整頭顱骨因為頭骨大小、形狀,或是牙齒數量、形狀而被建立為個別種,但目前都是模式種A. magnificus的異名。

目前有數個屬是安蒂歐獸的異名,化石都發現於貘頭獸組合帶,包含:EccasaurusTitanognathusDinosuchusPseudanteosaurusMicranteosaurus

分類[编辑]

安蒂歐獸屬於恐頭獸亞目安蒂歐獸類演化支,安蒂歐獸類是二疊紀中期的優勢肉食性動物。安蒂歐獸類與貘頭獸類的差別在於許多特徵,例如:非常大的犬齒、頰齒有球根狀牙冠、前上頜骨往上傾斜,所以嘴部前方的曲線往上傾斜。四肢短,而頭顱骨長、狹窄、重。顳顬孔比早期巴莫鱷亞目的顳顬孔大,顯示較大的頜部肌肉與較強壯的咬合力。

生態位上,安蒂歐獸科取代始巨鱷科的優勢肉食性動物生態位。在二疊紀晚期,麗齒獸科取代安蒂歐獸科的優勢肉食性動物生態位。

參考資料[编辑]

  1. ^ van Valkenburgh, Blaire; Jenkins, Ian. Evolutionary Patterns in the History of Permo-Triassic and Cenozoic synapsid predators. Paleontological Society Papers. 2002, 8: 267–288.