安貧小姊妹會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安貧小姊妹會
Petites sœurs des pauvres
Little Sisters of the Poor
Jeanne Jugan.jpg
安貧小姊妹會創辦人-聖余剛貞
St. Jeanne Jugan
成立時間 1839年
創始人 聖余剛貞
類型 天主教修會
目標 安老服務
總部 法國聖佩爾恩
Saint-Pern, France
服務地區
31個國家(234間安老院)
會員
2372位修女
總會長
Sœur Maria del Monte Auxiliadora
隸屬 余剛貞協會
網站 http://www.littlesistersofthepoor.org.hk/

安貧小姊妹會(法语:Petites sœurs des pauvres英语:Little Sisters of the Poor)是一個天主教女修會,於1839年由聖余剛貞修女(St.Jeanne Jugan)在法國聖佩爾恩創立,專門照顧貧困、無依無靠和有需要的長者。

安貧小姊妹會的修女通常會於姓名後加上後綴PSP(法語地區)或LSP(英語地區)。

歷史[编辑]

法國大革命之後數年,法國經歷了一段非常貧困的歲月。余剛貞的安老工作正好切合一些年老無依的長者需要。在1839年一個寒冬的晚上,於法國聖瑟味城(Saint-Servan),余剛貞遇到一位失明、癱瘓,又剛失去相依為命的親人的孤獨老婦邵亞納(Anne Chauvin),對她動了憐憫之心,於是背著這位老婦回家,把自己的床讓給了她。從此,余剛貞便委身於這項仁愛工作。敲她的門要求照顧的人持續不斷,以致她的房子不敷應用,亦開始有女青年加入這獻身行列。為養活貧苦的老人,余剛貞開始出外募捐。於是,一個靠募捐來維持生活,去照顧長者的小團體就漸漸成長起來。

1839至1842年間,余剛貞被推舉為這個漸具修會雛型的小團體的會長。她們擬定了一些規章,正式取名為「窮人的婢女」(Servants of the Poor)。1843年12月,她再次被選舉為會長,但兩個星期之後,負責照顧這個團體的巴葉神父(M. Le Pailleur)將選舉廢除,指派由他領導、只有23歲的瑪利湛梅(Marie Jamet)作會長。

1844至1852年間,余剛貞四處奔波募捐,並於勒恩第南都爾南特安熱沙爾德等地創辦院舍。1844年2月,這團體的名字由「窮人的婢女」改為「安貧姊妹」(Sisters of the Poor)。其後因人們多以「安貧小姊妹」(Little Sisters of the Poor)稱呼她們,遂於1849年改用此名。1852年,教會正式承認「安貧小姊妹」。[1]

1852年,余剛貞還不到六十歲,巴葉神父便召她回到聖佩爾恩的蘭都聖若瑟總會院(La Tour - St. Joseph),直到離世。在27年裡,她在修會內不被重用,沒有人知道她是修會的創辦人。她只是與初學院的年輕修女們一起生活,卻由此傳下了修會的神恩和創會精神。

1879年8月29日,余剛貞修女在總會院安逝,享年87歲。當時修會已有2,400位修女,分別於10個國家共177所會院中,為超過兩萬位長者服務。1902年,修會開始搜集資料,輯寫修會的歷史,證實了余剛貞是修會的創辦人,也是第一位小姊妹。1982年10月3日,教宗若望保祿二世將余剛貞列為真福。2009年10月11日,教宗本篤十六世羅馬將余剛貞封為聖人[2]

款待聖願[编辑]

安貧小姊妹會的修女除了許下神貧、貞潔、服從的福音勸諭聖願,亦要許下第四個聖願-「款待」(hospitality),即為長者們提供一個舒適和寜靜的院舍,讓他們如住在自己的家園一樣。在長者面對死亡的一刻,修女們會守在他們身旁為他們祈禱,並幫助他們在家人的圍繞下安詳離世。她們視「提昇生命和死亡的尊嚴」為安老服務和款待聖願的高峰。

募捐傳統(begging tradition)[编辑]

安貧小姊妹會堅持所有安老院舍的營運資金或物資,完全依靠募捐。在創會初期,余剛貞為了供養貧困長者,也為了不想那些過去依賴行乞維生的長者繼續在外遊蕩,她就替代他們出外乞討。後來,她為修會訂立了一個準則,就是「不能有基金,固定收入和定期的津貼…一切收入有賴信友們的捐助和修女們出外募捐…」時至今日,修女們仍然秉承著這個守貧的精神和準則。她們藉著募捐邀請不同階層、教會內外的兄弟姊妹以祈禱、捐款和各種實際行動(例如商人捐助款項或物品,醫生給予義診,義工參與服務等),協助屬下的安老院維持運作,參與她們「款待」的使命。

現況[编辑]

安貧小姊妹會修女在印度的安老院舍服務

安貧小姊妹會現有2372位修女,在五大洲的31個國家及地區,開設234間安老院舍:

大中華地區方面,安貧小姊妹會在香港黃竹坑上水、以及台灣新北市八里區開設安老院。

余剛貞協會[编辑]

安貧小姊妹會在1998年9月成立「余剛貞協會」,讓一些有志分享該會理念、精神與使徒工作的教友,參與教會委託給安貧小姊妹會的傳教使命,就是款貧困長者。每位成員可視他/她的能力、興趣、家庭及職業上的責任,作出各種程度的參與和合作。[3]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 安貧小姊妹會. www.littlesistersofthepoor.org.hk. [2018-05-11]. 
  2. ^ 安貧小姊妹會. www.littlesistersofthepoor.org.hk. [2018-05-11]. 
  3. ^ 財團法人新北市私立台灣天主教安老院--安貧小姊妹會. www.lsp.org.tw. [2018-05-11]. 

外部連結[编辑]