安赞二世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
烏迭三世
柬埔寨國王
統治 1806年–1834年
前任 安英(涅列列謝三世)
繼任 安眉
共治王 安斯农
副王 安恩
出生 1792年
烏棟
逝世 1834年12月
烏棟
子嗣 Ang Ben
Ang Mey
Ang Pou
Ang Snguon
Ang Poukombo
全名
安赞
父親 安英(涅列列謝三世)
宗教信仰 上座部佛教

烏迭三世高棉语ឧទ័យរាជាទី២,1792年-1834年),又称安赞二世高棉语អង្គចន្ទទី៣,Ang Chan II),柬埔寨國王,1806年至1834年在位。本名安赞អង្គចន្ទ),越南史料稱其為匿螉禛

安赞二世是安英(涅列列谢三世)的长子。1796年,安英去世,安赞年僅五歲。暹羅人任命召華塔拉哈 (波)ចៅហ្វ៊ាប៉ុកเจ้าฟ้าทะละหะ (ปก))為柬埔寨攝政,並且不准安赞返回柬埔寨。直到1806年,安赞二世才獲准返回繼位,暹羅派遣披耶·扎克里 (本)ឧកញ៉ា​ចក្រី​បែនพระยาจักรี (แบน),茶知卞)、披耶·甲叻洪 (孟)ក្រឡាហោម​មឿងพระยากลาโหม (เมือง),高羅歆芒)監督其內政。[1]安赞的兩個弟弟安恩(Ang Em,匿螉俺)和安东(Ang Duong,匿螉𧑒)都覬覦王位,同暹羅勾結。為了從兩個弟弟那裡奪權,安赞在外交上親越南。1807年,越南嘉隆帝遣使,冊封安赞二世為「高綿國王」。

暹羅要求安赞二世封安斯农(Ang Snguon)為第二國王、安恩為第三國王,被安贊拒絕。拉瑪一世逝世時,暹羅要求安赞前去曼谷弔唁,被安赞拒絕,安赞還設計殺害了暹羅任命的兩位大臣披耶·扎克里 (本)、披耶·甲叻洪 (孟),這被暹羅認為是挑釁行為。[2]1811年,暹羅王拉瑪二世派兵入侵柬埔寨,安赞逃往越南嘉定(今胡志明市)避難。安恩、安斯農回到柬埔寨,隨後,安斯農被暹羅任命為柬埔寨攝政。1813年,嘉定總鎮黎文悅、協鎮吳仁靜領兵進入柬埔寨,扶立安贊復位。安恩、安斯农出奔暹羅。此次叛亂後,越南在柬埔寨建立了南榮(金邊)、盧淹(勒維恩)兩個城堡,留阮文瑞領兵一千人駐紮以「保護」之。但後來嘉隆帝發覺安赞對此不滿,便將越南兵召回。

由於越南强徵高棉人開鑿永濟河,引起高棉人的不滿。1820年,柬埔寨僧侶凱(Kai,越南史料稱其為「僧計」)自稱是能夠預測未來的聖人,佔據巴布農起兵反抗越南,襲擊越南人的要塞。柬埔寨和下柬埔寨都有人舉兵響應。安赞派出一支高棉人和越南人混編的軍隊前去鎮壓,但領兵的大臣臨陣脫逃,導致鎮壓失敗。隨後嘉定城派一支完全由越南人組成的軍隊,在磅湛擊敗了起義軍,將凱帶回了嘉定城處死。

安赞在僧計起義中的態度並不明朗,大衛·錢德勒認為他應該認識僧計,作為十分迷信的安赞,無論如何他都不可能堅決反對一個具有超自然能力的高棉人。因此,安赞對這場起義的態度是「慎重而有節制的」。越南出兵平定僧計起義後,於翌年再度以「保護」之名駐軍柬埔寨。此後,柬埔寨成為越南的附庸。

1833年,越南南圻爆發黎文𠐤之亂黎文𠐤派人向暹羅求救,請求派兵攻打柬埔寨,然後來嘉定支援。暹羅派博丁德差挾持安贊二世的弟弟安恩(匿螉俺)、安东(匿螉𧑒),由陸路出兵,擊敗越南駐軍並佔領了柬埔寨,隨後進軍嘉定支援黎文𠐤。安赞再度逃往越南。翌年,明命帝派兵護送他歸國,並在金邊附近建立安蠻堡,在與馬德望交界處亦建立東邊堡,重兵把守,並在柬埔寨各地都設立關卡。

1834年,安赞二世逝世。他有一子四女,唯一一個兒子在出生後不久就死去了,後來至少有兩個人冒充這名王子並覬覦王位。安赞二世逝世時,四個女兒安本(Ang Baen)、安眉、安斯农(Ang Snguon)、安博(Ang Peou)在世。越南人立其次女安眉繼位。

安赞被認為是一個「極端迷信」的人,越南的《大南實錄》記載他甚為崇敬水舍火舍二國的巫術,曾請二國的酋長來柬埔寨施展法術。[3]此外他長年多病、深居簡出,明命帝評價他是一個十分膽小的人。

安赞二世曾於1818年曾命宮廷學者Oknha Vongsa Sarapech (Nong)編撰史書《柬埔寨王家編年史》。

參考文獻[编辑]

  1. ^ เจ้าพระยาทิพากรวงศ์ (ขำ บุนนาค). ๑๒๒. ตั้งนักองจันท์เป็นสมเด็จพระอุทัยราชาเจ้ากรุงกัมพูชา. พระราชพงษาวดาร กรุงรัตนโกสินทร รัชกาลที่ ๑. 
  2. ^ เจ้าพระยาทิพากรวงศ์ (ขำ บุนนาค). ๒๐. เกิดเหตุเรื่องเมืองเขมรตอน ๑. พระราชพงษาวดาร กรุงรัตนโกสินทร รัชกาลที่ ๒. [2019-02-23]. (原始内容存档于2019-06-09). 
  3. ^ 《大南正編列傳初集·卷三十二·外國列傳二·水舍火舍》


前任:
安英
柬埔寨君主 继任:
安眉