安魂曲 (莫扎特)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《安魂曲》首頁。

《d小调安魂弥撒曲》KV626,或简称《d小調安魂曲》,是莫扎特的音樂作品,亦是他最後創作的其中一首作品,写于1791年。

背景[编辑]

當年7月,一位匿名人士(後來發現該人是瓦尔塞根伯爵Franz von Walsegg)要求莫扎特為他撰寫一套《安魂曲》。當時,他仍在撰寫歌劇《魔笛》,亦剛剛接受為神圣罗马帝国皇帝利奥波德二世加冕成為波希米亞國皇而创作的正歌剧(即《狄托的仁慈》,KV621。)如是,在八、九兩個月,莫扎特專注在這兩齣歌劇中,直至十月,才繼續完成《A大調單簧管協奏曲》和開始為《安魂曲》及另一首清唱劇起稿。11月20日,莫扎特病倒了,但他仍在床上休養及盡力作曲,一直至12月5日離世為止。

由於莫扎特已先從瓦尔塞根伯爵領取了半額的創作報酬,她的遺孀康丝坦兹急於找人完成以領取餘下的酬金。[1]最先她先找了莫扎特的好友艾伯拿(Joseph Leopold Eybler),但只完成部份继抒咏便放棄了。 後來康丝坦兹再找到曾協助莫扎特抄譜的蘇斯邁爾(Franz Xavier Süssmayer),蘇斯邁爾根據艾伯拿的一些資料,再加上自己的創作,最後趕及在莫扎特逝世100日前完成,還偽冒了莫扎特的簽名(很明顯,是為了讓瓦尔塞根伯爵覺得全首曲的而且確是由莫扎特獨力完成,好讓康丝坦兹能向他領取餘下的報酬)。

除了蘇斯邁爾的版本外,曾跟隨米歇尔·海顿的作曲家奈金(Sigismund von Neukomm)於1819年亦曾單獨完成過補遺,可是蘇斯邁爾的知名度遠遠地超過了奈金的版本。

關於莫扎特與《安魂曲》之間的關係,一直以來就有很多不同的流傳和猜測,尤其當1984年的電影《莫扎特傳》公映後,更引來不少的聯想,然而電影的內容,就和大多的流傳一樣.真確性存疑。

樂曲結構[编辑]

「流淚之日」首5小節的手稿,莫扎特只能為這樂章完成頭8小節的草稿。

全曲共八个部份,共14個樂章。结构如下:

  1. 进堂咏: Introitus: Requiem aeternam (Choir and Soprano solo)
  2. 垂怜经: Kyrie: eleison (Choir)
  3. 继抒咏:Sequentia: (text based on sections of the Dies Irae):
    1. 末日经: Dies irae (Choir)
    2. 神奇号声:Tuba mirum (Soprano, Alto, Tenor and Bass Solo)
    3. 赫赫君王:Rex tremendae majestatis (Choir)
    4. 求你垂怜:Recordare, Jesu pie (Soprano, Alto, Tenor and Bass Solo)
    5. 受判之徒:Confutatis maledictis (Choir)
    6. 流淚之日:Lacrimosa dies illa (Choir)
  4. 奉献经:Offertorium:
    1. 圣主耶稣:Domine Jesu Christe (Choir with Solo Quartet)
    2. 牺牲祈祷:Versus: Hostias et preces (Choir)
  5. 圣哉经:Sanctus:Dominus Deus Sabaoth (Choir)
  6. 迎主曲:Benedictus: (Solo Quartet then Choir)
  7. 羔羊赞:Agnus Dei (Choir)
  8. 领主曲:Communio: Lux aeterna (Soprano solo and Choir)

配器[编辑]

木管樂器:2巴塞管(現代較常以單簧管代替)、2巴松管
銅管樂器:2小號、3長號(與合唱女低音、男高音及男低音齊奏)
敲擊樂器定音鼓
鍵盤樂器管風琴
絃樂器:第1小提琴、第2小提琴、中提琴大提琴低音提琴
聲樂:4獨唱(女高音女低音男高音男低音)、四部混聲合唱

轶事[编辑]

莫扎特其中一頁《安魂曲》手稿,右下角被不知名者撕去一部份

1958年,在布魯塞爾舉行的世界博覽會上曾展出過《安魂曲》的手稿,事後卻被發現當中「牺牲祈祷」的一頁被撕去。[1],而撕去的部份有由莫扎特所寫的“Quam olim d: C:”(重覆前一樂章「聖主耶稣」中的“曾對亞伯拉罕應許過”的一段),直至現在,仍無法得知為何會發生這件事,亦尚未尋回這一部份。)

參考資料[编辑]

  1. ^ Wolff, Christoph (1994). Mozart's Requiem. Berkley: University of California Press. pp. 3.