宋光宗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宋光宗
宋光宗.jpg
國立故宮博物院藏宋光宗慈孝皇帝肖像
概要
姓名 趙惇
庙号 光宗
谥号 循道宪仁明功茂德温文顺武圣哲慈孝皇帝
陵墓 永崇陵
政权 宋朝南宋
在世 1147年9月30日—1200年9月17日(53歲)
在位 1189年2月18日—1194年7月24日
年号 绍熙
1190年—1194年
宋光宗
宋朝皇帝
統治 1189年–1194年
前任 宋孝宗
繼任 宋寧宗

宋光宗赵惇(1147年9月30日-1200年9月17日),南宋第三位皇帝(1189年2月18日—1194年7月24日在位),宋孝宗第三子。42岁時受孝宗禅位登基,由於皇后李鳳娘的挑撥,與父親宋孝宗失和,受到趙汝愚韓仛冑等大臣不滿,宋孝宗死後,在隆慈太皇太后的支持下,光宗被迫內禪大寶予其子宋寧宗,史稱宋光宗內禪退位六年後駕崩,享年53岁,谥号「循道宪仁明功茂德温文顺武圣哲慈孝皇帝」。

生平[编辑]

绍兴十七年(1147年)九月乙丑生,郭皇后之子,二十年(1150年)赐名赵惇。宋孝宗即位,封恭王,封邑恭州(今重慶市)。

乾道七年(1171年)二月立为皇太子,當時孝宗因趙惇性格與自己相似,故立為太子,與此同時,孝宗也擔憂太子的政治能力,但是淳熙十六年(1189年)二月,孝宗依然禪位予光宗,自稱「壽皇」,以明年为绍熙元年。

光宗是宋朝皇帝中比较平庸的一位。他登基時42岁,並不算年老,卻体弱多病。心理上,也没有安邦治国之才,听取奸臣谗言,罢免辛弃疾等主战派大臣,又让当时著名的妒妇、心狠手辣的皇后李鳳娘干政,自己對朝政的掌握力不斷下降。

紹熙四年,光宗將兩浙東路馬步軍總管姜特立召至杭州行在,遭到丞相留正的強烈反對,留正隨後出走,直到當年十一月,光宗將姜特立遣回本官,留正方才回朝。但光宗在位的五年時間,基本延續了高宗孝宗兩朝賑濟災民的政策,也能對一些官吏瀆職的現象予以打擊,如文思院監常良孫因貪污,不僅自身受到貶黜,薦舉其人的宰相周必大也遭到了降爵處分。經濟方面,淮河一帶在光宗朝繼續嚴格實行紙鈔第一政策,一切銀錢都不得進入兩淮地區。湖北一部份地區在紹熙後期開放了鐵錢

光宗由於皇后李鳳娘的挑撥,素來与孝宗不和,宋孝宗退位后,自稱「壽皇」,閒居宮中,皇后李鳳娘教唆光宗,光宗长期不去探望。李皇后謀殺了有孕在身的黃貴妃,光宗知道之後,又生病了,壽皇送來了藥丸,但李皇后卻造謠說那是毒藥,離間光宗與壽皇父子關係。有一次,光宗宴請大臣,大臣請光宗探望壽皇,李皇后知道了以後立即阻止。绍熙五年(1194年),壽皇得病,宋光宗不去探望壽皇,也不讓他人探望,最终朝臣拒绝见光宗,集体前往朝见壽皇,光宗才被迫妥协。

壽皇病逝时,光宗不服丧。壽皇的喪禮需要身為長子的宋光宗主持,光宗也不主持,大臣們都極為不滿。樞密使趙汝愚则聯合趙彥逾葉適徐誼郭杲韓仛冑等人策畫政變,由隆慈太皇太后(憲聖慈烈皇后)的外甥韓仛冑請隆慈太皇太后垂簾聽政,又以防不测,命殿帅郭杲,步帅阎仲连夜带兵控制南皇宫南北,傅昌朝暗中制造黄袍[1],趙汝愚兵谏逼迫光宗退位。使得尚未成为太子的赵扩,就受禪稱帝,是为宋宁宗,光宗闲居临安行在寿康宫,自称“太上皇”。

庆元六年八月初八(1200年9月17日),憂鬱而駕崩,葬于永崇陵(今浙江绍兴东南35宝山)。

轶事[编辑]

  • 宋光宗在太子位已经很长時間,却仍不见孝宗传位给他。一次他前往重华宫侍奉孝宗,顺便向孝宗试探道:“有人给兒臣送来了染胡须的药,兒臣却不敢用。”孝宗清楚儿子的用意,就说:“我正要向天下显示你的老成,要染鬍鬚的药幹甚麼呢?”[2]
  • 一次,光宗的黄贵妃病了,御医用了许多药也不见效果。光宗无奈只好张榜求医。一位江湖郎中揭榜进宫,建议以山楂冰糖煎熬服用。贵妃按照郎中的方法服用,果然就如期痊愈了。此后,该方法传入民间,逐渐演变成今天的冰糖葫芦[3]

家庭[编辑]

祖先[编辑]

妻妾[编辑]

  • 慈懿皇后李凤娘,光宗內禪,立寧宗,尊太上皇后,上尊號曰壽仁。慶元六年崩,年五十六。
  • 黄贵妃
  • 张贵妃,出嫁民间
  • 符婕妤,出嫁民间

[编辑]

  • 長子:長保寧軍節度使趙挺(早亡),母慈懿皇后李氏
  • 次子:宋寧宗趙擴,母慈懿皇后李氏

[编辑]

宰相[编辑]

評價[编辑]

  • 元朝官修正史宋史脱脱等的評價是:“光宗幼有令闻,向用儒雅。逮其即位,总权纲,屏嬖幸,薄赋缓刑,见于绍熙初政,宜若可取。及夫宫闱妒悍,内不能制,惊忧致疾。自是政治日昏,孝养日怠,而乾、淳之业衰焉。”[4]

註釋[编辑]

  1. ^ 宋史/卷392,「仛胄复命,汝愚始以其事语陈骙、余端礼,使郭杲及步帅阎仲夜以兵卫南北内,礼使其姻党宣赞舍人傅昌朝密制黄袍。」
  2. ^ 宋·叶绍翁·《四朝见闻录》《乌髭药》:光皇春秋已富,又自东宫尹天府入侍重华,从容启上曰:“有赠臣以乌髭药者,臣未敢用。”上语光皇曰:“正欲示老成于天下,何以此为?”
  3. ^ 宋光宗和冰糖葫芦 皇室起源
  4. ^ 《宋史·光宗本紀》