宋嘉澍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宋嘉澍
宋嘉澍
查理·宋(Charlie Soong)於范德堡大學
國家 中国
耀如
初名 韓教準
出生 同治二年 (1863年)2月
逝世 1918年5月4日(1918-05-04)(55歲)
中國上海

宋嘉澍(1863年2月-1918年5月4日),中国海南島文昌人,原名韓教準乳名阿虎,字耀如,英文名字查理(Charlie),宋靄齡宋慶齡宋子文宋美齡宋子良宋子安之父。生父是韓鴻翼。他是著名传教士,是孫中山革命支持者。

生平[编辑]

宋嘉澍的生父韓鴻翼是一位崇尚儒家觀念的商人,為人寬厚,熱心公益事業,因經辦賑務,耗盡了積蓄,家境漸趨貧寒。他有三位兒子,大兒子是韓政准,二兒子是韓教准(宋耀如),小兒子韓致准。

1863年,宋耀如出生於海南島文昌縣古路園村,取名韓教准,小名阿虎。早年家境贫困。

1875年(12歲),宋嘉澍隨宋姓堂舅赴美洲古巴,才過繼給無子女的舅父,改姓名為宋嘉澍。養父對他關懷備至,為他聘請了一位英語教師,宋嘉澍在學習英語的同時,通曉美國革命史的英語教師也教導了林肯等人的民主革命思想,宋嘉澍因此希望自己的祖國能夠發起推翻腐敗滿清的民主革命。

1877年,宋嘉澍前往美國波士頓,在絲茶店當學徒。期間,結識了一些在美國留學的好朋友,他們紛紛勸宋嘉樹去學校讀書。由於養父堅決反對,宋嘉樹找機會偷偷地跑進停泊在波士頓港口的一艘政府緝私船上,也許是船長佩服他的膽量,或是喜歡他追求獨立創業、追求自由的勇氣,船長不但沒有處罰他,還熱情地幫助他,讓他在船上做雜役。之後,宋嘉澍隨船長到了美國南方的北卡羅來納州,結識了當地教堂的牧師。

1880年11月7日,宋嘉樹接受了基督洗禮,被命名為查理·鐘斯·宋(Charles Jones Soong),人們習慣稱之宋查理。

1881年4月,宋嘉澍被穆爾上校李考德牧師送往北卡州三一學院(現在杜克大學前身)讀書,由美國南方首富兼杜克大學創辦人之一的朱利安·卡爾(Julian S. Carr) 支付學費。當其於聖三一學院畢業時,美國掀起迫害華人的惡浪,唐人街被燒,大批華工慘遭殺害,宋耀如對此十分憤慨,他認為,要從根本上改變海外華人受人欺淩的狀況,就必須有一個強大的祖國,必須在千百萬人心中點燃民主革命的火炬,推翻腐朽的清朝政府。

1882年,宋嘉澍進入田納西州范德堡大學神學院,於1885年底,完成了神學學位。

1886年1月,宋嘉澍返回中國,任美南監理會傳道,在蘇州、上海等地傳教,並於教會學校執教,胡適即為其學生之一。

1887年,宋嘉澍在上海創辦美華印書館,印行中文本《聖經》,並參與創立中華基督教青年會,還兼任上海福豐麵粉廠經理,成為實業家傳教士

1887年夏,宋嘉澍與倪桂珍結婚。婚後兩人育有三子三女。

1894年,宋嘉澍結識孫中山陸皓東等人,傾家捐輸鉅萬,幾次瀕臨破產的地步。宋嘉樹在傳教同時,暗中印行革命刊物及小冊子。中華民國成立後,宋嘉樹曾隨孫中山訪問日本,二次革命時,宋嘉澍全家避居日本。

1915年10月26日,女兒宋慶齡離家私奔,在東京日本律師和田瑞作證,同孫中山結婚。宋聞之大怒,不能諒解,宋嘉澍夫婦追到日本,據日本人士回憶:宋嘉澍在大門口叫喊:「我要見搶走我女兒的總理!」孫中山出來後,宋突然往地上一跪,磕了幾個頭說:「我不懂事的女兒就拜託你了,請千萬多關照!」之後轉頭就走。[1]

逝世[编辑]

1918年5月3日,宋嘉樹因患腎病不治,在上海逝世,年僅54歲。

家族[编辑]

宋嘉樹與妻子倪桂珍育有子女六人,依次為宋霭龄宋庆龄宋子文宋美龄、宋子良、宋子安。其女宋霭龄宋庆龄宋美龄三人,及其子宋子文均是中国近現代著名人物,为当年蒋宋孔陈四大家族之一。

1985年9月12日,蔣經國函電宋美齡

「奉讀母親親筆諭示及耀如公早年成績紀錄信札等件資料已十分珍貴而出之羅斯福總統轉致文舅不平凡之來歷尤令人倍感驚喜難得」[2]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 車田讓治:《國父孫中山與梅屋莊吉》,東京1979年版,第293頁。轉引自楊天石著《孫中山與民初政局》:〈宋嘉澍與孫中山、宋慶齡的婚姻〉,台北:風雲時代,2009年12月初版
  2. ^ 周美華蕭李居編,《蔣經國書信集——與宋美齡往來函電》(下),台北「國史館」出版,2009年,第586頁。

网页[编辑]

参见[编辑]