宋四大書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宋四大書》是宋朝四大部書,包括《冊府元龜》、《太平御覽》、《太平廣記》及《文苑英華[1]。四大书中最先成书的是《太平广记》,《宋会要》记载:“(太平)兴国二年三月诏昉等取野史小说集为五百卷,三年八月书成,号曰《太平广记》”。由於《冊府元龜》的規模最大,幾概括十七史,是其他的數倍,所以被稱為《宋四大書》之首[2]

評價[编辑]

宋真宗曾写序:

“粤自正统,至於闰位,君臣善迹,邦家美政,礼乐沿革,法令宽猛,官师议论,多士名行,靡不具载,用存典刑。凡勒成一千一百四门,门有小序,述其指归。分为三十一部,部有总序,言其经制,凡一千卷。”

胡應麟曾言[3]

“《文苑》之芜冗,《广记》之怪诞,皆艺林所厌薄,而不知其有助于载籍者不鲜也。非《御览》西京以迄六代诸史乘煨烬矣。非《英华》,典午以迄三唐诸文赋烟埃矣。非《广记》汲冢以迄,五朝诸小说乌有矣。所录本书,今十九不存,间存者往往赖此而完帙仅半,余恍忽睹其名耳。宋人杂说单行,本朝垂百数种,舍此遂无可别稽。故是编虽芜冗,世莫得而废也。”

清高宗谓:“宋太宗身有惭德,因集文人为《太平御览》、《太平广记》、《文苑英华》三大书,以弭草野之私议。”

圖片[编辑]

延伸閱讀[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 文苑英華. 中華百科全書典藏版 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 中華人民共和國新聞出版總署. 中国出版政府奖 (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 胡應麟《少室山房筆叢》卷一百四“讀《太平御覽》三書”