宋姓

维基百科,自由的百科全书
姓氏
百家姓》第118位
14:
15:
16:

郡望  京兆郡

宋姓是一個中文姓氏,在百家姓中排名118位,在中国大陆人口排名中列24位(2018年数据),在臺灣人口排名中列53位(2018年數據)。宋姓也是朝鮮民族的姓氏。

姓氏來源[编辑]

子姓源流[编辑]

支氏源流[编辑]

民族源流[编辑]

源出少數民族的支流

南北朝西羌有宋姓內附於北魏[9],先有涼州的義從宋建;②五代辰州蠻酋屬五溪蠻的宋姓[9],另有水東土司的宋姓;③北宋時西北的西夏黨項的宋姓;④元朝時存在有水西羅甸國的宋姓[10],源自併入羅甸國宋姓;⑤明朝賜姓元人伯奇特穆爾的宋姓[11],元時賜國師掌教所印;⑥明朝賜金鄉衛鎮撫答失剌的宋姓[12];⑦清朝時存在有苗之宋家的宋姓[10]宋國裔放之南徼為;⑧清朝滿洲八旗尼堪姓氏的宋姓[13],如鑲白旗人宋成義等;⑨清朝高麗人歸化時改姓的宋姓[13]

組成宋姓的這幾支均出自少數民族以來,民族融合的不斷深入並同化,宋氏家族變得更龐大起來。

堂號与郡望[编辑]

堂号[编辑]

宋氏的堂号主要有“玉德堂”。宋朝时期,宋郊宋祁兄弟一同中了进士。宋祁礼部考试第一,官至兵部尚书,着《玉楼春词》,有“红杏枝头春意闹”的名句,人们叫他“红杏尚书”。人称“二宋”或“大宋”、“小宋”。

郡望[编辑]

宋姓郡望主要有京兆郡西河郡广平郡敦煌郡河南郡弘农郡扶风郡乐陵郡江夏郡等。其中,西河、广平、敦煌、河南、扶风为古代宋氏五大郡望。又宋姓改為李者,宋文通賜姓李茂貞[14]

  • 京兆郡:汉武帝太初元年设京兆郡,下辖十二县。三国时魏置郡,治所在长安(今陕西西安市)。大约在今天的陕西秦岭以北,西安市以东、渭河以南的地方。此支宋氏,为后汉侍中宋弘之族所在。

血型频率[编辑]

宋姓人群的ABO血型分布频率

O型占31.3%;B型占30.6%;A型占28.4%;AB型占9.7%。宋姓总人口972万[15]

  • 华北以东、东北成都地区:
    • 约占全国宋姓人口47.6%。B型占31.1%,O型占30.7%,A型占28.1%以及AB型占10.2%。
  • 华北大部分、四川其他部分、长江三角洲陕甘宁地区:
    • 约占全国宋姓人口36.6%。O型占31.5%,B型占30.6%,A型占28.7%以及AB型占9.3%。
  • 其他地区:
    • 宋姓分布较少,约占全国宋姓人口15.8%。O型占33.3%,A型占28.8%,B型占28.8%以及AB型占9.2%。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《元和姓纂·卷八》:子姓殷王帝乙长子微子启,周武王封于宋,传国三十六世至君偃为楚所灭,子孙以国为氏;《通志·氏族略》:子姓,商之裔也。武王克商,封紂子武庚以紹商。武庚與管、蔡作亂,成王誅之,立紂庶兄微子啟為宋公,以備三恪,都商邱。
  2. ^ 《史記·殷本紀》:帝舜乃命契曰:百姓不親,五品不訓,汝為司徒而敬敷五教,五教在寬。封於商,賜姓子氏;《世本·居篇》:契居蕃。昭明居砥石,復遷商。相徙商邱,本顓頊之虛;《史記·殷本紀》:湯始居亳,從先王居,作帝誥。
  3. ^ 《大戴禮記·帝系》:帝喾卜其四妃之子,而皆有天下。上妃有邰氏之女也,曰姜原,氏产后;次妃有娀氏之女也,曰简狄,氏产;次妃曰陈隆氏,产帝尧;次妃陬訾氏,产帝挚;《禮記·祭法》:殷人禘嚳而郊冥,祖契而宗湯;《封神演義·第一回》:成湯乃黃帝之後也,姓子氏。
  4. ^ 《路史·卷十七》:顧、溫則商滅之,溫則狄滅之,後有顧氏、雇氏、溫氏、宋氏。
  5. ^ 《春秋分記·世譜·陳公族》:宋氏,宣公六世孫豎;《通志·氏族略》:子宋氏,媯姓陳宣公生子楚其後為子宋氏;臣謹按以王父字為氏者,公子之為王父者也。今公孫枝之後,亦用公孫字為氏。
  6. ^ 《太平廣記·方士一·子韋》:景公服其言,賜姓曰子氏,名之曰韋也。錄曰,宋子韋世司天部,妙觀星律。春秋生以賜姓,亦緣事顯族,乃號為司星氏。
  7. ^ 李越深. 松江府宋氏家族世系及文学成就概述. 浙江大学学报. 2006.1. 
  8. ^ 羅元旭. 東成西就:七個華人基督教家族與中西交流百年. 三联书店. 2012.10: 146 [2022-04-18]. ISBN 978-962-04-3189-0. (原始内容存档于2022-04-21). 
  9. ^ 9.0 9.1 《魏書·帝紀第八·世宗紀》:戊戌,西羌宋萬率戶四千內附;《資治通鑒·卷二百六十八》:辰州蠻酋宋鄴、昌師益皆帥眾降於楚,楚王殷以鄴為辰州刺史,師益為漵州刺史。
  10. ^ 10.0 10.1 《元史·卷六十一·誌第十三》至是,言招到羅甸國札哇並龍家、宋家、犵狫、貓人諸種蠻夷四萬六千六百戶;《貴州通志·卷七·苗蠻》:宋家在貴陽,本中國之裔,春秋時宋為楚子所蠶食,俘其民而放之南徼,遂流為夷,即宋宣慰之祖也。
  11. ^ 《欽定續通志·卷八十四·氏族畧》:宋氏,明賜元人姓名伯竒特穆爾曰宋一誠;《欽定遼金元三史國語解·元史語解卷十二·人名》:伯奇特穆爾,伯奇堅固也、特穆爾鐵也、卷十一作別乞帖木兒;《欽定續文獻通考·卷二百七·封建考》:汾陽王拜特穆爾,太宗第二子,庫騰太子之孫,仁宗延佑四年閏正月封;十七年五月,賜諸王伯竒特穆爾銀印,世係無考,不知即仁宗時封汾陽王之拜特穆爾否,表作銀印龜紐。
  12. ^ 《溫州府志·卷十七·衛職·明·鎮撫》:答失剌,賜姓宋,以上沙園所;《溫州府志·卷之八·兵制·金鄉衛》:沙園所,千戶等官十三員旗軍一千二百五十名轄寨。 曰宋埠曰仙口曰烽火。
  13. ^ 13.0 13.1 《皇朝通志·氏族畧八》;《八旗滿洲氏族通譜·卷七十三·附載滿洲旗分內之高麗姓氏》:宋氏,系隸滿洲旗分之高麗一姓,原籍無考。
  14. ^ 《新五代史·卷四十·雜傳第二十八》:李茂貞,深州博野人也。本姓宋,名文通,為博野軍卒,戍鳳翔;茂貞以功自扈蹕都頭拜武定軍節度使,賜以姓名。
  15. ^ 袁义达等. 中国姓氏:群体遗传和人口分布. 华东师范大学出版社. 2002.2: 96 [2022-03-28]. ISBN 7-5617-2769-0. (原始内容存档于2022-03-28). 

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:百家姓
维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·明倫彙編·氏族典·宋姓部》,出自陈梦雷古今圖書集成