宋家皇朝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宋家皇朝
The Soong Sisters
The Soong Sisters Poster.jpg
《宋家皇朝》香港版電影海報
基本资料
导演 張婉婷
监制 吳思遠
制片 遲乃亮、陸遙
编剧 羅啟銳
主演 張曼玉
楊紫瓊
鄔君梅
配乐 喜多郎
Randy Miller
摄影 黃岳泰
剪辑 美 峰
制片商 嘉禾電影(香港)有限公司
片长 140 分鐘
145 分鐘(導演加長版)
产地 Flag of Hong Kong (1959–1997).svg 英屬香港
语言 華語
上映及发行
上映日期  英屬香港
  • 1997年5月1日 (1997-05-01)

 新加坡
  • 1997年5月21日 (1997-05-21)

 韩国
  • 1997年6月14日 (1997-06-14)

 日本:1998年11月28日 (1998-11-28)
 菲律賓達沃:1999年11月10日 (1999-11-10)
发行商 嘉禾電影(香港)有限公司
票房 HK $10,294,700

宋家皇朝》(英语:The Soong Sisters)是一部於1997年出品的香港電影,由張婉婷擔任執導,以及由張曼玉楊紫瓊鄔君梅等擔任演出。

此電影的主要內容以講述20世紀上半葉曾左右中國政治經濟大局的宋嘉澍家族的故事作為主軸,通過描寫宋家三姐妹的性格及歸宿,側寫從辛亥革命對日抗戰中華民國歷史

劇情簡介[编辑]

1981年,严冬将尽的北京,时年八十八岁的宋庆龄,病情严重。老仆人阿忠给中国驻美国大使馆发去一封转交宋美龄的电报,告知宋庆龄病重,极想姐妹相见,恳请她来北京相聚。身在美国纽约长岛的宋美龄接到电报,思绪万千,记忆回到到八十年前的上海...

從美國長大及接受西方教育的查理·宋,帶著西方思想與愛國熱忱返回中國,秘密資助孫逸仙革命事業,二人成為生死之交。

查理共有三子三女,全數在美國接受西方教育;後來,宋家三子先後出任民國政府要職;三個女兒也成為中國女權運動的先軀。宋家三女分別嫁予當時中國的三名要人:大女兒靄齡的夫婿是山西大戶孔祥熙,富可敵國,亦是孔夫子的七十五世孙,地位超然;二女兒慶齡執意嫁給父親摯友孫逸仙,為此導致父女失和、查理也與好友決裂;三女兒美齡則鍾情於追隨孫逸仙的軍官蔣介石。宋氏一門的財富、聲望、政治影響力隨著三姊妹夫婿的事業發展,迅速攀漲,被世人稱為「宋家皇朝」;但三人的婚姻及政治抉擇,也將她們各自的人生引上了不同的道路。

北伐之際,孫逸仙病逝,慶齡矢志繼承亡夫遺志,追求中國的統一。不久,蔣介石領導國民革命軍北伐成功,成為中國新一代的領袖;孔祥熙也隨著蔣氏權力的進展,成為統攬國民政府財政的政要。後來,日本加緊對中國領土、主權的侵犯,蔣仍堅持「先安內,後攘外」,全力掃蕩中國共產黨;慶齡對此極為不滿,大力抨擊蔣氏,和美齡間的親情從此決裂,與靄齡一家亦日漸疏遠。

南京國民政府加緊鎮壓共軍之際,剿匪副總司令張學良突然綁架視察西安的蔣介石、要求停止內戰。美齡為營救夫婿親赴西安,與張學良談判,從而得與斡旋於國共雙方之間的慶齡重逢;在兩姊妹的努力下,西安事變終於在蔣介石同意停止內戰,全國一致抗日的條件下和平落幕。不久,對日抗戰全面爆發,原已各走各路的三姊妹,又再度在中華民族救亡圖存的旗幟下站到了一起……

镜头推回八十年后宋庆龄的病房,阿忠问宋庆龄如果孙先生没有早逝中国历史是否改写,宋庆龄答到历史没有如果。 生命垂危的宋庆龄仍旧期待宋美龄来北京,阿忠只好递上一杯水转移话题,但是宋庆龄却接不住,摔碎在地上,隨後因心跳停止,與世長辭。

人物角色[编辑]

宋家三姐妹(宋靄齡、宋慶齡、宋美齡)
角色 演員 人物关系
宋慶齡 張曼玉 宋家次女,孫中山的妻子
宋靄齡 楊紫瓊 宋家長女,孔祥熙的妻子
宋美齡 鄔君梅 宋家么女,蔣介石的妻子
宋查理 姜 文 本名宋嘉澍,宋家家長,三姊妹的父親,孫中山的朋友
倪桂珍 金燕玲 宋查理的妻子,三姊妹的母親
孫 文 趙文瑄 中華民國國父
蔣介石 吳興國 中華民國國民政府主席、國民革命軍總司令、國民軍事委員會委員長、中華民國總統
孔祥熙 牛振華
張學良 刘 劲 東北軍統帥,豫鄂皖及西北剿匪副總司令

獎項[编辑]

頒獎典禮 獎項 名字 結果
1998年香港電影金像獎 最佳電影 宋家皇朝 提名
最佳導演 張婉婷 提名
最佳編劇 羅啟銳 提名
最佳女主角 張曼玉 獲獎
最佳男配角 姜 文 獲獎
最佳女配角 楊紫瓊 提名
最佳女配角 金燕玲 提名
最佳攝影 黃岳泰 獲獎
最佳美術指導 馬磐超 獲獎
最佳服裝造型設計 和田惠美 獲獎
最佳原創音樂 喜多郎
Randy Miller
獲獎
最佳音響效果 宋家皇朝 提名
1998年香港電影金紫荊獎 最佳女主角 張曼玉 提名
最佳男配角 姜 文 提名
最佳攝影 黃岳泰 提名
十大華語片 宋家皇朝 獲獎
第34屆金馬獎 最佳攝影 黃岳泰 提名
最佳視覺效果 先濤數碼企畫有限公司 獲獎
最佳美術設計 馬磐超 獲獎
最佳音效 曾景祥 獲獎
最佳原創電影音樂 喜多郎 獲獎

外部連結[编辑]